С чего начать продажу воды. Свой бизнес: как заработать на воде. Перспективы рынка бутилированной воды

К первой категории относится вода, безопасная для здоровья и соответствующая критериям оценки органолептических свойств. Водой высшей категории считается признанная безопасной для здоровья и оптимальной по качеству. Чтобы увеличить срок хранения воды, иногда применяют серебро. Согласно нормам СанПин, такая «посеребренная» вода не может использоваться для приготовления детского питания.

Питьевая вода приходит в бутылки разными путями: одни компании разливают артезианскую воду, не требующую никакой очистки, другие - доочищенную воду, артезианскую или водопроводную. "Если состав воды, которую продает та или иная компания, по каким-то параметрам не соответствует действующим санитарным нормам, например, содержит "лишние" химические элементы, ее подвергают доочистке, - отмечает специалист ЗАО "Промбурвод" Дмитрий Головкин, в процессе которой вместе с вредной "химией" из воды удаляется и часть полезных для организма человека элементов». "Поэтому в Европе к продаже разрешена только вода из артезианских скважин, не нуждающаяся в так называемой "водоподготовке" - ни в доочистке, ни в обеззараживании, и расфасованная непосредственно на месте добычи, - комментирует директор по продажам ООО "Родниковый край" Ольга Антипова, - чем натуральнее вода, тем она ценнее, полезнее для человека".

Шаг 1. Поиск места под скважину
Открыть бизнес по добыче из артезианской
скважине и бутылированию питьевой воды может любой предприниматель, вне зависимости от образования и опыта работы.

"Но обойтись без серьезных финансовых вложений и профессиональных кадров в таком проекте не удастся», - считает директор по продажам ООО "Родниковый край" Ольга Антипова. К помощи специалистов придется прибегнуть уже на этапе поиска артезианской скважины. "Сведения о месторождениях артезианских вод содержатся в Кадастре подземных вод. Но это не значит, что в любом из таких меторождений можно добывать воду, чтобы потом продавать ее как питьевую, - предупреждает специалист ЗАО "Промбурвод" Дмитрий Головкин. – Прежде всего, нужно искать воду в экологически чистом районе. Затем, следует провести ряд особых анализов воды в конкретном месторождении, чтобы оценить ее качество. Сделать это могут только специалисты".

Чтобы подобрать подходящее место обитания «правильной» воды, необходимо обратиться в одно из специализированных учреждений, занимающихся, в частности, разведкой водных месторождений и бурением скважин "под ключ" (т.е. включая оформление необходимых документов), например в ЗАО "Промбурвод" или ГП "Севзапгеология". "Искали подходящее месторождение в Псковской и Новгородской областях, а нашли в 70 км от Петербурга, недалеко от Лемболово, где в старину находились знаменитые Троицкие источники", - делится опытом Ольга Антипова.

Шаг 2. Бурение и оформление
Разработка проекта, в котором специалисты дадут характеристику воды и оценку ее примерного количества в конкретном месторождении, обойдется приблизительно до 400 тысяч рублей и займет 6 месяцев.
После утверждения проекта можно приступать к бурению скважины. Каждый метр бурения стоит от 8000 рублей. Залегают артезианские воды обычно на глубине от 200 до 300 м. Таким образом, за бурение скважины придется заплатить от 1млн 600 тысяч до 2 млн 400 тысяч рублей. "Для старта проекта потребовались сторонние инвестиции, - рассказывает директор по продажам ООО "Родниковый край" Ольга Антипова,- с помощью одной из лизинговых компаний взяли кредит в банке". Пока идут бурильные работы, предприниматель может начинать оформление необходимых документов.

"Прежде всего , нужно согласовать "точку бурения" в СЭС, - советует Дмитрий Головкин, - затем зарегистрировать право на собственность или аренду участка земли, получить в Территориальном департаменте природных ресурсов лицензию на право пользования недрами, и т.д. Чтобы оформить все необходимые документы, нужно пройти около 30 инстанций, услуги по оформлению документов, как правило, также оказывают специализированные организации, занимающиеся разведкой водных месторождений и бурением скважин "под ключ". "Родниковому краю" для поисков месторождения качественной артезианской воды, подготовительные работы и строительство скважины, а также оформление документов на землю и производство работ потребовалось около 2 лет.

Шаг 3. Оборудование
Для добычи артезианской воды из скважины и разлива в бутыли потребуется специальное оборудование. В комплект оборудования должны входить специальные промышленные насосы и разливочная технологическая линия. Также потребуется установка для обеззараживания воды. «Согласно нормам СанПин, воду рекомендуется обеззараживать - озонированием или физическими методами, например, с помощью ультрафиолетового облучения», - поясняет начальник отдела продаж ООО “Родниковый край” Ольга Антипова. Монтажом оборудования, как правило, занимаются подразделения тех же компаний, которые его продают.

Комплектация производственного цеха зависит от объема производства, а также от того, где планируется разливать воду - прямо на скважине или в территориально удаленном районе. В последнем случае воду в разливочный цех возят в цистернах. «Разливочный цех построили прямо на скважине, чтобы исключить вероятность контакта воды из скважины с какими-либо поверхностями-носителями бактерий, и с воздухом, – вспоминает Ольга Антипова. – Для этого закупили сертифицированную американскую технологическую линию марки Babyworks, стоимостью около $100 тысяч.

Оснащение цеха продолжается. Завершаем монтаж еще одной автоматической линии, которая позволит разливать воду в 5-6 литровые емкости. Ее стоимость составляет порядка $ 50 тысяч». Сейчас компания ежедневно бутылирует 38 тысяч литров воды, а именно 2000 поликарбонатных емкостей по 19 литров каждая. Поликарбонатную тару в России производят, в частности, компании "Живая вода" (Москва) и Craft (Вологда). Стоимость одной 19-литровой бутыли составляет $5-6.

Шаг 4. Персонал
На производстве по добыче, разливу
, фасовке и продаже артезианской воды потребуются квалифицированные специалисты по контрольно-измерительным приборам (инженеры КИП), а также рабочие, подсобные рабочие, обслуживающий персонал, водители и менеджеры. Всего примерно 35 человек.

"Так как артезианская скважина находится в недалеко от Лемболово, рабочих и обслуживающий персонал набрали из числа местных жителей, но специалистов здесь найти не удалось. Поэтому инженеров привозим на работу из Петербурга, - рассказывает начальник отдела продаж ООО "Родниковый край" Ольга Антипова. По ее словам, в Петербурге рынок специалистов этой отрасли также небольшой, и многие сотрудники компании прежде работали в других фирмах по бутылированию воды.

Кроме того, в петербургском офисе компании есть штат менеджеров и диспетчеров, которые занимаются поиском клиентов (это и организации, и частные лица), а так же координируют и отслеживают исполнение заказов. «Так как компанией заявлена доставка воды клиентам, имеется собственный штат водителей и договор с транспортной компанией, которая тоже участвует в доставке заказов, - сообщает Ольга Антипова. – Всего ежедневно воду разводит 14 машин". В зависимости от квалификации и должностных обязанностей, заработная плата персонала компании составляет $400-800.

По словам Ольги Антиповой, окупаемость предприятия по добыче, бутилированию и продаже артезианской воды составляет около 2 лет. "В дальнейшем чистая прибыль может составить 6-7 миллионов рублей в год.
Затраты на открытие бизнеса по добыче, бутилированию и продаже питьевой воды*.

Поиск месторождения артезианской воды и оценка воды в нем - до 400 тыс. руб.
Бурение скважины -1 600 тыс. – 2 400 тыс. руб.
Линия по розливу воды - 3 млн. рублей
Автотранспорт, тара, накладные расходы - 1,5 млн. руб.
Итого: 6-7 млн руб.
Срок окупаемости 2-3 года
Планируемая прибыль: 6 000 000 – 7 000 000. руб. в месяц

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Даже в Москве, жадно воспринимающей все новое и современное, не более трети офисов пользуется сегодня услугами по доставке питьевой воды. Тем временем средний их показатель в США и Европе - от 70 до 90%. А значит, у этого сегмента рынка услуг в нашей стране есть значительный потенциал. Ухудшение качества обычной водопроводной воды и повышение культуры потребления - также работают на компании, организующие своевременную доставку Н2О жаждущим. О том, как извлекать прибыль из обычной чистой воды, напоив работников окрестных офисов, рассказывает Алексей СМОЛЯКОВ, директор департамента маркетинга группы компаний «Селивановская ».

Определитесь: качать или доставлять?

«Водный» бизнес достаточно молод, так что выйти на этот рынок все еще можно, особенно в регионах - были бы желание и необходимые инвестиции. В этом смысле наш опыт как раз очень показателен. В 1995 году мы планировали запустить в Селивановском районе Владимирской области кирпичное производство. Спроектировали завод, пробурили скважину, попробовали воду и... были поражены тем, насколько вкусной она оказалась! После экспертизы выяснилось, что вода эта по всем параметрам попадает в премиум-сегмент столовых питьевых вод. В итоге было решено заниматься еще и «водяным» бизнесом, в рамках которого затем возникло многообещающее направление по розливу и доставке питьевой воды в офисы.

Поэтому первый мой совет таков: «Пляшите от печки!» То есть с самого начала определитесь, какое направление будете разрабатывать. Можно вкладываться в «долгоиграющее» производство - а значит, запускать собственную скважину, устанавливать линию розлива. А можно сосредоточиться исключительно на доставке, оказывать, по сути, посреднические услуги, покупая воду на стороне.

«Качать» воду, разливать и доставлять ее - дело, разумеется, хлопотное и затратное. Инвестировать в такой проект нужно никак не менее 100 тысяч долларов. А вот для организации доставки хватит и 10 - 20 тысяч. Только не забывайте, что производитель воды (тот, кто ее добывает и разливает у скважины) сегодня имеет гораздо больше шансов выжить в конкурентной среде и стать монополистом на растущем региональном рынке!

Прогнозируйте!

Вода - это природный ресурс. Добыча ее в чем-то сродни добыче нефти. Точные данные о потенциале той или иной скважины вам не даст ни один исследовательский институт, однако на стадии закладки определенные показатели предсказать возможно. По крайней мере, будет понятно, надолго ли хватит воды.

Исходя из экспертных оценок, прогнозируются стратегия развития , объем реализации воды, мощность оборудования и планируемый объем продаж. Не важно, добываете вы воду самостоятельно или берете ее у поставщика, занимаясь лишь реализацией и доставкой. И в том, и в другом случае необходимо учитывать срок хранения воды. Ведь покупатель хочет получать ее свежей и только свежей. Вот почему компании, занимающиеся доставкой воды в офисы, как правило, ограничивают срок годности тремя месяцами. А это значит, что планировать объемы продаж придется заранее и максимально точно!

Боритесь за чистоту.

Какой бы путь вы ни избрали - добывать воду из скважины или покупать готовый продукт, качество - краеугольный камень всего предприятия. От состава воды, в конечном счете, зависит коммерческий успех. Например, наша скважина находится в 350 км. от Москвы, в экологически чистом районе, где в радиусе 35 км. нет никакого промышленного производства

Вода, которой вы собираетесь поить клиентов, по всем показателям должна быть сертифицирована и разрешена к применению в качестве столового напитка, а также соответствовать гигиеническим требованиям Минздрава. Кстати, уникальный природный состав - это еще далеко не все. На качество конечного продукта влияет оборудование для фильтрации и обеззараживания. В зависимости от источника и состава воды требуется очистка разной интенсивности.

Чтобы свести влияние человеческого фактора к минимуму предпочтительнее использовать автоматизированные линии для розлива воды в «классические» 19-литровые бутыли. Поскольку тара в нашем бизнесе постоянно оборачивается, задача работников на автоматических линиях сводится к тому, что бы установить на конвейер использованную бутылку и получить на выходе обработанный, что называется, укупоренный продукт. Такое оборудование, разумеется, требует немалых инвестиций (лидирующие производители здесь - американские и немецкие компании). В то же время собирать оборудование можно постепенно, по мере становления молодой компании Главное - не жалеть вложений в развитие. А воды на наш век хватит!

Пропагандируйте услугу.

К сведению начинающих участников этого рынка: клиент все еще не слишком умудрен опытом и не так избалован как в других сегментах отношений «бизнес-бизнес». Поэтом полный пакет документов о составе воды и ее происхождении требуют лишь наиболее крупные и состоятельные компании-потребители. Большинство же, как правило, интересуется в первую очередь ценой и сроками доставки. В этом смысле наш клиент пока «не дозрел», а сама по себе корпоративная культура потребления воды недостаточно высока.

И все же с каждым прожитым днем она растет. Люди все больше узнают о воде, становится проще объяснить, чем качественная вода отличается от некачественной, обосновать не самую низкую цену 19-литровой бутыли вроде бы «обыкновенной» воды. Сделать это не так уж сложно: я всегда привожу аналогию с грунтовыми и парниковыми овощами, свежевыжатыми и пакетированными соками, иллюстрируя разницу между природной водой и приготовленной. Приготовить можно любую воду. Тем временем количество природной - ограничено, а качество - проверено. Отсюда и цена.

Дайте попробовать!

Чтобы потенциальный заказчик (а обращаться надо напрямую к руководству) почувствовал разницу и из возможного клиента превратился в постоянного, мы устраиваем дегустацию нашей воды. Для начала в привозим бутылку. Если вкус воды понравился, клиенту может быть установлен кулер (специальный аппарат для 19-литровых бутылок) на срок, необходимый для того, чтобы он распробовал не только воду, но и саму «услугу», ее удобство для сотрудников. Подобные промодегустации очень способствуют расширению клиентской базы.

День в день, или Пунктуальность.

Несмотря на то, что качество и вкус воды играют огромную роль в нашем бизнесе, нельзя забывать: доставка воды - это услуга, причем не обычная, а корпоративная. Помните: мы продаем не воду, а именно услугу по доставке воды. Ведь бутилированную воду каждый человек может запросто купить в магазине.

Что обычно подразумевают под услугой? Своевременность доставки, внешний вид экспедиторов (требования к персоналу на доставке должны быть высокими), голос принимающего заказ диспетчера. В конечном итоге качество сервиса зависит от массы факторов.

Количество заявок обычно велико, а клиенты требуют доставки в день обращения. Вот только добиться этого не так-то просто. Во-первых, у клиентов находится оборотная тара, которая должна быть обеспечена соответствующим эквивалентом у фирмы. А во-вторых, весь парк машин с раннего утра почти всегда находится на заказах. И все же стремиться к доставке «день в день» нужно непременно, ведь именно этого хочет клиент! Доставку необходимо непременно согласовать с ним, чтобы избежать холостых выездов и, особенно, в случае, если машина по каким-то причинам задерживается. Больше всего клиентов обижает, когда их не осведомляют о том, что доставка откладывается.

Кстати, сервис не исчерпывается своевременной доставкой и установкой кулера. За его состоянием необходимо следить. Ведь кулер нуждается в санитарной обработке и иногда в мелком ремонте (ломаются краны).

Маршрутная карта.

Компании, работающие на этом рынке, применяют разные схемы организации доставки. Одни идут по пути создания собственного автопарка. Дорого и хлопотно, зато стабильно. Так делаем и мы, используя к тому же кузова наших грузовичков как дополнительный рекламоноситель. Есть и другой путь - наемные водители с собственным автотранспортом. Для начинающих компаний это вполне разумный вариант.

Главное, на что следует обратить внимание, - логистика. Поэтому, чтобы с доставкой не возникало проблем, очень рекомендую разрабатывать карту маршрутов. За каждым экипажем закрепляется определенный район, а отдел логистики, исходя из конъюнктуры заказов, выстраивает оптимальную карту маршрутов.

Индивидуальный подход.

Формула «каждый клиент уникален» действует и в сегменте доставки бутилированной воды в офисы. Ведь все сделки совершенно индивидуальны! Не всякая компания может позволить себе поить сотрудников достаточно дорогой водой - проще установить фильтры. Поэтому нередко - с ухудшением положения дел у заказчиков - мы наблюдаем некоторый отток «проверенных» клиентов. Впрочем, за счет ежегодного роста рынка притока гораздо больше, чем оттока, - не меньше 15% от общего числа пользователей услуги. Но применение индивидуального подхода все равно необходимо.

Обговаривают условия доставки с каждым конкретным клиентом отдельно. Цена может зависеть и от объемов сделки, и от других факторов - например, от степени надежности клиента. И, наконец, поскольку кулеры стоят 100-150 долларов, лучше не устанавливать их совсем уж «непроверенным» компаниям.

Исполняйте любой каприз.

Найти потребителей бутилированной питьевой воды в регионах порой бывает непросто. Поэтому для того, чтобы создать клиентскую базу, подключайте воображение. Ищите нестандартные потребности и возможности использования питьевой воды. Так, например, однажды наш клиент заказал несколько бутылок воды на пробу. Когда бригада привезла товар на место, оказалось, что вода была необходима ему для... полива растений и деревьев в саду! Он обнаружил, что его «питомцы» по-разному реагируют на состав воды, а вот «Селивановская» им определенно понравилась.

Подумайте, кому еще может пригодиться чистая и качественная вода - будущим матерям (почему бы и нет!), семьям, где недавно произошло прибавление... Нередко на нашей воде готовят пищу, ею моют посуду. Таким клиентам необходимы и качественный продукт, и услуга, а денежные трудности их не пугают.

Многие решения давно воплощены в жизнь. А значит, наблюдайте, ищите и перенимайте готовый опыт!

Выпил - передай другому.

Несомненным плюсом этого бизнеса является его внесезонность. Никаких зимних спадов (в холодное время люди заваривают чай и кофе из того же кулера), потребление оказывается «ровным» практически круглый год. Однако это вовсе не означает, что можно расслабиться. Так, очень рекомендую расширить свой ассортимент и предлагать сопутствующие товары - например, кофе и сахар в пакетиках.

Как и в любом другом сегменте сферы корпоративных услуг, лучше всего работает «ползучий» или «вирусный» , когда информацию о вас передают из уст в уста довольные сервисом клиенты. Неплохую отдачу, если тратить на это порядка 10% от оборота, дает и реклама в прессе.

Ну а в последнее время превосходным маркетинговым инструментом стал Интернет. Впрочем, обзавестись собственным сайтом недостаточно - я бы посоветовал наполнять его еще и полезными, увлекательными сведениями о пользе «живой» воды. Нередко именно качественное и интересное наполнение сайта приводит новых клиентов.

Если вы решили начать свой бизнес в сфере производства, то идея по продаже питьевой воды вас наверняка заинтересует. Прежде чем начать производство и реализацию товара, я хочу отметить существенные плюсы и недостатки данного способа заработка.

Плюсы бизнеса по производству бутилированной питьевой воды

  • Во-первых, вода – это товар, который относится к группе пищевых продуктов. Ни один человек не может долгое время обходиться без жидкости. Поэтому можно сделать вывод о том, что этот продукт будет востребованным и актуальным всегда, а бизнес на питьевой воде рентабельным.
  • Во-вторых, большой плюс данного вида заработка – это организация бизнеса практически в любой местности. Потребности людей в очищенной, питьевой воде только возрастают, ведь качество водопроводов с каждым годом только ухудшается. В связи с этим, воду из-под крана пить скоро будет, вообще, невозможно, поэтому перспективы бизнеса по производству и продаже бутилированной воды лишь возрастут.
  • В-третьих, этот вид бизнеса не требует относительно больших финансовых вложений, особенно если ваша фирма будет заниматься лишь продажей питьевой воды, а не ее производством.
  • В-четвертых – это быстрая окупаемость. Если вы сможете конкурировать на рынке, то в скором времени окупите все расходы, потраченные на бизнес, и получите чистую и постоянную прибыль.

Минусы бизнеса на питьевой воде

  • Первым существенным минусом является большая конкуренция в данной сфере. Новичку, с одной лишь идеей и желанием, без денег не пробиться в столь сложной нише. Много фирм уже давно специализируются в данной сфере, занимается этим бизнесом много лет.
  • Но не стоит отчаиваться, вы должны грамотно проанализировать спрос и уровень конкуренции в своем городе. Многие фирмы продают некачественный товар, вы сможете удержаться и прочно закрепиться на рынке, лишь предоставив потребителю качественный товар по доступной цене.
  • Второй минус – это постоянные проверки санитарно-эпидемиологической службой условий на вашем производстве и качества выпускаемой продукции.
  • Солидный стартовый капитал. Для открытия производства вам понадобится внушительная сумма денег. Можно найти себе компаньонов, ведь одному сложно будет раскрутить столь масштабный проект.
  • В общем, конкуренция – это основной минус данного бизнеса, если вы уверены что справитесь, то рекомендую вам попытаться воплотить данную идею в жизнь.

Производство питьевой воды бизнес план

Опытные бизнесмены знают, что грамотно составленный бизнес план – это половина успеха. Поэтому на начальном этапе я рекомендую вам заняться именно этим дело.

Что должно быть отображено в бизнес плане?

Во-первых, стоит определить рентабельность идеи. Для этого, проанализируйте уровень спроса и конкуренцию в своем населенном пункте.

Во-вторых, нужно грамотно распределить имеющиеся средства. Для этого нужно иметь четкие данные касательно затрат на реализацию проекта. Все это будет отображено в финансовом разделе.

В-третьих – это сроки окупаемости бизнеса. В плане должны быть указаны примерные сроки окупаемости проекта, получение первой прибыли. Это нужно для того, дабы ориентироваться и не отходить от четкого плана действий. Также данный пункт заинтересует инвесторов, людей, которые будут готовы вложить средства в ваш бизнес.

Документы для открытия производства питьевой воды?

Первым шагом на пути к открытию производства по изготовлению бутилированной воды является юридическая регистрация.
  • ИП или ООО? Для начала, стоить зарегистрироваться в налоговой службе как частный предприниматель (в случае продажи) или как юридическое лицо, если вы являетесь производителем воды.
  • Сертификаты от пожарной службы и СЭС о соответствии оборудования всем нормам и стандартам качества.
  • Справка о качественности, используемой в производстве воды (выдается санитарно-эпидемиологической службой).
  • Лицензия на право занятия предпринимательской деятельностью (договор аренды помещения, оборудования, ваши персональные данные). Все документы в обязательном порядке должны быть нотариально заверены.

Также в дальнейшем вам нужно буде составить договора с поставщиками воды (в случае если вы не будете ее самостоятельно добывать), тары и другими расходными материалами.

Аренда помещения

Следующим вашим шагом на пути к реализации идеи по производству воды будут выбор и аренда помещения.

Площадь должна отвечать требованиям и нормам. Все буде зависеть от объемов производства.

В площадь помещения включается:

  • Место, участок, где будет добываться вода (если это входит в специфику вашего предприятия);
  • Отдельные комнаты для очистки жидкости и ее разлива;
  • Склад для хранения готовой продукции
  • Комната для рабочего персонала.
  • Помещение должно отвечать всем нормам СЭС.

Месторасположение. Лучше всего арендовать помещение за городом, там цены на аренду намного ниже, можно существенно сэкономить.

Более выгодно открывать предприятие по производству питьевой воды в большом городе, но в связи с огромной конкуренцией, можно попытаться найти выгодное место вблизи небольших населенных пунктов.

Оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы начать производство вам нужно будет закупить или арендовать оборудование:

  • Для очистки воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Для розлива в тару
  • Оборудование для изготовления бутылок (естественно, это оборудование не является необходимым, можно обойтись и без него).

В качестве дополнительного заработка вы можете заняться переработкой пластиковых бутылок, закупив для этого соответствующее оборудование. Смотрите из которого вы узнаете все нюансы этого вида деятельности.

Производство бутилированной воды

Если вы решили развивать бизнес в данном направлении, то понадобиться приобретение оборудования для изготовления бутылок, а также для их промывания, ведь тара будет многоразового использования.

Как происходит этот процесс, вы можете увидеть на видео:

Технология производства воды:

  1. Бурение артезианской скважины;
  2. Очищение воды с помощью специальных угольных или песчаных фильтров;
  3. Корректировка уровня минеральных веществ;
  4. Обеззараживание с помощью ультрафиолетовых лучей;
  5. Озонирование воды
  6. Разлив воды в тары

Продажа питьевой воды как бизнес

Договора на поставку заключаются с потребителями напрямую, в случае если вы являетесь производителем воды. Если же ваша специализация, это лишь продажа воды, тогда нужно для начала заключить договора с производителями. Лучше всего выбрать несколько вариантов, проверить качество выпускаемой продукции. Для этого нужно запросить пробы и провести анализ качества воды в лаборатории. Очень важным критерием для любого бизнесмена является цена закупки. Вам нужно выбрать наиболее подходящий вариант в ценовом диапазоне.

Расходы

Если ваша фирма занимается лишь поставкой питьевой воды на дом, то затраты будут заключаться в следующем:

Аренда помещения. Вы должны арендовать место, где будет храниться ваша продукция. Для этих целей подойдет любой склад, даже за городом.

Транспорт. Для осуществления доставки товара, вам нужно будет иметь транспортное средство. Для этих целей наиболее подходящим вариантом будет газель. Важно чтобы автомобиль не расходовал много бензина, поэтому стоит выбирать экономный и вместительный вариант.

Чтобы не тратить деньги на приобретения транспортного средства, вы можете поискать кандидатуру на роль водителя с собственным автомобилем. Таким образом, вы существенно сэкономите.

Как найти клиентов?

Вашими постоянными клиентами будут как жители многоэтажных домов и частных секторов. Также выгодно заключить контракт с большой фирмой, с многочисленным персоналом. Такие клиенты регулярно будут заказывать большие объемы продукции.

Люди, сегодня, заботятся о своем здоровье все больше. А чистая вода – это критерий, от которого в большой степени зависит самочувствие. Поэтому бизнес на производстве и продаже питьевой бутилированной воды является рентабельным даже во времена кризиса.

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды - небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

♦ Капитальные инвестиции – 425 000 рублей.
♦ Окупаемость – 7–10 месяцев.

Настоящие бизнесмены могут делать бизнес из чего угодно, даже – из воздуха.

Если вы мечтаете пополнить ряды предпринимателей, но никак не можете решить, какой именно деятельностью заняться, подумайте, что всегда и везде нужно людям?

Это – продукты питания и, конечно же, вода.

Бизнес на воде – прост в запуске, не требует вложения больших капитальных инвестиций и достаточно быстро окупается.

Специфика бизнеса на воде

В условиях нестабильной экономической ситуации достаточно трудно найти бизнес, который бы приносил хорошие деньги несмотря ни на что.

Бизнес по продаже питьевой воды как раз относится к таким видам предпринимательской деятельности.

Сегодня компании, осуществляющие поставку бутылированной воды, переживают своеобразный бум и в ближайшее время эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции.

Если вы решили присоединиться к тем, кто делает бизнес на воде, не лишним будет узнать об особенностях этого сектора предпринимательской деятельности:

  1. Бизнес, основанный на производстве, разливе и доставке питьевой воды, признан одним из наиболее быстрорастущих.
    Лишь за последний год его доля в России увеличилась на свыше чем 40%.
  2. В среднем один офисный сотрудник потребляет поллитра воды в день и около 10 л в год.
    Только представьте, какие деньги вы сможете делать, если сформируете широкую клиентскую базу.
  3. Цены на питьевую воду и на бензин не слишком и отличаются, а вот обустроить компанию по разливу воды куда легче, чем нефтепромышленный завод.

Два варианта бизнеса на воде


Желая делать бизнес на воде, вы должны определиться, чем именно будет заниматься ваша компания, ведь существует два варианта этого вида предпринимательской деятельности:

  1. Завод, который занимается добычей воды из скважины, ее разливом в стеклянную или пластиковую тару и доставкой конечным клиентам.
  2. Компания по разливу и продаже «чужой» воды.

Первый вариант более затратный по деньгам и требует немало времени на запуск, ведь вам потребуется специальное оборудование, квалифицированный персонал, техника, заводское помещение, необходимость оплачивать дорогостоящие лабораторные анализы, а еще – специальные разрешения на добычу воды из источников.

К тому же, сегодня достаточно трудно найти свободный источник минеральной или столовой воды, которой бы уже не был занят более расторопными конкурентами.

Если у вас не слишком много денег, то лучше заняться продажей питьевой воды, заключив соответствующий договор с производителем.

Этот бизнес под силу даже бизнесменам, не имеющим крупной суммы для стартового капитала.

Какой должна быть вода чтобы делать на ней бизнес?

Не так уж много сил надо, чтобы что-то сделать, куда гораздо больше требуется на то, чтобы решить, ЧТО надо делать.
Элберт Хаббард

Бизнес по продаже бутылированной воды не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Бутылированной считается лишь та вода, что соответствует ГОСТам, упакована в гигиеническую тару и может быть использована человеком для питья или приготовления пищи.

Вы не можете просто набрать воды из крана, разлить ее по бутылям и начать доставлять в офисы.

Желая сэкономить, вы просто потеряете клиентов и уничтожите свой бизнес на корню.

Питьевая вода не должна содержать больше 1% различных искусственных добавок (например, ароматизаторов или эссенций).

Если кто-то из ваших клиентов проведет химический анализ питьевой воды, поставляемой вами, и выяснит, что она не соответствует ГОСТу, то самое меньшее, что может с вами случиться, – потеря клиента, хотя все может закончиться и гораздо хуже, например, открытием против вас криминального дела по факту мошенничества.

Продажа питьевой воды не может осуществляться, пока вы не заключите договор с производителем (компанией, что добывает воду из скважин) или же не приобретете оборудование, что сможет полностью очищать воду от вредных добавок.

Первый вариант более легкий и дешевый для начинающих бизнесменов.

Бизнес на воде: реклама и поиск клиентов


Бизнес по продаже воды, как и любой другой, нуждается в хорошей рекламе, потому что от нее зависит количество ваших клиентов, а соответственно – и сумма прибыли.

  1. В средствах массовой информации.
  2. При помощи наружной рекламы в местах с высокой проходимостью.
  3. Раздачей флаеров и визиток.
  4. В социальных сетях и на интернет-форуме вашего города.

Поскольку основными клиентами компаний по продаже питьевой воды являются офисы, то хорошим рекламным ходом будет обход офисных помещений вашего города с предложением заключить с вами договор на поставку бутылированной воды.

Если вам удастся заполучить несколько крупных клиентов, которые будут довольны качеством поставляемой вами воды, то в дальнейшем рекламировать ваш бизнес на воде будет сарафанное радио.

Календарный план открытия бизнеса на воде

Вам не потребуется много времени, чтобы начать продавать питьевую бутылированную воду.

Конечно, вам предстоит осуществить традиционные этапы открытия бизнеса (регистрация, поиск помещения, закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания и т.д.), но это все не отнимет больше 3–4 месяцев при правильном подходе.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Договор с производителем
Аренда склада
Закупка оборудования и транспорта
Найм персонала
Реклама
Запуск бизнеса

Регистрация

Вы не сможете заключить официальный договор с добытчиком питьевой воды, пока юридически не оформите свой бизнес.

Вы можете выбрать одну из двух форм (ИП или ООО).

И та, и другая форма имеет как ряд преимуществ, так и недостатков.

Наиболее приемлемая форма налогообложения – ЕНВД.

Помимо этого вам придется официально трудоустроить своих сотрудников (самостоятельно заниматься бизнесом на воде вы не сможете) и зарегистрировать кассовый аппарат.

Помещение

Компании, осуществляющие доставку бутылированной воды, не нуждаются в роскошных офисах, поскольку с клиентами вы будете общаться преимущественно по телефону, а вот о чем обязательно нужно будет побеспокоиться, так это о складском помещении, площадью не менее 60 метров квадратных.

Оно должно быть отапливаемым (температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов) и кондиционируемым (если вода будет храниться при температуре выше, чем +20 градусов, то вы рискуете вызвать недовольство клиентов, поставляя им теплую воду).

Месторасположение вашего склада не играет большой роли, главное, чтобы оно не находилось слишком далеко от ваших потребителей, иначе вы понесете большие расходы на бензин.

Размер его зависит от того, сколько литров воды вы собираетесь хранить на складе и на какие объемы поставок нацелились.

Вести переговоры с заказчиками и принимать заявки можно прямо из складского помещения, приобретя минимальный набор мебели и телефонный аппарат.

Оборудование

Фактически единственное, на что вам придется потратить крупную сумму, – транспорт, при помощи которого вы будете доставлять питьевую воду.

Если вы только начинаете раскручивать свой бизнес на воде, то вполне достаточно приобрести одну б/у «газель» за 300 000 р.

Оборудовать склад нет нужды – бутыли с водой можно хранить прямо на полу.

Помимо расходов на транспорт вас ожидают и некоторые другие расходы на оборудование:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Кассовый аппарат
1 20 000 20
Телефонный аппарат
1 1 5000 1 5000
Мобильный телефон
1 5 000 5 000
Стол
1 4 000 4 000
Стулья
3 2 000 6 000
Пустые бутыли по 20 л

300 200 60 000
другое 3 500

Персонал


Многие предприниматели, желая сэкономить, хотят делать бизнес на воде самостоятельно (без помощников) или только с одним помощником.

Это неверный шаг.

Даже на начальном этапе вам следует нанять не менее двух членов коллектива: водителя и экспедитора.

Сами же вы сможете взять на себя административные обязанности, прием заказов, общение с покупателями, ведение бухгалтерии.

В этом случае ежемесячные расходы на зарплату персоналу будут такими:

Если ваш бизнес начнет расширяться и вы увидите, что ваши сотрудники не справляются с таким объемом заказов на доставку питьевой воды, то придется приобрести еще один автомобиль и нанять еще одну команду, состоящую из экспедитора и водителя.

Сколько стоит открыть бизнес на воде?


Бизнес по продаже воды не относится к тем стартапам, которые требуют огромной суммы для запуска.

Фактически самые большие расходы, которые вы должны понести, – покупка «газели» для доставки бутылированной воды в дома и офисы.

Если такой автомобиль у вас есть, то вполне реально начать заниматься бизнесом на воде, имея всего 100–125 000 р. стартового капитала.

Если же подходящего авто у вас нет, то сумма капитальных инвестиций увеличивается еще на 300 000 р.

Не стоит забывать об обязательных ежемесячных расходах, которые ожидают предпринимателей, решивших делать бизнес на воде.

Их сумма будет колебаться на уровне 60 000 р.:

Насколько перспективен водный бизнес и сколько на нем можно заработать,

смотрите также в видеосюжете:

Сколько можно заработать делая бизнес на воде?


Эксперты оценивают рентабельности бизнеса по продаже питьевой воды на уровне 15–25%. Закупочная стоимость 1 л воды – 2 рубля, а вот продажная – 6–8 рублей.

То есть 20-тилитровый бутыль у производителя вы закупаете за 40 р., а продаете (возьмем усредненные показатели) за 140 р.

Допустим, что в день вы развозите 50 бутылей и зарабатываете 7 000 рублей.

Работает ваша компания по продаже бутылированной воды с одним выходным в неделю, а значит, за месяц (если учесть, что в среднем у вас будет 25 рабочих дней) вы заработаете 175 000 р.

Естественно, это «грязная» прибыль, потому что из этой суммы нам нужно вычесть 50 000 рублей (закупочная стоимость воды) и 60 000 рублей – сумма расходов на обслуживание вашего бизнеса.

То есть, чистой прибыли вам остается 65 000 рублей.

Сумма наших капитальных инвестиций (с учетом покупки авто) составляла 425 000 рублей.

Зарабатывая ежемесячно 65 000 р., мы сможем сделать наш бизнес на воде самоокупаемым за 7–8 месяцев, если не потратим слишком много времени на формировании клиентской базы.

Как видите, бизнес на воде – довольно рентабельное дело, не требующее ни наличия особых знаний, ни покупки сложного оборудования, ни больших капиталовложений.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!