Как рассчитать точку безубыточности: в помощь предпринимателям. Точка безубыточности определяется анализом соотношения показателей, объем продаж как рассчитать Какой должна быть точка безубыточности

«Чем больше продашь, тем больше заработаешь», – эту формулу понимает любой предприниматель. Но, обычно, не все точно рассчитывают, сколько нужно продать, чтобы выйти в ноль и не получить убытка. Объем продаж, при котором бизнес работает в ноль, — называется точкой безубыточности. Зная ее, предприниматель может лучше спланировать цены на товары, объем рекламы, премии и многие другие важные параметры. Давайте разберемся, как рассчитать точку безубыточности для любого бизнеса.

Переменные издержки

Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Переменные они потому, что будут меняться при изменении объема производства. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Для лучшего понимания всех расчетов рассмотрим небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает корпусную мебель под заказ. Подведя итоги месяца работы, мы видим, что, выполнив 15 заказов и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам. Эти расходы были непосредственно связаны с выполнением заказов и потому составили переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей – или 50% от выручки. Для наглядности будем вести учет всех сумм в таблице Excel.

Внимательно посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги. Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту (пример, как организован учет оплаты персонала по проектам в такой компании, есть в одном из наших прошлых ).

Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль . Это важный индикатор, который говорит об эффективности бизнеса, поэтому важно его считать. Если у вас несколько направлений в бизнесе, считайте маржинальную прибыль для каждого из них, оценивайте и сравнивайте их по этому параметру.

В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей. Выраженную в процентном значении по отношению к выручке, маржинальную прибыль называют – маржинальность. В нашем примере она будет равна 50%. Расчет маржинальности нам пригодится для определения точки безубыточности.

Постоянные издержки

Очевидно, что помимо расходов, которые вошли в переменную часть, у предприятия могут быть и другие расходы: аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Все это – постоянные издержки. Так же их называют косвенные постоянные издержки, то есть те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту. А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п.

Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки. Запишем все в таблицу:

Точка безубыточности

Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.

Точка безубыточности - это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток. Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается. Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний малого бизнеса точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.

Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.

Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100

Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.

Шаг 1. Маржинальность = 150 000 рублей (выручка) – 75 000 рублей (переменные расходы)) / 150 000 рублей (выручка) х 100% = 50%

Шаг 2. Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.

Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.

Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.

Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше. Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей. Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:

Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:

ТБ = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.

Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.

Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте . Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.

Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.

Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.

Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д. Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее.

Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки. Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.

Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.

Выводы: что дает знание точки безубыточности

  • Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
  • Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
  • Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
  • Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.

Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг. График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты. Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

Данные для графика

Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.

Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.

Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.

Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.

Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.

Аналитический метод

Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.

Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)

Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:

0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),

После элементарных математических процедур на выходе получается формула:

Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).

После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.

Графический метод

Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:

  1. Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
  2. Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
  3. Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
  4. Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
  5. Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.

Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.

Пример: как построить график безубыточности?

Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы "Эксель".

Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.

Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы. Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.

Пример по формуле

Исходные данные задачи берутся из таблице в "Экселе". Известно, что производство продукции циклично и составляет 150 единиц. Выпуску соответствуют: постоянные издержки – 20 000 ден.ед; переменные расходы – 6000 ден. ед; выручка – 13 500 ден. ед. Необходимо произвести расчет безубыточности.

  1. Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
  2. Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
  3. В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 - 40) = 400 единиц.
  4. В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.

График безубыточности и формула привели к единому решению поставленной задачи – определению минимального объема производства, покрывающего затраты на выпуск продукции. Ответ: 400 единиц необходимо выпустить, дабы покрыть все затраты, выручка при этом будет составлять 36 000,00 ден. ед.

Ограничения и условия построения

Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:

  • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
  • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
  • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
  • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
  • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

Недостатки модели

  1. Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
  2. Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
  3. Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
  4. Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

Практическое использование точки безубыточности

После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.

Основные цели использования модели:

  • Расчет цены продукции.
  • Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
  • Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
  • Инвесторами и кредиторами - оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.

Бизнес для того и затевается, чтобы он приносил прибыль. Крайне важно знать «на берегу», сколько в него потребуется вложить на старте, и когда эти затраты начнут окупаться.

Между этими двумя «пунктами» — открытие предприятия и начало получения им дохода — есть «промежуточная станция», так называемая точка безубыточности. То есть состояние деятельности компании, когда вложения уже оправдались, а доход еще не появился; компания, как говорят, вышла на ноль.

Давайте выясним, какие факторы влияют на скорость выхода к этой точке, и как вычислить ее саму.

Точка безубыточности предприятия — важный фактор успешности

Расчет точки безубыточности ведется математически, по определенным формулам. Для начала подробнее остановимся на самом этом понятии, поймем, насколько важен данный показатель.

В формулах точка безубыточности будет обозначаться латинской аббревиатурой BEP, это сокращение от break-evenpoint (предел рентабельности) — объем продаж либо выполнения работ, услуг, при которых обнуляется прибыль. Прибыль в данных расчетах есть разность от вычитания расходов (TC- total cost) из доходов (TR- total revenue). BEP можно измерить в натуральном или денежном выражении.

Пока точка безубыточности предприятием не достигнута, оно в минусе, несет убытки. Когда она пройдена — начинается получение прибыли. Поэтому данный показатель крайне важен для понимания, насколько компания стабильна, успешна. В разные периоды деятельности компании значение BEP меняется, и эти перемены позволяют говорить о динамике ее развития.

Если конкретнее, то знание значения BEP позволяет:

  • на начальном этапе выяснить, следует ли вообще вступать в проект, вкладывать в него средства с учетом данных его окупаемости;
  • при изменении объема продаж рассчитать значение корректировки цен на продукцию или произвести обратные расчеты в случае изменения цен;
  • если фактическая выручка окажется больше, чем первоначально рассчитывали, определить, можно ли ее понизить, и не оказаться в убытке;
  • выявить в компании проблемы и вовремя их купировать.

Какие показатели учитываются в формуле точки безубыточности

Как определить точку безубыточности? Для этого надо знать составляющие расчетов, в первую очередь, особенности затрат предприятия. Они делятся на постоянные и переменные, и важно уметь различать одни от других.

Постоянные затраты включают арендную плату за помещение, амортизационные отчисления, а также зарплату руководства и иных управленцев (как основную, так и дополнительную), с учетом отчислений.

Переменными затратами являются топливо и энергия на технологические нужды, материалы (основные и вспомогательные), комплектующие, полуфабрикаты. Сюда же входит и заработная плата рабочих, тоже основная и дополнительная (с отчислениями).

Постоянные затраты потому так и называются, что они слабо подвержены колебаниям, изменениям. Принято считать, что от объема производства и продаж они практически не зависят. Изменение постоянных затрат может произойти под влиянием таких факторов как рост либо снижение мощности предприятия, изменения в уровне производительности труда, расширение за счет открытия новых цехов или явления обратного порядка, инфляция, корректировка арендной платы и др.

А вот переменные затраты как раз привязаны к объемам производства, соответственно, вместе с ними меняются. Зависимость прямо пропорциональная: с увеличением объема производства и продаж растет и сумма переменных затрат.

Но, обратите внимание: речь идет именно об общей сумме этого показателя. В то же время переменные затраты на единицу продукции при росте производственных объемов существенно не меняются. Специалисты говорят о том, что переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формулы расчета в стоимостном и натуральном исчислении

Формула точки безубыточности существует в двух основных вариантах: в натуральном и стоимостном исчислении.

Для расчета BEP в натуральном выражении нужны следующие показатели:

  • FC — fixed cost, то есть, сумма постоянных затрат на объем;
  • AVC- average variable cost, величина переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена единицы товара либо услуги, работы.

Для расчета точки безубыточности, то есть, критического объема продаж, в натуральном выражении применяют данную формулу:

BEP = FC/( P-AVC )

Подобные вычисления BEP в денежном выражении производятся с использованием следующих показателей:

  • FC — fixed cost, величина постоянных затрат;
  • VC — variable cost, сумма переменных затрат на объем либо AVC — average variable cost, значение переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена либо TR — total revenue, доходы (выручка).

Формула точки безубыточности в денежном исчислении требует еще и расчета коэффициента маржинального дохода, то есть его доли в выручке. Сначала надо найти значение самого маржинального дохода (MR — marginal revenue), а это сумма выручки за минусом переменных затрат.

MR = TR — VC

Но тут есть один нюанс: выручка за единицу продукции — это как раз цена товара, ее можно выразить формулой: P = TR/Q, где TR, как нам уже известно, это размер выручки, а Q — объем продаж. Получается, что маржинальный доход есть разница между ценой и переменными затратами, только на единицу продукции: MR = P — AVC

Тогда коэффициент маржинального дохода считаем следующим образом:

Kmr = MR/TR

Либо, в случае, если MR рассчитываем, исходя из цены:

Расчет точки безубыточности осуществляют также в денежном выражении: BEP = FC/ Kmr

В итоге расчета получится критическая сумма выручки, то есть такой ее уровень, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности для магазина: пример расчета

Как рассчитать точку безубыточности для отдельных видов предприятий и организаций? Проще всего понять систему на конкретных примерах, тем более что специфика есть у разных видов деятельности. Начнем с распространенного вида бизнеса — магазина одежды. Здесь, как и в большинстве случаев, предпочтительнее использовать форму расчета в денежном выражении.

Нам понадобятся цифры постоянных расходов, характеризующих функционирование магазина. Это затраты на:

  • аренду — 100 000 руб.;
  • коммунальные услуги — 15 000;
  • рекламу — 35 000;
  • заработную плату продавцов-консультантов, кассиров — 123 080;
  • отчисления с зарплаты (страховые взносы — 30% от общей суммы заработка) — 36 920.

Переменные расходы в нашем случае — это объем продаж, пусть это будет 600 единиц товара, и средний размер закупочной цены, мы его приняли за 1000 руб.

Суммируя постоянные затраты, получаем 300 000 рублей. Переменные затраты — это произведение цены и количества проданного товара, то есть, 600 000.

Маржинальный доход: MR = 2 400 000 — 600000 = 1 800 000 рублей.

Высчитываем коэффициент маржинального дохода:

Kmr = 1 800 000/2 400 000 = 0,75

Определяем точку безубыточности: BEP = 300 000/0,75 = 400 000 рублей.

То есть, в новом магазине надо реализовать одежды на сумму 400 000 рублей, только тогда получится нулевая прибыль. Все, что будет продано на сумму свыше 400 000 рублей, пойдет в прибыль. Запас финансовой прочности магазина исчисляется суммой в 1 800 000 рублей. Этот показатель подсказывает, на какую сумму можно снизить выручку, чтобы не «свалиться» в убыточную зону.

Производим расчеты для предприятия

Точка безубыточности предприятия рассчитывается иначе, здесь чаще всего используют формулу в натуральном выражении.

Постоянные расходы в нашем примере:

  • амортизационные отчисления — 100 000 руб.;
  • общезаводские расходы — 80 000;
  • зарплата АУП — 100 000;
  • коммунальные расходы — 20 000.

Общая сумма — 300 000 рублей постоянных расходов.

Переменные затраты:

  • заработная плата основных рабочих — 60 руб. — в расчете на одну единицу продукции;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы — 30% от общей суммы заработной платы) — 20 руб. на единицу продукции;
  • затраты на материалы (на весь объем производства) — 150 руб.
  • затраты на полуфабрикаты (на весь объем) — 90 руб.

Итого 320 рублей при цене изделия в 400 рублей.

Точка безубыточности: BEP = 300000/(400 — 320) = 3750 шт.

Значит, данному предприятию придется произвести 3750 единиц продукции, чтобы сработать в ноль. Прибыль пойдет при превышении этого объема.

О нюансах и допущениях

Как рассчитать точку безубыточности, мы уже усвоили. Главное: иметь набор исходных данных и использовать их в формуле. Проблема в одном: бизнес — дело подвижное, тут все течет и меняется довольно быстро, приходится реагировать на «шевеления» рынка. Иначе не поспеть за конкурентами. Вот в расчетах приходится идти на некоторые допущения, поскольку невозможно вести мониторинг в онлайн режиме, постоянно внося коррективы в исходники.

Вот основные допущения:

  • компания условно оставляет в расчетах старую цену, увеличивая объемы продаж, хотя в на деле это нереально, особенно, если речь идет о длительном сроке расчетного периода;
  • аналогичная ситуация по затратам: они в формуле неизменны, но в реальности, чаще всего, меняются с ростом объема продаж, да еще и на полной мощности — тут входит в силу экономический закон возрастающих затрат;
  • в расчете ТБ мы считаем товар реализованным полностью, хотя в действительности так гладко бывает нечасто;
  • мы высчитываем значение ТБ для одного вида продукции, а когда их несколько, условно считаем, что структура видов товаров постоянна.

Нагляднее всего точку безубыточности можно визуализировать с помощью графика. Для этого проводим линию выручки, потом линии переменных затрат (наклонная) и постоянных затрат (прямая линия). Получаем значение объема производства (продаж) по горизонтальной оси, а на вертикальной видим результат по затратам и доходам в денежном выражении. Пример на картинке:

Вычислив сумму переменных и постоянных затрат, выведем линию валовых затрат. Где будет искомая точка безубыточности на графике? На пересечении линий выручки и валовых затрат. в приведенном примере данная точка составляет 40% объема продаж.

В точке безубыточности выручку называют пороговой (критической), тем же термином описывают и объем продаж.

В любой области предпринимательской деятельности бизнесмены сталкиваются с проблемой расчета убытков и прибыли по существующим проектам.

Другими словами, когда вложенные деньги станут приносить реальную прибыль. Для этого используется точка безубыточности, формула.

Правильно рассчитанная формула точки безубыточности способна показать, насколько рассматриваемый инвестиционный проект будет эффективным и как скоро он окупится, каков риск потери вложенных денег. Предприниматель либо ТОП-менеджмент компании должен принять решение, вкладывать ли средства в инвестиционный проект, либо его стоит отложить, а расчет уровня безубыточности играет тут ключевую роль.

Точка безубыточности: что это такое?

Точка безубыточности (формула) показывает необходимый уровень производства и последующей продажи продукции для покрытия всех растрат и издержек.

Другими словами, это объем реализованной продукции, при котором прибыль фирмы равняется нулю.

Измеряется коэффициент в денежном и натуральном эквиваленте.

В практическом выражении показатель служит отличным индикатором размера производства и реализации продукции (услуг), где первоначальные расходы фирмы полностью покрываются поступающим денежным потоком. Коэффициент используется менеджерами компании в процессе создания и анализа будущего проекта.

Чем выше уровень безубыточности компании, тем выше показатель ее платежеспособности и, как следствие, финансовой устойчивости. Если же значение коэффициента безубыточности возрастает, это говорит о наличии структурных проблем внутри фирмы, оказывающих негативное влияние на извлечение прибыли.

Возможности и преимущества использования

  • Возможность вычислить, на какое значение можно снизить выручку, дабы в будущем не оказаться в убытке. Особенно важно, если наблюдается рост фактической выручки над расчетной.
  • Способность определить структурные проблемы компании, связанные с временным изменением уровня безубыточности.
  • Возможность определить перспективность нового инвестиционного проекта, а также сроки, при которых он сможет полностью окупиться.
  • Простота использования.
  • Расчет уровня безубыточности позволяет выявить взаимозависимость стоимости продукции с объемами ее реализации конечным потребителям. Дает возможность рассчитать наиболее выгодный ценовой порог предлагаемой продукции.

Использование формулы точки безубыточности наиболее эффективно на рынках, характеризующихся низким уровнем конкуренции, а также устойчивым спросом со стороны потребителей.

Глобализация всех уровней рынков создает переменчивый спрос на отечественную продукцию.

Практика применения

Использование точки безубыточности происходит в различных целях.

Наиболее используемыми направлениями, а также целями применения данного коэффициента являются внешние и внутренние пользователи.

Внешние пользователи:

  • Государство. Производится оценка устойчивости развития проверяемого предприятия.
  • Инвесторы. Аналитика эффективности используемой стратегии развития.
  • Кредиторы. Анализ платежеспособности предполагаемого инвестиционного проекта.

Внутренние пользователи:

  • Руководитель производственного процесса. Выявление минимального уровня производства товара.
  • Акционеры (собственники). Определение уровня рентабельности фирмы.
  • Директор по продажам. Анализ будущих расходов, влияния конкуренции, нахождение оптимального ценового соотношения, составление плана продаж.

Практическое использование уровня безубыточности позволяет принять эффективные решения управленческого характера, определить финансовую устойчивость фирмы, а также определить показатель критического производства.

Формула

Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении (порог рентабельности), формула:

Показатель безубыточности = FC / KMR

  • Где, FC – растраты, не зависящие от производственного процесса (аренда помещений, налоговые вычеты, заработная плата административному персоналу).
  • KMR – стоимость реализованной продукции.

По итогам расчета, может быть определен критический объем выручки, при которой уровень убытка достигнет нулевой отметки.

Точка безубыточности в натуральном выражении. Для выявления уровня безубыточности в натуральном выражении следует использовать следующие показатели:

  • Переменные расходы (AVC);
  • Стоимость единицы реализуемой продукции (Р);
  • Постоянные расходы на объем выпускаемого товара (FC).

Расчет ведется по следующей формуле: FC / (P – AVC)

По итогам расчета будет получен критический объем реализованной продукции в ее натуральном выражении.

Прибыль от продаж – это конечный результат деятельности фирмы. В этой статье подробно описаны формулы расчета прибыли и применение результатов для повышения коэффициента доходности.

Модель использования показателя

В процессе расчета коэффициента всегда используются следующие допущения:

  • Затраты на выпуск продукции и его объем имеют линейную зависимость.
  • Показатель производственных мощностей постоянен, структура выпускаемого продукта неизменна.
  • Переменные затраты, также как и стоимость продукции не меняются.

Запасы готовой продукции на складах незначительны и не искажают конечного уровня безубыточности фирмы.

Этапы расчета формулы

Выделяют три ключевых этапа для эффективного определения точки безубыточности фирмы:

  1. Сбор полного пакета данных для его скрупулезного анализа. Оценка объемов производства, прибыли, продаж и убытков.
  2. Определение объема постоянных и переменных расходов. Выявление зоны безопасности.
  3. Оценка требуемых объемов продажи продукции для обеспечения финансовой стабильности фирмы в будущем.

По существу, задачей становится определение предельных минимальных уровней финансовой устойчивости компании на расчетное в анализе время.

Выявление инструментов для увеличения границ зоны безопасности.

Перед тем как приступить к расчету уровня безубыточности важно понять, какие расходы фирмы классифицируются как постоянные, а какие растраты являются переменными.

К переменным расходам относятся заработная плата рабочих, технологические нужды предприятия, закупка полуфабрикатов, приобретение комплектующих, энергия

Постоянными растратами компаний являются арендная плата, дополнительная оплата труда рабочих (управленческого и административного уровня), амортизационные отчисления и т. п.

Пример расчета точки безубыточности для компании

Приведем пример, как рассчитать точку безубыточности. Для демонстрации используем расчет безубыточности для предприятия.

Многие фирмы малого и среднего уровня специализируются на выпуске однородного продукта, с характерно одинаковой стоимостью.

Следовательно, для компании наиболее рационально делать расчет в натуральном выражении. Стоимость изделия составляет четыреста рублей. Постоянные и переменные затраты указаны в таблице.

Постоянные Рубли в тыс. Переменные (единица выпускаемого продукта) Стоимость в единицах (руб.) Объем производства Рубли (тыс.)
Общие расходы 80 Отчисления с зарплаты 20 1000 шт. 20
Растраты на услуги ЖКХ 20 Расходы на закупку полуфабрикатов 90 1000 шт. 90
Зарплата сотрудников 100 Приобретение материалов (на весь процесс производства) 150 1000 шт. 60
Отчисления амортизационного характера 100 Зарплата основных рабочих 60 1000 шт. 60
Итог 300 320 320

Согласно расчету по формуле, точка безубыточности будет составлять:

ВЕР = 300 000 / (400 – 320) = 3750 штук.

Следовательно, компании надо создать не менее 3750 единиц продукции для выхода на уровень стопроцентной окупаемости. Превышение указанного уровня будет означать выход фирмы на получение реальной прибыли.

Точка безубыточности довольно просто поддается расчету, если имеется полный спектр данных. Но важно учесть, что при расчете используются рад допущений. В частности:

  • Фирма оставляет предыдущий ценовой порог даже при повышении объемов реализации товара, хотя в реальности, особенно на протяжении длительного времени, данное предположение недопустимо.
  • В процессе реализации выпускаемой продукции всегда имеется определенный процент остатка. В примере его нет.
  • Формула безубыточности использовалась по отношению к единой категории товаров. Если в реальности будет иметь место несколько категорий продукции, структура должна оставаться постоянной.

Расходы составлены в неизменном виде. В реальности, при увеличении уровня продаж, показатель расходов также будет повышен.

Заключение

В заключение можно сказать, что точка безубыточности представляет собой крайне важный коэффициент в вопросах планирования объемов реализации продукции, производства товаров. Точка безубыточности позволяет вывести точное соотношение между прибылью и растратами, а также принять решение по вопросу ценовой политики.

Спектр применения точки безубыточности довольно широк. Формула активно используется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно в вопросах планирования инвестиционного проекта, а также принятия решений на стратегическом уровне.

Видео на тему


Такой термин, как точка безубыточности, должен быть известен не только специалистам, занимающимся планированием (финансистам, экономистам), но и каждому уважающему себя бизнесмену. Ведь кто как ни он, должен знать точку безубыточности своего бизнеса, как планируемого, так и действующего. В этой статье мы расскажем о том, как построить график безубыточности, и что он нам показывает.

Точка безубыточности - это минимально необходимый объем производства и реализации продукции (услуг) для покрытия всех затрат на его производство. Простыми словами: это объем продаж необходимый Вашему предприятию для получения нулевых результатов, то есть прибыль при этом будет равна нулю. Соответственно после того, как выручка превысит точку безубыточности в стоимостном выражении, Ваше предприятие начнет зарабатывать.

Точка безубыточности: график

Для того чтобы графически представить точку безубыточности нам необходимы следующие данные: постоянные и переменные затраты организации, выручка.

  • Постоянные затраты (FC) – это затраты, не зависящие от объемов производства и реализации (например, аренда офиса, заработная плата управленческого персонала, и другие).
  • Переменные затраты (VC) – это затраты, непосредственно зависящие от объемов производства и реализации (затраты на сырье и материалы, зарплата производственных работников, коммерческой службы, транспортные затраты и так далее).
  • Общие затраты (TC) – это сумма постоянных и переменных затрат.
  • Выручка – это денежные средства полученные предприятием от производства и реализации определенных объемов продукции за конкретный период времени.

На графике безубыточности отражена зависимость объема произведенной и реализованной продукции, отраженного по оси х, и величины затрат на ее производство и реализацию, а также выручки, полученной от реализации данного объема продукции в денежном выражении, отраженных по оси координат у.

Построение графика безубыточности: шаги

Когда все необходимые данные для построения графика собраны и посчитаны, приступаем к его построению:

  1. Начинаем построение графика с построения прямой постоянных затрат: она представляет собой прямую параллельную оси х, так как постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации. И даже если предприятие не произведет ни одной единицы продукции (услуги) постоянные затраты будут понесены предприятием в полном объеме.
  2. Затем наносим на график переменные затраты, они прямо-пропорционально зависят от объема производства и реализации, то есть, растет объем производства, растут переменные затраты.
  3. После чего строим прямую общих (суммарных) затрат, она будет параллельна прямой, отражающей переменные затраты.
  4. Следующим шагом будет построение прямой, отражающей выручку. При этом цена на товар принимается неизменой на определенный период, а производство и продажи равномерны во время этого периода.

Точка пересечения прямой, отражающей выручку и прямой отражающей общие затраты и будет точка безубыточности. График нам показывает точку безубыточности в натуральном (координаты точки безубыточности по оси х) и стоимостном выражении (координаты по оси у).

График безубыточности в Excel

График безубыточности быстро можно построить в Excel, используя диаграмму (график).
Для этого необходимо сделать таблицу, в которую будут внесены входящие данные: постоянные, переменные затраты на выпуск определенного объема продукции и выручка от ее реализации. А также в таблице будут рассчитываться общие затраты.

Пример: таблица 1.

Объем выпуска товара, шт. 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90
Постоянные затраты (FC), руб. 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000
Переменные затраты (VC), руб. 0 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4500
Общие затраты, руб. 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4500 5000 5500
Выручка, руб. 0 800 1600 2400 3200 4000 4800 5600 6400 7200

А затем на основе этой таблицы сделать диаграмму. Для этого действуем заходим в меню «Вставка» – Диаграмма – График – Далее. В появившемся окне в строке "диапазон", необходимо указать диапазон таблицы, или выделить таблицу с входящими данными на листе Excel, когда курсор мыши стоит в строке "диапазон". Также необходимо поставить галочкув пункте "ряды в строках". Во вкладке "ряд", удалить ряд "объем реализации" (он совпадает с осью х).

Затем можете сделать необходимые подписи осей и название диаграммы с помощью параметров диаграммы. Вот и все, теперь вы знаете, как построить график безубыточности. По нему Вы с легкостью определите точку безубыточности в стоимостном и натуральном выражении (объяснялось выше).

Кроме данного варианта построения графика безубыточности, можно заменить объем производства в единицах товара на процент к полной производственной мощности предприятия.

Точка безубыточности: формула

Помимо графического способа нахождения точки безубыточности Вы можете воспользоваться для ее нахождения следующими формулами:

  1. Точка безубыточности в стоимостном выражении, рассчитывает по формуле:

    BEP = TFC*P/ (P-VC) (формула 1), где

    BEP – точка безубыточности,

    TFC – постоянные затраты,

    VC – переменные затраты на производство единицы продукции,

    P – Цена единицы продукции,

    (P-VC) – ни что иное как валовая маржа.

    По данной формуле Вы найдете минимально необходимую величину выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

  2. Точка безубыточности в натуральном выражении, находится по формуле:

    BEP = TFC/ (P-VC) (формула 2)

Воспользовавшись данной формулой, Вы найдете минимально необходимый выпуск продукции, при реализации которого выручка будет равна нулю, и производство каждой последующей единицы продукции будет приносить прибыль.

Для того чтобы у Вас не осталось вопросов, как найти точку безубыточности с помощью формул, рассмотрим их использование на примере.

При производстве 50 единиц продукции постоянные затраты составляют 1000 руб., выручка от реализации 4000 руб., переменные затраты 2000 руб. Найти точку безубыточности.

TFC = 1000 руб.

Найдем переменные затраты на единицу продукции:

VC = 2000/50 = 40 руб./шт.

Найдем стоимость единицы продукции (цену):

P = 4000/50 = 80 руб./шт.,

Для нахождения точки безубыточности в стоимостном выражении используем формулу 1:

ВЕР = 1000*80/(80-40) =2000 руб.

Для нахождения точки безубыточности в натуральном выражении используем формулу 2:

ВЕР = 1000/(80-40) = 25 штук

Вывод: Для покрытия всех затрат на производство и реализацию необходима реализация объема продукции 25 штук, выручка от реализации должна составлять 2000 руб.

Теперь Вы знаете, что такое точка безубыточности, график построить для ее нахождения Вы сможете, даже если забыли формулу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!