Как устроены органические куриные фермы. Как куры несут яйца на небольшой частной ферме Как правильно хранить яйца и какой срок их хранения

Разведение курей на подворье стало очень популярным в последние годы. Выращивать кур легко, недорого и прибыльно. Позволить себе это занятие может каждая семья. Если вы хотите получить блестящий результат, ознакомьтесь с данным пособием Мы научим вас, как получить и вырастить цыплят от наседки или из инкубационных яиц. Как правильно построить свой ​​собственный курятник из недорогих материалов. Подскажем, как выбрать лучшие породы кур. Научим готовить правильный куриный корм и обустраивать двор для свободного выгула птицы с использованием недорогого портативного электрического ограждения. Вам интересно? Тогда поехали!

Преимущества разведения кур, как бизнес направление

Заведя куриц на подворье вы получаете:

  • Отличные яйца , которые являются более питательными и вкусными, чем магазинные. Они всегда свежие, с желтками темно-желтого цвета, поэтому пользуются огромным спросом.
  • Полезные продукты , которые можно отнести к разряду диетических. Домашние яички, полученные от кур на свободном выгуле содержат по сравнению с магазинными яйцами:
  • 33% меньше холестерина
  • 25% меньше насыщенных жиров
  • 66% больше витаминов
  • 200% больше омега-3 жирных кислот
  • 300% больше витамина Е
  • 700% больше бета-каротина

С другим мнением западных исследователей по поводу питательности домашних и магазинных яиц можно ознакомиться .

  • Отличный вкус мяса , без химических веществ и гормонов. Если вы решите начать разводить кур для получения мяса, вы не найдете ничего лучше, чем цыплята, выращенные в собственном дворе. Вкус продукта просто невероятный, и вы можете быть уверены в его экологической чистоте.
  • Курицы — идеальные питомцы для детей . Дети любят возиться с цыплятами, собирать яйца и кормить птиц. Это замечательный опыт для них, и абсолютно безопасный. Справляться с кормлением цыплят может даже самый младший из детей.
  • Бесплатное органическое удобрение . Куриный помет с высоким содержанием азота — отличное удобрение для вашего сада и цветов. Куриный помет перепревает довольно быстро и готов к использованию уже через несколько месяцев. Благодаря своей насыщенности, куриный помет может превращать в богатое удобрение большую массу компоста. Средняя курица будет производить около 5 килограммов навоза в месяц.
  • Куры идеальные “заменители” пестицидов во дворе и в саду . Они очистят всю площадь от клещей, кузнечиков, тли, сверчков, пауков и других насекомых.
  • Содержание обходится недорого и их легко размножать . Курицы требуют очень мало внимания, по сути дела им необходимы только пресная вода, корм и теплый курятник. Яйца нужно собрать всего раз в день, что занимает всего несколько минут. Также потребуется чистить курятник один раз в неделю или две, в зависимости от количества взрослой птицы.

Выведение цыплят в инкубаторе

Выведение птицы из инкубационных яиц в инкубаторе является более сложным процессом, чем под наседкой, так как требует специального оборудования и занимает значительно больше времени и внимания. Ориентировочный срок инкубации цыплят — 21 день. Все это время инкубатор, в который заложены яйца, должен быть включен. Яйца потребуется переворачивать самостоятельно, если у вас нет автоматического механизма, по крайней мере 3 раза в день. Температуру в инкубаторе необходимо тщательно контролировать круглые сутки. Большинство инкубаторов имеют термостат и источник тепла, но не всегда эти приспособления работают надежно.

Если вы решили начать свой ​​бизнес с инкубационных яиц, вам необходимо будет купить специальные оплодотворенные яйца по более дорогой цене, чем обычные. Лучше всего их приобретать на специальных станциях или в проверенных фермерских хозяйствах.

Инкубатор лучше приобрести сразу хороший и с достаточной вместимостью. Он должен иметь автоматический поворот, термостат для управления температурой и регулятор влажности. Такой инкубатор позволит избавиться от лишних хлопот, гарантирует повышенную выводимость и здоровое поголовье. Окупается хороший инкубатор для куриных яиц очень быстро, иногда за первый сезон использования.

Куриные яйца, купленные в продуктовом магазине не могут быть использованы в качестве инкубационных, потому что они не оплодотворены. Оплодотворенные яйца могут быть только при наличии петухов. Купленные специальные инкубационные яйца должны быть инкубированы в течение 7-10 дней после приобретения, так как в дальнейшем их способность к развитию цыплят значительно уменьшается.

До закладки яички должны храниться в картонных коробках\. в прохладном месте при относительной влажности около 75 процентов. Если им предстоит лежать более чем 2- 3 дня, их необходимо переворачивать каждый день, чтобы уменьшить тенденцию присыхания желтков к оболочке. После покупки яица, следуйте инструкциям которые прилагаются к инкубатору, это даст лучшие результаты. Белее подробно об инкубации цыплят читайте , а про инкубаторы .

Покупка суточных или подрощенных цыплят

Молодняк можно приобрести в куриных инкубаторах или на фермах, делать это нужно весной. Покупка молодняка наиболее распространенный способ организации птичника.

Приобретая молодняк, вы будете нуждаться в специальных емкостях, чтобы разместить там своих питомцев. Площадь должна быть достаточно большой, чтобы держать цыплят до возраста 4-7 недель. Также ящик должен быть достаточно глубоким, чтобы сохранить цыплят от сквозняков и не дать им перепрыгнуть.

Первое время пол можно устелить тертыми газетами, такая подстилка будет хороша в течение первых нескольких дней. Затем замените бумагу сосновой стружкой или другим подобным материалом. Стружки должны быть крупными, чтобы птицы не смогли использовать их в пищу. Солома, шелуха от риса, сухое сено тоже подойдут, с ними вы получите еще и хорошее удобрение. Нельзя использовать опилки, кедр или отходы обработанной химикатами древесины.

Важные моменты при выращивании цыплят

  • Вода : Самое первое, что необходимо сделать перед выпуском цыплят в питомник — окунуть их клювами в воду, чтобы заставить пить. Вода должна обеспечена круглосуточно. Когда куры растут не забудьте сменить поилки на более объемные. Вне зависимости от породы рекомендуется добавлять в воду витаминные добавки, улучшающие здоровье.
  • Температура : Обеспечьте цыплятам тепло лампой, она должна находится достаточно высоко над питомником, чтобы не обжечь птенцов. Готовый питомник для цыплят будет иметь автоматический источник тепла и регулируемый термостат для нагрева воздуха в питомнике до нужных температур. Птенцы должны находиться в таких условиях до 4-7-недельного возраста, а затем могут быть помещены на постоянное проживание в курятник. По мере подрастания птиц температуру необходимо постепенно опускать, чтобы птенцы привыкли к более холодным условиям.
  • Питание : Используйте специальный корм в течение первых 8 недель. Убедитесь в том, что он имеет правильный уровень белка, необходимый для конкретной породы. Мясные куры требуют более высокого содержания белка. Быстрорастущим породам, таким как крест Rocks также нужны добавки, чтобы уберечь их от разрушения костей и связок ног из-за их быстрого роста. На 3-й день к корму можно примешать небольшое количество песка, чтобы помочь пищеварению.
  • Площадь : С самого начала нужно обеспечить достаточно пространства для перемещения молодняка. По мере подрастания птенцов территорию следует расширить.

Выпасное (свободное) содержание кур

Как лучше содержать кур? Как и где наиболее выгодно их выращивать? Что такое свободное содержание птицы? Перечисленные выше вопросы всегда вызывают споры среди тех, кто выбирает разведение кур в качестве бизнеса. Многие специалисты рекомендуют «пасти птицу», так как это наиболее естественный способ вырастить цыплят.

Когда мы смотрим на коммерческие фермы яичных и мясных производителей, мы должны иметь в виду, что прибыль для них является наиболее важным фактором, когда речь заходит о методах, используемых для выращивания кур. Было бы очень дорого сделать что-то другое, кроме как использовать большие птичники, где тысячи птиц содержатся в очень тесном помещении. Именно поэтому массовое производство яиц и мяса предлагает не такие вкусные и питательные продукты, как фермеры, позволяющие себе заводить медленно (естественным образом) растущего цыпленка, который имеет доступ к траве, насекомым, солнечному свету, физическим нагрузкам и свежему воздуху. Это одна из главных причин того, что бы начинающие фермеры начали разводить кур в условиях свободного выпаса.

К сожалению, многие люди, которые решили разводить кур, не воспринимают их кроме, как производителей мяса и яйца. Они покупают молодняк, помещают в курятник, не позволяя выгуливаться. В этом случае куры не ограничены маленькой клеткой, но и не имеют свободы. Курица, которая гуляет по двору, имеет возможность поесть траву, семена и другие натуральные продукты, но не защищена от хищников. Лучший способ, ограничить пространство и в то же время сделать выпас свободным, но защищенным — создать специальные выгоны для птицы. Для этого достаточно сделать электрическое ограждение, препятствующее выходу птицы и попаданию посторонних животных. Электрическое ограждение можно купить в готовом виде или сделать самому. Электрический “забор” легко настроить, он достаточно портативный, так что вы можете переместить пастбище в любое время, если это необходимо.

Еще один замечательный метод — так называемый “куриный комбайн”, представляющий из себя курятник с ручкой, но без дна. Он должен быть достаточно легкий, чтобы его можно было перетащить или может иметь колеса, которые позволяют перемещать курятник на любое расстояние.

Выпас кур в передвижном домике даст вам те же преимущества, что и использование электрического ограждения, добавив себе просто немного больше работы, так как перегонять “куриный комбайн” потребуется каждый день.

Перевод кур в курятник

Когда ваши куры достигли возраста, подходящего для перевода из питомника, это нужно сделать быстро, так как в тесноте они могут заболеть. О заболеваниях домашней птицы и лечении возможных инфекций можно прочитать . Курятник, независимо от того, планируете ли вы держать курей на постоянном месте или дадите им возможность свободного выгула, должен быть сконструирован так, чтобы создать идеальные условия для защиты от непогоды и хищников.

Существует много вариантов курятников, которые вы можете сделать с небольшими затратами. Одно из главных условий — помещение должно быть достаточно большим, чтобы без стеснения разместить всех птиц, на каждую потребуется не менее 0,5 квадратных метра площади. Например, в курятнике 8X8 разместятся около 16 кур. Если у вас есть пастбище для кур, то метраж можно сократить в два раза..

Слишком просторное помещение, тоже не лучший вариант, так как там будет холодно. Правильно подобранная площадь поможет сохранять тепло.

Обязательно поместите или постройте гнезда и насесты. Это поможет сохранить яйца от вдали от навоза. Необходимо обустроить одно гнездо на каждые 4-5 кур Если возможно, желательно сделать в курятнике и окна. Это поможет добавить солнечный свет зимой и обеспечить вентиляцию летом. Если вы не можете разместить окна в курятнике, вам все-равно придется решать вопрос с вентиляцией, чтобы дать поток воздуха и избежать образования конденсата.

Курятники бывают разных модификаций. Если вы планируете покупать готовый вариант, то приготовьте примерно $ 500 за маленькое помещение. Построить курятник такого же размера самостоятельно обойдется в разы дешевле.

Как кормить бройлерных кур

О том как правильно кормить курей, мы поговорим в следующей статье, здесь обозначим моменты, касающиеся только бройлерных пород. Правильное питание таких птенцов будет иметь огромное значение для получения отличного результата.

Изначально стоит купить смесь корма, предназначенного для новорожденных цыплят в возрасте до 3 недель. Обычно он имеет вид пюре или порошка и имеет содержание белка 18-24%. Высокое содержание белка необходимо для оптимального развития мышц и увеличения веса. На 3-й день можно добавить в корм песок, чтобы помочь наладить пищеварение. Вы можете посыпать его на пищу, как соль или смешать его с пищей.

Если вы завели одну из пород наиболее быстрорастущих «белых бройлеров» столь распространенных сегодня, вам нужно будет продолжать кормить их смесью куриного корма с высоким содержанием белка все время жизни. Как правило, выращивание белых цыплят-бройлеров продолжается до 6-9-недельного возраста, быстрорастущие породы держать дольше, чем 9 недель невыгодно. Из-за своей быстрого роста, белые бройлеры, как известно, имеют слабое сердце и ноги, поэтому даже если вы намерены предоставить курам свободный выгул, вам все равно необходимо обеспечить добавку витаминов.

Приветствуем вас уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня речь пойдет о том, как составить бизнес план птицефермы бесплатно со всеми подробностями. Более того, какую выбрать стратегию для продвижения проекта. Сколько нужно первичных средств для старта и много другой полезной информации для опытного, .

Побудители данного проекта намерены реализовать свое сырье на рынке под брендом «домашняя курица». Что в свою очередь должно дать продукции более высокую ценовую нишу.

Вызвать интерес продукции мини-птицефабрики должны:

  • Минимаркеты не далеко от дома.
  • Места переработки сетей супермаркетов. Без предварительной договоренности сбыть сырье крайне не просто. Но представляется возможным договориться с местом сортировки - яйца с крупных предприятий в упаковках по 360 штук упаковывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). Их небольшой бизнес будет рад пойти на встречу нашему.
  • Небольшие ближайшие базары, а также места быстрого питания Золотого кольца, проявляют интерес в стабильных поставках качественного сырья.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 - 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 - 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Так в частности, у куриц мясной породы, сильные мясные показатели, но слабая яйценоскость, поэтому их в большом количестве готовят на мясо. Но есть такие куриные, которые несут по 200-240 яиц в год и быстро набирают убойный вес. Их принято называть мясо – яичные. Вот приведенные породы: Полтавские, Черные бородатые и другие виды.

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими для считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.


Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц - 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров - 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления, а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Стоит заметить, что высушенный помет мы сможем использовать для котельной в качестве топлива, что сделает возможным сэкономить на энергоресурсах в период зимнего времени.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Яйца - 660 2487 3130 6261 12914 13614 13780
Бройлеры - 1652 3304 4957 9914 10816 10956 10990
Старые куры - - - - 1317 1420 1544
Помет - 52 52 52 156 225 230 245
ВСЕГО - 2364 5843 8139 16331 25272 26220 26559

Расходы птицефабрики

Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.

Каждый день на одну курицу расходуется 125 граммов зерна, а так же 55 граммов комбикорма с разнообразными витаминными добавками. Следующим показателем идет потребление электроэнергии: для кур несушек оно составляет 23 кВт-час / год, для бройлеров 16 кВт-час / год.

Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.

Отчет о прибылях и убытках

По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.

Доход от птицефермы по чистой прибыли составляет 40-45%. В целом, это с возможностью быстро, в течение 3-х кварталов проникнуть в стадию становления.

Прогноз прибыли и убытков:

тыс.долл. 1кв 2кв 3кв 4кв 1год 2год 3год 7год
-выручка от реализации - 2364 5841 8135 9544 10064 11250 11850
-текущие затраты -5741 -6285 -6936 -7040 -9655 - - -
Прибыль до налогообложения -5741 -3894 -1112 1095 -6504 6805 6588 6954
Чистая прибыль/убыток -5741 -3894 -1112 1043 -6580 6954 6124 6465
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом -5741 -9665 -9454 -8650 -6548 1054 6254 11996

Денежный поток:

тыс.долл 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Вложения собственных средств 9125 5459 1054 - 9548 2546 - -
Выручка от продаж - 2554 2154 685 8469 10954 12544 12974
Всего приток 9125 3541 966 685 9899 10998 12544 12974
-эксплуатационные -1215 -1065 -734 -644 -9465 -9546 -10542 -10687
-коммерческие расходы - -54 -66 -248 -236 -420 -450 -499
-налоговые выплаты -0 -0 - 0 -12 -44 -65 -320 -540
Прирост постоянных активов -8546 - - -345 -8985 -2548 - -
-изменение чистого оборотного капитала 657 -646 -454 -55 -698 -152 -210 -154
Всего отток -8954 -1054 -1644 -985 -9856 -10646 -9554 -9865
Свободные денежные средства 1 -1 325 -325 0 245 9954 10654
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 325 0 0 598 9545 11458

Бухгалтерский отчет:

В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего - 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы - 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Долгосрочные вложения

Бизнес план птицефермы включают инвестиции:

  • вклад в оснащение сооружения под птичники в размере 16 тысяч долларов;
  • закупку более 100 клеток для содержания в них только куриных яичного направления по цене 12 долларов за клетку;
  • электрического оборудования (29 тысяч долларов.);
  • иное оборудование, в которое входят кормушки с поилками, а также ведра.

Выводы

Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.

Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.

Доброго времени суток, постоянные читатели и новые визитеры нашего портала! Сегодняшняя наша встреча посвящена открытым видам разведения живности. Опишем самые распространенные методы вольного содержания кур несушек. Да, любое домашнее существо, так же как животное в дикой природе, нуждается в свободе и просторе.

Методы вольного содержания кур несушек применяются в зависимости от поставленной цели – разведение кур в промышленных условиях или же в формате приусадебного питомника.

Одомашненные питомцы испытывают нужду в систематических прогулках на свежем воздухе, где они не только могут наслаждаться лучами солнца, но также разыскивать в земле насекомых и семена.

Белковый и растительный рацион благоприятно влияет на иммунитет курочек, поэтому не стоит пренебрегать выгулом.

Открытые условия ухода за подопечными позволяют фермеру ощутимо сэкономить на кормовых, так как дополнительная свобода действий позволяет птице искать большее количество подкормки самостоятельно.

На видео поздний выгул кур и команда «Домой!»

Выгульная

Эту систему использует большинство фермеров, содержащих маленькое поголовье, состоящее в основном из несушек. В птичнике с земляными или бетонными полами обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки, а в стене вырезают лазейку наружу.

Площадка для прогулок может быть оборудована с применением определенных ограничений – обнесена палисадником или сеткой, но также пастбище может быть и свободным.

Также нельзя допускать прогулки в сырую погоду, когда земля раскисает, появляются лужи и грязь залипает на лапках квочек. Начинающим птицеводам будет лучше позаботиться об этих факторах заранее – зачастую для этого достаточно засеять ареал обитания травой.

Смотрим видео, как куры несушки гуляют зимой.

Уличный выпас

Чаще всего к данному варианту содержания поголовья домашней птицы склонны владельцы приусадебных участков. Это тот случай, когда нет надобности организовывать какие-то специальные и дополнительные сооружения. Курочки свободно выходят из домиков, когда они сами того захотят, могут гулять по территории двора, а также в саду и на огородном участке.

Кроме того, выпуская пернатых друзей в свой огород, владелец усадьбы или дачи объявляет войну вредителям растительных культур – «пернатый отряд спецназначения» быстро обезвредит «злобных козявок». Однако более пронырливые особи могут не удержаться и попытаться склевать плодовые, поэтому во время выпаса на огороде за стадом нужно внимательно наблюдать.

Важно отдавать себе отчет, что такой выгул делает обитателей уязвимее, подвергая их риску пострадать от нападения . Кроме того, гуляя, они могут отойти слишком далеко от «родных пенатов» и вдали «благополучно» заблудиться.

Чтобы этого не случилось, птичек нужно содержать на территории, огражденной забором, где размещены кормушки и поилочки, чтобы курочки могли питаться, не возвращаясь в птичник.

Сад, лужайка, закрытый дворик

Идеальным местом для прогулок всегда был и остается сад у дома, ведь домашняя живность воспринимает его в качестве маленького пролеска. Участок обладает особенным притяжением – там есть и открытые лужайки, где хорошо нежиться на солнышке, и заросли, где можно укрыться от зноя.

В саду загородной усадьбы обычно посажены высокие фруктовые деревья, способные своей кроной защитить куриное семейство от пернатых хищников.

Методы вольного содержания кур несушек имеют плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Очевидные плюсы:

  • нет нужды в поддерживании микроклимата;
  • сокращение затрат на дорогостоящее оснащение;
  • птица берет недостающую часть пищи из «подножного» корма;
  • активный моцион, солнечные и воздушные ванны укрепляют иммунитет кур;
  • яйца обладают наивысшей пищевой ценностью и признаны более полноценными с биологической точки зрения.
  • используется ручной труд, что замедляет развитие производства;
  • невозможно добиться высокой продуктивности, ввиду отсутствия контроля по ряду технологических процессов.

Бонус: Солярий для крылатого семейства

В приусадебных птицефермах можно по-разному ухаживать за домашней птичкой. Если она живет не в клетках, а в вольерах или в сараях на полу, то будет уместным обустроить солярий – такую форму ограниченного выгула. Это идеальный способ для крылатых друзей, содержащихся на просторе, который позволяет им получить наслаждение от дневных солнечных ванн.

Давно не вызывает сомнений, что яично-мясная продукция птицы, для которой организовали обширные прогулки, имеет более нежную структуру и приятный аромат, в сравнение с «клеточными» породами.

Итак, солярий. Обычно такое сооружение огорожено с южной стороны сеткой-рабицей высотой до 2 метров. Если в периметре имеется участок открытой земли, то рекомендуется засеять его люцерной, домашние клушки очень любят щипать листики этого растения, богатого большим количеством . Также эта травка представляет собой великолепное жилище мелких насекомых, которых могут съесть цыплята.

В солярии, так же как в стационарном птичнике, нужно разместить кормушку и наполнять ее комбикормом или мешанкой – все по мере режима кормления, практикуемого на участке. Однако за свежестью корма на свежем воздухе нужно следить, так как это среда, где повышается вероятность быстрой порчи. Добавление некоторого количества мелкого гравия способствует пищеварению.

«Солнечный профилакторий» для потомства отличается от такого «курорта» для взрослых особей обустройством полов, которые лучше всего покрывать доской или асфальтом. Эти материалы обладают достаточно высокими гигиеническими свойствами: они отлично аккумулируют тепло и легкодоступны для дезинфекции.

Пол из деревянных планочек или из оцинкованной сетки, с размерами ячеек 1,5х1,5 м, хорошо предотвращает распространенное заболевание «Кокцидоз». Бытует мнение, что деревянный пол значительно надежнее сеточного, так как он не подвержен коррозии и по нему удобнее входить человеку во время отлова цыплят.

Заключение

Как мы смогли выяснить, методы вольного содержания кур несушек и само вольное содержание несет в себе массу пользы. В процессе прогулок под открытым небом иммунная система пернатых созданий активно синтезирует витамин «D», являющийся участником многих метаболизмов в организме живого существа, поэтому все куры должны продолжительно «проводить досуг» таким образом.


Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

2. Какое яйцо считается диетическим?

3. Чем отличаются яйца от курицы свободного выгула и яйца от куриц, содержащихся в клетках? Почему?

4. Почему из яиц, купленных в магазине нельзя вырастить цыпленка?

5. Как формируется цена на яйца? Почему цены у разных производителей на аналогичный товар могут различаться почти вдвое?

6. Каким образом яйцо может оказаться заражено сальмонеллезом?

7. Чем может быть опасно наличие в яйцах антибиотиков?

8. Насколько опасны яйца без определенного наименования, неизвестного названия, которые продаются по цене 40-45 рублей за десяток в бюджетных супермаркетах?

9. Как правильно хранить яйца и какой срок их хранения?

10. Какую санитарную обработку проходят яйца?

Как нас обманывают в магазинах? К каким уловкам прибегают продавцы, чтобы "продлить" срок годности яиц? Можно ли проверить куриные яйца на свежесть в домашних условиях? Подробнее о том, как выбрать качественные яйца и избежать покупки некачественных — читайте в материале

В мире набирает популярность тенденция отказа от продуктов, полученных при жёсткой эксплуатации животных. В особенности она затрагивает тему кур-несушек.

Под давлением общественности и защитников животных компании одна за другой расторгают отношения с поставщиками, до сих пор использующими батарейную систему содержания кур-несушек, которая во всех отношениях является слишком жесткой практикой, чтобы покрыть естественные потребности животных.

Что такое батарейное содержание?

Батарейная система содержания представляет собой бесконечные ряды маленьких клеток, взгромождённые на другие в 3-4 яруса. В одной такой клетке может находиться до 20 особей, что не позволяет курам расправить крылья или почистить перья. На одно животное в таких условиях приходится площадь не больше листа А4.

Кроме того, самой природой был разработан механизм при котором животные неизбежно начинают болеть и умирать, если их количество доходит до критической отметки на 1 м кв. В связи с этим, птицам с рождения дают антибиотики на протяжении всей их жизни на ферме.

К слову, в среднем курица на птицефабрике живёт всего 2-3 года, против 10 лет в естественной среде. Это связанно с тем, что животные быстро ослабевают и их яйценоскость падает уже на 2м году жизни. Содержание таких кур невыгодно для владельцев ферм, из-за чего птицы отправляются под нож.

Как всё начиналось?

Борьба с жестокой и неестественной практикой содержания кур-несушек в клетках зародилась в начале 2000-х. Из-за огромного негодования общественности компании одна за другой начали отказываться от использования яиц кур батарейного содержания, немного позже они лавинообразно начали отказываться от использования продукции клеточного содержания в любой форме.

Начиная с 2015 года все больше крупных кампаний стало заявлять о том, что они прекращают продавать или использовать яйца клеточного содержания. Среди них такие гиганты, как: McDonald’s, Unilever, Starbucks, Danone, Nestle, Marriot, Sbarro, KFC и многие другие.

Кто уже поддержал кампанию cage free ?

В некоторых европейских странах правительство поставило местным фермерам временные рамки, в пределах которых они должны прекратить использовать клеточное содержание кур.

Например, в Австрии после 2020 г, а в Бельгии – после 2025 на клеточное содержание животных будет наложен полный запрет.

Германия также не осталась позади. В 2013 году куры, содержащиеся в клетках, составляли всего 13% только от общего числа несушек, используемых в немецком сельском хозяйстве.

Подхватит ли Беларусь мировую тенденцию?

Если говорить о Беларуси, то пока мы остаёмся позади всех. К сожалению, почти все птицефабрики кроме одной, используют батарейную систему содержания кур-несушек.

А местные представительства международных компаний не спешат заменять клеточные яйца на более этичный и здоровый аналог. В том числе и те, головные офисы которых подписали политику Cage free в своих странах.

Пока мы находимся в самом начале трансформации нашего общества по отношению к правам животных.

Каким будет будущее животных в Беларуси – зависит только от потребителей.

Исследования проведённые в соседних странах показывают, что 52% украинцев и 83% поляков считают неприемлемым содержание кур в клетках. Хочется верить, что белорусы не будут более чёрствыми и равнодушными к животным, чем соседи

Сейчас трудно предсказать, что произойдет после 2025 года. Зоозащитники приложат все усилия, чтобы содержание животных в клетках осталось историей.

Однако то, что будет после 2025 года, также в значительной степени зависит от общества. В последние несколько лет мы наблюдаем рост осведомленности среди потребителей, для которых условия содержаний сельскохозяйственных животных приобретают все большее значение.

Это никого не должно удивлять. Филипп Котлер, один из известных экспертов по маркетингу, несколько лет назад написал книгу «Маркетинг 3.0», где он отмечает, что когда продукты очень похожи внешне (как и в случае с яйцами), единственной отличительной и конкурентоспособной чертой для брендов будут социальные проблемы, этика, идеология и т. д.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!