Как открыть молочный магазин: ассортимент, поставщики, привлечение постоянных покупателей. В магазинах появятся отдельные полки для натуральных молочных продуктов Отделы молочной гастрономии в магазинах

Из жизни отдела
Часть II. Молочный отдел.

Не забудь купить молоко

Молоко и молочные продукты – одни из основных продуктов в рационе человека, а молочный отдел – традиционно венчает одну из трех вершин золотого треугольника в планировке супермаркета. Помимо того, что потребители должны найти необходимые продукты, с помощью умело сформированных цен ритейлер может успешно формировать позитивный имидж своего магазина. Думается, если мюсли или шампанское немного поднимутся в цене, покупатель не сильно расстроится. Но представьте на минуточку обстановку в молочном отделе в тот день, когда покупательницы обнаружат, что творог, сметана и молоко стали вдруг дороже на 50 копеек. И это не удивительно, потому что согласно проведенных исследований маркетологи неоднократно констатировали: наш рынок относится к разряду price sensitive market (чувствительный к цене рынок). Зная это, легче понять причину поведения отечественных покупателей. Например, при рассмотрении вопроса, где же горожане предпочитают покупать молочные продукты, были получены такие данные.

Наиболее популярное место покупки молочной продукции – гастроном (универсам, продуктовый магазин). Однако молоко потребители чаще покупают в павильонах и на открытых рынках. Кисломолочные продукты также часто покупают в павильонах, однако здесь мы видим и ведущую роль продовольственных магазинов. На третьем месте по популярности – супермаркеты, большие магазины, в них чаще покупают сырки и йогурты. Причем молодежь и люди среднего возраста чаще ходят в супермаркеты за молочной продукцией, нежели люди более старшего возраста. (См. диаграммы 1, 2, 3, 4).

Молоко и кисломолочные продукты можно считать универсальными с точки зрения выбора их людьми различного возраста. «Глазурованный сырок – для ребенка, обязательно сметана (мои домашние так любят заправлять сметаной борщ), на ночь не помешает кефир (для фигуры полезно), творог – на завтрак». С этими мыслями направляются в молочный отдел как молодые женщины, так и их матери. Разве что сырки и йогурты в большей степени привлекают людей более молодого возраста. Мужчины же заходят в молочный отдел исключительно со списком необходимых покупок, в котором значится «Молоко, кефир, творог. Если хочешь, купи и себе чего-нибудь». На последнее предложение в записке мужчины либо вообще не реагируют, либо покупают йогурт. Такие вот они покупатели, эти мужчины.

А что касается покупателей-женщин, то в их списке мы обязательно найдем молоко как важный ингредиент приготовления разных блюд, в том числе и пирогов. Если говорить о предпочтениях отечественных потребителей, то неизменной популярностью пользуется молоко повышенной жирности – 3,5%. Именно поэтому ритейлеры выставляют его большим блоком. Доля людей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих обезжиренные молочные продукты, в Украине пока невелика.

Не обмануть ожидания

Молочный отдел приносит порядка 5-8% от общего оборота супермаркета. В течение года молочный отдел по уровню прибыльности меняется местами с гастрономией и кулинарией. На оборот также оказывает влияние сезонность. Немаловажное значение в величине прибыли играет умело подобранный ассортимент продуктов. Кефир, йогурт, творог, масло, сметана, молоко … - список товарных позиций этого отдела достаточно велик и разнообразен. Но у всех этих продуктов есть одно общее качество – требовательность к условиям хранения и способу представления. Например, в некоторых небольших магазинах преимущественно прилавочной формы торговли продукты молочной группы продаются в витринах, предназначенных для гастрономических продуктов. Еще хуже – в холодильниках для сока. Те, кто сталкивался с такой подачей товара, могут убедиться в неэффективности данного подхода. Первое естественное желание покупателя - проверить дату выпуска и срок реализации, а также посмотреть состав йогурта, почитать о полезных свойствах нового продукта, например, недавно появившегося продукта «Актуаль». Достоявшись в очереди и не получив исчерпывающей информации от уставшего продавца, покупатель берет знакомый продукт, руководствуясь критерием свежести. К чему тут разговоры об ассортименте?... Такой подход достоин критики не только со стороны покупателей, но и профессионалов. «В ошибочности данного подхода легко убедиться, сравнив гастрономическую и пристенную витрины с точки зрения затрат. Такие параметры, как стоимость витрины и торговой площади, охлаждаемый объем, проходы для обслуживания дают ясно понять, что пристенная витрина в 3-4 раза эффективнее, чем гастрономическая», - убежден Александр Черникович, коммерческий директор ООО «Айсберг».

Продолжая разговор о нюансах, положительно (либо пагубно) влияющих на прибыльность молочного отдела, Руслан Червак, официальный представитель POPAI, отметил значение освещения: «Освещение, как известно, играет важную роль в магазине. Те, кто хоть раз наблюдал разочарование покупательницы, развернувшей отрез ткани, который при естественном свете оказался совершенно не того оттенка, согласятся со мной. Возвращаясь к продуктовым магазинам, ритейлеру необходимо помнить, что отдел молочных продуктов, равно, как отдел рыбы и замороженных продуктов, требует света, подчеркивающего свежесть и охлажденность продуктов. Это требование хорошо выполняют вмонтированные в стеллажное оборудование люминесцентные лампы с цветовой температурой 4000 – 6500 К. Учитывая широкий ассортимент молочного отдела, с задачей по выделению каждой ТМ хорошо справляются лампы с высокой цветопередачей (80% и выше), которые подчеркивают яркость упаковок».

Глаза разбегаются

«Один человек купил себе 6 соток земли и решил не возводить на них банальные дом-баню-клумбу, а заняться бизнесом. Он сходил на рынок, поговорил с продавцами и решил выращивать и продавать яблоки. Сказано – сделано. Купил и посадил на своих 6 сотках яблоневый сад. Урожай получился хороший, осенью человек заработал много денег. Но он заметил, что и груши пользуются популярностью. На часть вырученных денег приобрел грушевых деревьев и посадил около яблонь. Пришла следующая осень, груши, как и яблоки, дали хороший урожай. Человек подумал о том, что расширение ассортимента – неплохая идея. И закупил вишневых деревьев. Посадил их между груш и яблонь…. Нетрудно догадаться, что на следующий год у него и яблоки, и груши, и вишни были одного размера - с вишню. Поэтому он не смог продать яблоки и груши, а на вишне много не заработал».

Эту историю под названием «Сага о шести сотках» любят рассказывать консультанты по торговле. В бизнесе, как в природе, все подчиняется простым, понятным законам. Для товара, как и для дерева, нужно место, чтобы принести пользу своему хозяину. Любой садовод скажет: надо было с самого начала думать о том, какой ассортимент хочется продавать, затем поинтересоваться, сколько земли нужно под каждое дерево, чтобы оно хорошо плодоносило, и, наконец, не сажать на этих 6 сотках больше положенного.

Стеллажи молочного отдела также не безразмерны. На них испытывается жизнеспособность поставленных целей по ассортиментному и полочному пространству. В данном случае ключевое значение играют такие понятия, как SKU и фэйсинг.

Всех важнее, всех любимей и нужнее

В SKU* любой ТМ можно выделить приоритетные, основные и дополнительные позиции. В какую категорию отнести, скажем, молоко ТМ «Ласуня» жирностью более 2%, зависит от популярности данного продукта у покупателей данного магазина. Как правило, доля популярных SKU составляет 20% в общем количестве продуктовой группы. 60% отводится на основные позиции, которые стабильно имеют большое количество покупателей. Соответственно около 20% отводится на дополнительные позиции, которые имеют свой круг лояльных покупателей (диаграмма 5).

Следуя логике вещей, основная группа – те продукты, которые обеспечивают основные продажи. К популярным позициям относят ту продукцию, на которую проводятся акции и которая на слуху у покупателей. Например, «Активия» или йогурт «Президент». К дополнительным может относиться йогурт, который содержит живые ферменты, срок хранения которого исчисляется считанными днями. Также к дополнительным причисляется малочисленная группа деликатесных продуктов.

Собственно, срок реализации, а точнее, технология консервирования и условия хранения – критерий, по которому вся молочная продукция разносится на два крупных блока. Пастеризованные продукты, хранящиеся при пониженной температуре, ставятся отдельно от стерилизованных.

Массовая доля жира должна увеличиваться по направлению движения покупателей. Иными словами, выкладку начинает молоко жирностью 0,5%, а завершает молоко жирностью 8%. Хорошо, когда молочная продукция группируется по производителям один под другим с учетом роста процента жирности. За обычным молоком выставляется витаминизированное, топленое молоко, ряженка, а также продукция с различными вкусовыми добавками. Место последних – следом за группой стерилизованных продуктов, за ряженкой и топленым молоком.

Гастрономия – искусство приготовления вкусных кулинарных шедевров. Это обобщенное понятие товаров, которые изготавливаются из дорогих пищевых продуктов. К ней относятся: мясная, рыбная, винно-водочная и консервная продукция. Весомое место отведено такому сегменту, как молочная гастрономия.

Что включает в себя молочная гастрономия

Молочная гастрономия включает в себя:

  • масло;
  • кисломолочные изделия;
  • сливки.

Также к дополнительным изделиям относят различные спреды и маргарин. Мелкие тайны молочная гастрономия таит в больших количествах.

Специальные рецепты и методы приготовления должны знать не только мастера кулинарии, но и обычные хозяйки. Такие приемы очень полезны и увлекательны. Это целое искусство кулинарных блюд.

По своему наполнению молочная гастрономия считается целой наукой, что прослеживает прямую связь между культурными и пищевыми элементами.

Важным условием является правильное рациональное сочетание продуктов. Это делается с расчетом на то, что они будут взаимодополнять друг друга, подчеркивая только самые изысканные вкусы. Также это поможет сохранить, а то и приумножить полезность для организма.

Отделы молочной гастрономии в магазинах

Сам по себе гастрономический отдел в магазинах и супермаркетах служит для распространения разных деликатесов.

В синтезе с другими кулинарными изделиями гастрономические отделы пользуются небывалой популярностью.

Подобные сочетания позволяют менять наполнения отделов готовыми блюдами. Благодаря чему впоследствии происходит обогащение прилавков новыми товарными единицами.

Происходит массовое создание особенных вкусностей. Это хорошая возможность для тех, кто предпочитает есть уже готовое. Также при создании подобной продукции стоит безукоризненно соблюдать санитарные нормы.

Для гастрономии характерно:

  • высокое качество продуктов;
  • мастерство кулинара;
  • идейность;
  • финансовые затраты.

Положительным моментом будет то, что пищевые изделия станут находиться в оптимальных для себя условиях. Для этого нужно поддерживать допустимую температуру хранения.

Также частая тенденция – это товар, который быстро портится. Именно к нему и относится молочная гастрономия.


Это такие продукты, как молоко, сыры, сыворотки и т.д. Самыми известными скоропортящимися ингредиентами являются:

  • кефир;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • творог.

Такие продукты стоит употреблять как можно скорее и четко прослеживать дату изготовления.

Молочная гастрономия очень питательна для человеческого организма. Обладает множественными полезными свойствами и долго сохраняет их в себе.

Молочная продукция содержит большое количество полезных жиров и белков, которые легко усваиваются. Особое развитие в последнее время набирают молочные консервы и кисломолочные изделия.

Важно знать именно энергетическую ценность молочной продукции, чтобы максимально обеспечить себе рациональный режим питания.

Благодаря этому появится возможность составить правильный рацион, основанный на здоровых, вкусных и полезных веществах.

Ведущие производители и поставщики продуктов для молочной гастрономии участвуют в выставке «Продэкспо».

Читайте другие наши статьи.

Молоко и продукты на основе молока - одни из главных в рационе питания человека. Относятся к товарам повседневного спроса. А молочный отдел традиционно занимает главное место среди отделов супермаркетов. Изделия на основе молока - универсальный продукт для огромного числа потребителей: творог на завтрак, сметана к супам в обед, кефир на ужин.

Производство молочной продукции в нашей стране имеет давние традиции. А ассортимент пищевых товаров на основе молока превосходит по разнообразию перечень молочных продуктов ряда европейских стран и государств, где развито сельское хозяйство.

Холодильные витрины и охлаждаемые горки удобны для экспонирования молочной продукции. С их помощью можно продемонстрировать небольшой ассортимент имеющейся молочной продукции.

Охлаждаемый шкаф подходит для различных групп молочных товаров (молока, кефира, масла, маргарина, йогурта, майонеза, сметаны). В шкафах со среднетемпературным режимом хранятся небольшие и крупные партии молочной продукции. В стеклянном шкафу удобно хранить все виды молочной продукции и другие продукты питания при соблюдении правил товарного соседства.

В магазинах малого формата и в крупных торговых комплексах установка холодильных витрин, прилавков, шкафов, регалов, камер дает отличную возможность для качественного хранения и продажи широкого ассортимента. Малогабаритные холодильные установки позволяют оптимизировать торговые площадки, а разные режимы - выбрать условия для сохранения молочной продукции.

КупиХолод.ру предлагает выбрать в каталоге и купить холодильное оборудование, которое сохранит вашу продукцию свежей и достойно представит ее покупателям: и горизонтальная, шкаф, прилавок, ларь, горка.

Работа продавец в молочный отдел вакансии продавец в молочный отдел в Москве. Вакансия продавец в молочный отдел от прямого работодателя в Москве объявления о работе продавец в молочный отдел Москва, вакансии кадровых агентств в Москве, ищу работу продавец в молочный отдел через агентства по подбору персонала и от прямых работодателей, вакансии продавец в молочный отдел с опытом работы и без опыта работы. Сайт объявлений о подработке и работе авито Москва работа вакансии продавец в молочный отдел от прямых работодателей.

Работа в Москве продавец в молочный отдел

Сайт работа авито Москва работа свежие вакансии продавец в молочный отдел. На нашем сайте можно найти высокооплачиваемую работу продавец в молочный отдел. Ищите работу продавец в молочный отдел в Москве, просматривайте вакансии на нашем сайте работы - агрегаторе вакансий в Москве.

Авито вакансии Москва

Работа продавец в молочный отдел на сайте в Москве, вакансии продавец в молочный отдел от прямых работодателей Москва. Вакансии в Москве без опыта работы и высокооплачиваемые с опытом работы. Вакансии продавец в молочный отдел для женщин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!