Агротуризм. Что это такое? Аграрный туризм: виды и структура Как организовать агротуризм на селе

Агротуризм - это разновидность туризма, предполагающая отдых в деревенской глуши, вдали от городской суеты и шума. Туристам предлагается чередование непростого крестьянского труда и безмятежного отдыха на природе. Агротуризм - это не синоним дауншифтинга, ведь дауншифтинг - отречение от всех благ цивилизации, а агротуристы могут пользоваться всеми необходимыми удобствами (телевизор, телефон, интернет). Рассмотрим это популярное направление более подробно в статье.

Преимущества агротуризма

Уединиться в тиши в полном гармонии с природой - мечта любого человека, которого утомил быстрый темп городской жизни. Можно хотя бы на время забыть о работе, повседневных обязанностях, общественном транспорте, пробках, толпах людей, очередях.

Многих агротуристов привлекает возможность соприкосновения с бытом, культурой, фольклором и традициями своей страны, которые еще сохраняются в деревнях.

В таких странах, как Испания и Италия, любители сельского туризма с удовольствием помогают местным жителям заниматься виноградарством. А в Польше агротуристы ухаживают за лошадьми и участвуют в конных прогулках. В Германии фермеры предлагают гостям побыть в роли пастухов.

Возникновение и развитие агротуризма

На сегодняшний день агротуризм - это динамично развивающаяся разновидность туризма. Он берет начало в начале XIX века, но становится популярным лишь последние 60 лет.

Во Франции даже была создана первая в мире ассоциация агротуристов. Десять лет назад подобная организации была создана в Италии. Сейчас во многих европейских странах существуют ассоциации агротуристов.

Причины развития

Причинами развития сельского туризма являются социальные и экономические факторы. Для экономики агротуризм важен в качестве дополнительного заработка и поддержки фермеров, которые с развитием больших городов утратили свою привлекательность и, следовательно, доходы. Теперь таким образом фермеры получили возможность заработать.

Те туристы, которые отказываются от идеи провести свой отпуск в гостинице у моря, а хотят активного и нетрадиционного отдыха, зачастую выбирают именно сельский туризм. Не для всех отпуск - это пляж, шопинг и шумные вечеринки. Многие люди, утомленные жизнью в мегаполисе, жаждут просто отдохнуть на природе в тишине и спокойствии, дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами.

Сущность агротуризма

Агротуризм - отдых в селе, предполагающий возможность работы на огороде или же в саду. Естественно, что агротурист не обязан заниматься крестьянским трудом, если он сам того не желает. Но именно благодаря подобной деятельности он сможет почувствовать полное единение с природой и отвлечься от городских забот и навязчивых идей.

Об особенностях агротуризма

Помимо отдыха и труда сельским туристам предлагаются натуральные свежие продукты. Вопреки неверному бытующему мнению, что агротурист должен отказаться от благ цивилизации и питаться тем, что соберет сам, агротуристу предлагается комфортабельный отдых в очень хороших условиях, интернет, местные рестораны.

Агротуризм в России

Наибольшее развитие направление получило в европейских странах: Испании, Италии, Польше, Норвегии, Германии и Белоруссии.

В России агротуризм еще находится в начальной стадии развития. Это обусловлено тем, что на создание комфортных условий для жизни, создание агроусадеб и агрогостиниц, восстановление старых зданий требуются грандиозные затраты. Но несмотря на это, в некоторых регионах нашей страны созданы условия для агротуризма. Большим спросом пользуются те фермы, которые располагаются неподалеку от крупных, густонаселенных городов.

Крымский район Краснодарского края известен своим винодельческим хозяйством с названием «Долина Лефкадия». Поездка в «Лефкадию» является отличным примером агротуризма. Это излюбленное место российский агротуристов. Здесь они могут приобщиться к тонкостям виноградарства и виноделия, а также угоститься артизанальным сыром, поохотиться и порыбачить. Туристы участвуют в разнообразных тематических мероприятиях, таких как сбор лаванды. Лавандовые туры проходят в последний месяц лета.

Российские гастрономические туры

Особо популярным видом агротуризма является гастрономический тур. Это дегустации, мастер-классы, а также экскурсии по фермам. В России существует несколько замечательных ферм, которые высоко оцениваются агротуристами.

Одна из них - «Богдарня», которая находится во Владимирской области. Она представляет собой полноценный комплекс: отель, рестораны, магазин, конюшни и фермы. Здесь занимаются производством йогурта, сыров (гауда, филадельфия, рикотта), выращивают бычков, руководствуясь голландскими технологиями.

Заокский район Тульской области обладает всем необходимым для здорового семейного отдыха: фермами, дачными отелями, старинными усадьбами, деревенскими ресторанами и мастерскими. «Марк и Лев» - первый в России локаворский ресторан. Локаворство - это употребление в пищу лишь неподалеку выращенных продуктов. Посещение ресторана рекомендуется объединить с экскурсиями по усадьбам-музеям, мастер-классом по выпечке хлеба, дегустацией крафтового пива, а также с рыбалкой и конными прогулками.

Подворье «Лукино» тоже располагается в Тульской области. Там занимаются производством мяса и птицы, выращиванием овощей, изготовлением кисломолочной продукции и консервов. При ферме есть мини-отель и замечательный домашний ресторан.

В Тверской области агротуристы предпочитают посетить сыроварню Пьетро Мацци. Там варят сыр, руководствуясь старинными рецептами, готовят итальянские деликатесы, занимаются овцеводством, проводят экскурсии для туристов, совмещая знакомство с фермой и дегустации. Ферма имеет магазин и постоялый двор.

В Белоруссии

В Белоруссии агротуризм - это завоевавшая популярность сфера. В этой стране действует около тысячи агроусадеб! Свое развитие белорусский сельский туризм начал в 2004 году.

Наиболее популярная белорусская агроусадьба - «Комарово», расположенная в селе Комарово. Парк, баня, блинная неизменно привлекают людей. Туристы, оставляющие отзывы об агротуризме в селе Комарово, довольны местной природой, развлечениями и сервисом.

Особенности агротуризма в Испании

В странах Европы доходы от данного направления существенно пополняют государственную казну. Поэтому власти видят смысл в его развитии. В Испании уютные фермерские дома готовы принимать посетителей, а старинные поместья стали сельскими гостиницами. Радушные хозяева предлагают гостям еду, ночлег, знакомство с самобытным местным фольклором и историческими событиями, участие в разнообразных фестивалях и народных гуляньях. Сельские жители с удовольствием рассказывают легенды, сказки и поверья, проводят экскурсии по достопримечательностям.

Во Франции

Франция является одной из первых в мире стран, начавшей развивать сельский туризм. Результат впечатляет. Доходы от агротуризма здесь исчисляются миллиардами долларов.

Кроме ночлега и еды французские фермеры предлагают агротуристам интересную программу, включающую такие развлечения, как рыбалка, экскурсия в винные погреба или на сыродельню, путешествия к располагающимся неподалеку замкам, увлекательные конные прогулки. Агротуристам точно скучать не придется. Их ждет насыщенный отдых и масса незабываемых впечатлений.

Аннотация. Туризм оказывает значительный эффект на экономическое и социальное развитие сельской территории, поэтому развитие индустрии туризма становится приоритетной экономической задачей муниципальных образований. В настоящей работе проведен SWOT-анализ, определяющий потенциал индустрии туризма Российской Федерации в сегменте агротуризма. Выявлены основные проблемы отрасли и намечены пути их решения.

Ключевые слова: , конкурентоспособность территории, сельское предпринимательство, стратегия развития.

В соответствии с концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации «Стратегия-2020: Новая модель роста - новая социальная политика», одним из основных условий перехода российской экономики к социально ориентированному типу хозяйствования является создание условий для повышения качества жизни населения, в том числе за счёт развития инфраструктуры индустрии туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности национальных туристских услуг .

Российская Федерация обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. На её территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. Во многих регионах представлен широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов и комплексов, пользующихся большой популярностью у российских и иностранных туристов. Наличие разнообразных туристско-рекреационных ресурсов страны позволяет развивать практически все виды туризма, в том числе рекреационный (пляжный), культурно-познавательный, деловой, активный, оздоровительный и экологический туризм, а также морские и речные круизы, сельский туризм и др.

Проведённый анализ реализованных и потенциальных возможностей российской туристской индустрии позволяет сделать вывод о том, что имеющийся значительный туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере. В 2011 г. Российскую Федерацию посетили 22,7 млн. иностранных граждан , из которых только 18% прибыли с туристскими целями, тогда как согласно прогнозу Всемирной туристской организации, являющейся специализированным учреждением ООН, Россия при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры способна принимать в год до 40 млн. иностранных туристов.

В России существует большой потенциал для развития различных видов туризма. Однако, к большому сожалению, развитие идет весьма медленно и не системно. Одним из приоритетных, на взгляд автора, видов туризма, на который необходимо сделать ставку в процессе развития данной индустрии и привлечения дополнительного числа туристов (в том числе и иностранных), является сельский туризм (агротуризм). Для России это направление может стать одним из важных источников получения доходов для сельских территорий и рыночной нишей для многих сельских предпринимателей.

Сельский туризм является относительно новым и перспективным направлением, позволяющим горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Суть данного вида туризма заключается в отдыхе в сельской местности, где всё организационное обеспечение проживания туристов (в том числе питание, досуг, обслуживание и др.) берёт на себя принимающая семья. Сельский туризм представляет возможности отдыха для тех, кто по каким-либо причинам иные виды туризма позволить себе не может. Его привлекательными чертами являются чистый воздух, домашняя атмосфера, нетронутая природа, натуральные продукты, тишина и неторопливый быт. По оценкам специалистов, потенциальный ежегодный спрос на указанный вид туризма составляет около 600 тыс. человек .

В мировой практике в сельской местности, наряду с развитием сельскохозяйственной деятельности, источником дополнительных доходов становятся сферы неаграрной занятости населения, в частности сельский туризм. Начиная с 1972 г. агротуризм выделен в отдельную отрасль экономики. В странах Западной Европы сельский туризм характеризуется устойчивым развитием с начала 1960-х гг. В настоящее время это явление повсеместное, хотя региональные модели функционирования данного вида дестинаций существенно различаются .

Сегодня сельский туризм развивается весьма быстрыми темпами и в некоторых странах привлекает значительную часть иностранных туристов. В качестве примеров можно назвать Италию, Ирландию, Францию, Швейцарию, Скандинавские страны, Испанию - эти страны являются признанными лидерами по сельскому туризму в Европе, прибыль от которого составляет сотни миллионов долларов .

Исторически сельский туризм в Европе стал интенсивно развиваться в 1950-1960-х гг. как реакция на стремительный отток сельских жителей в города. В этой связи, в аграрном секторе стал наблюдаться процесс резкого снижения количества занятых, а как следствие ухудшения уровня жизни. Агротуризм был призван сформировать альтернативный вид трудовой занятости и предпринимательства в сельской местности и стать источником заработка сельских домохозяйств.

В ряде государств агротуризм является одним из ведущих направлений туротрасли, что находит отражение в национальных концепциях развития туризма. Так, сельский туризм Франции представлен Национальной организацией домов отдыха и зеленого туризма (Мaison des Gites de Franse et du Tourisme Vert). Эта организация предоставляет отдых, сертифицированный по высоким национальным стандартам сервиса. Ежегодно страну посещают 7 млн. туристов, которые предпочитают отдых в сёлах. Во Франции разработана и реализуется программа детского отдыха в сельской местности во время школьных каникул. Дети в возрасте от 3 до 13 лет размещаются в семьях, знакомятся с сельским подворьем (ягнятами, поросятами, кроликами), занимаются активными играми на природе со своими сельскими ровесниками, ходят в походы. Они имеют также возможность изучать народные танцы, художественные промыслы, фольклор края, иностранные языки. Качество отдыха контролируется и сертифицируется DDАSS - Министерством охраны здоровья и социального обеспечения и Министерством молодёжи и спорта .

Серьёзную конкуренцию Франции на рынке агротуристических услуг Западной Европы составляет Испания, где количество иностранных туристов, пользующихся этими услугами (ежегодно около 1,2 млн чел.), превышает внутренние агротуристические потоки. В Испании более 5000 вариантов отдыха в сельской местности. Одновременно в стране могут разместиться почти 27000 агротуристов. Примерная стоимость проживания в агротуристическом секторе составляет 25-120 долл. США с человека за ночлег .

В Польше действует специальная образовательная программа «Зелёные школы», предполагающая обязательное двухнедельное пребывание городских детей в деревне, в специализированных агротуристических хозяйствах. Такой отдых даёт ребятам возможность не только отдохнуть, но и познакомиться с сельским образом жизни, пройти специальное обучение. В хозяйствах разрабатывают специальные обучающие курсы. Один из них - «От зёрнышка до буханки» - предполагает участие детей в производстве хлеба (помол зерна на ветряной мельнице, замешивание теста и выпечка хлеба) .

Международная практика развития агротуризма свидетельствует о высокой социально-экономической значимости данного вида сельского предпринимательства для обеспечения конкурентоспособности сельских территорий в процессе создания добавленной стоимости туристского продукта. Развитие сельского предпринимательства способствует снижению социальной напряженности в сельских местностях путём создания дополнительных рабочих мест.

Следует отметить, что в последние годы данный вид туризма стал активно развиваться и в России, а именно Алтайском крае, Калининградской, Ленинградской и Псковской областях, Краснодарском крае, республике Башкортостан. Специалисты турбизнеса не устают предсказывать небывалый размах развития сельского туризма, для которого в России есть огромные ресурсы.

Развитие сельского туризма между Москвой и Санкт-Петербургом чрезвычайно перспективно. Наличие большого числа покинутых и разрушенных деревень говорит о большой инвестиционной привлекательности региона, ведь эти земли так и остались поселковыми и в них значительно проще разместить этнографические деревни - гостевые комплексы.

В Ярославской области, есть целые деревни, в которых все желающие могут получить мастер-класс по различным народным промыслам. В Псковской области большой популярностью пользуется деревня, где есть огромная баня вместимостью 30 человек. Иностранные туристические группы заезжают сюда по дороге из Питера в Москву. По своей популярности этот туристический объект может конкурировать с национальными музеями .

Жители Углича активно создают различные частные музеи - кукол, водки, чайников - список предметов показа весьма разнообразен и количество таких музеев в городе уже более 30. Наверняка, подобную возможность имеет каждое село. Главное - позиционировать своё дело как туристический объект и проводить активное продвижение, привлекая потенциальных партнеров и клиентов. Доход будет зависеть от усилий и фантазии, ведь туризм - это продажа новых впечатлений и положительных эмоций .

Агротуризм в Росси может и должен стать привлекательным видом предпринимательской деятельности на территории сельской местности. Актуальность этого вида деятельности проявляется в его воздействии как на экономику, так и на решение социально-культурных проблем села.

Мультипликативно сельский туризм, особенно в условиях реализации целевых программ развития, оказывает позитивное влияние на сохранение и развитие сельских территорий, рациональное использование их ресурсного потенциала, стимулирует развитие личных подсобных хозяйств, расширяя спрос на экологически чистые, натуральные продукты питания, а также обустройство сельских территорий, сельское строительство, народные промыслы, культуру и самобытность, т.е. в целом на решение социально-экономических проблем сельских территорий, прежде всего проблем занятости населения сельской местности . Всё это в конечном итоге влияет на уровень конкурентоспособности сельских территорий, проявляющейся в повышении уровня благосостояния жителей.

Для увеличения доли малого и среднего предпринимательства в структуре сельского туризма, а как следствие для комплексного развития сельских территорий, необходимо предпринять комплекс мер для привлечения инвестиций в укрепление туристской инфраструктуры села. Необходимо создание системы стратегического планирования развития туризма в сельской местности. Речь идёт не только о разработке федеральной целевой программы по развитию сельского туризма, а прежде всего о необходимости разработки и реализации программ социально-экономического развития муниципальных образований всех уровней - от сельского поселения до района и городского округа. Для создания комплексной стратегии развития сельского туризма на территории РФ, с чётким индикативным механизмом реализации, необходимо достоверно определить уровень состояния и перспективы развития данного сегмента туристского рынка. Для этой цели, в рамках данного исследования, был проведен SWOT-анализ сегмента сельского туризма в РФ.

На основе проведенной оценки состояния данного сегмента российского туристского рынка были определены возможности и ограничения, преимущества и недостатки при формировании стратегии развития сельского туризма (табл. 1).

Таблица 1

SWOT-анализ сельского туризма РФ

Преимущества (сильные стороны) Недостатки (слабые стороны)
1. Высокий сельскохозяйственный потенциал страны
2. Высокий природно-рекреационный потенциал
3. Наличие культурных и исторических памятников не только федерального, но и мирового значения
4. Наличие общественных и коммерческих организаций, которые могут содействовать развитию туризма в сельской местности
5. Многоотраслевая направленность крестьянских и личных подсобных хозяйств
1. Низкий уровень развития туристской инфраструктуры в сельской местности
2. Слабая система продвижения турпродуктов на внутреннем и международном туристских рынках
3. Отсутствие узнаваемости и привлекательности образа сельских регионов (отсутствие узнаваемого бренда)
4. Отсутствие отраслевой статистики, обеспечивающей информационную и управленческую поддержку развития индустрии туризма
5. Низкий уровень подготовки туристских кадров
6. Незначительный объём инвестиций
7. Несовершенство законодательства, связанное с вопросами выделения земельных участков для туристско-рекреационных нужд
8. Отсутствие специальных программ поддержки для жителей сельской местности, желающих начать предпринимательскую деятельность в сфере туризма
Возможности Угрозы
1. Рост доходов местного населения и регионов в целом
2. Создание дополнительных рабочих мест
3. Развитие малого предпринимательства на селе
4. Оживление объектов социальной инфраструктуры села
5. Привлечение иностранных туристов
1. Растущая конкуренция среди туристских рынков стран ближнего и дальнего зарубежья
2. Несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей туристскую отрасль
3. Снижение спроса платежеспособного населения вследствие сокращения доходности основных отраслей экономики
4. Риск снижения туристского потока при ухудшении криминогенной обстановки в стране
5. Социально-экономическая и политическая дестабилизация в стране
6. Ухудшение экологической обстановки
7. Потеря туристского рынка из-за низкого уровня туристского сервиса на селе

Туризм играет важную роль в экономике, решает проблемы в стимулировании социального развития регионов, а также в поступлении значительных средств в государственную казну. Именно поэтому эта сфера деятельности нуждается в постоянном обновлении и развитии.

Деревенский туризм в России – понятие относительно молодое, не получившее пока еще должного внимания среди населения нашей страны. Однако в Европейских странах такой вид отдыха уже давно пользуется популярностью.

Актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости развития и совершенствования деревенского туризма в России.

Наша страна богата природными ресурсами, обладает интересной историей, культурой, многочисленными и разнообразными традициями. Все это может послужить хорошей опорой для роста популярности такого вида отдыха.

Предметом данной работы является туризм в России, объектом – деревенский туризм в нашей стране.

Целью написания курсовой работы является рассмотрение и изучение теоретических аспектов в организации деревенского туризма, а также особенностей обслуживания клиентов в данной сфере деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Ознакомится с историей развития деревенского туризма в мире и России;
  • Изучить особенности и классификацию деревенского туризма;
  • Изучить классификацию средств размещения в сельском туризме;
  • Оценить перспективы развития деревенского туризма в нашей стране;
  • Ознакомиться с менеджментом в деревенском туризме;
  • Изучить особенности организации работы гостевого дома в сельском туризме;
  • Разработать примерный бизнес-план работы гостевого дома в деревенском туризме.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

В введении раскрывается актуальность темы данной работы, определяется цель и ставятся необходимые задачи для ее достижения. Определяется предмет и объект исследования.

Первая глава содержит в себе теоретические аспекты деревенского туризма. Здесь изучается история развития этого направления отдыха, определяются особенности сельского туризма, его классификация. Оцениваются перспективы развития деревенского туризма в России.

Вторая глава посвящена практической части. Здесь изучается менеджмент в деревенском туризме и особенности организации гостевого дома. Кроме того, во второй главе приводится пример разработки бизнес-плана гостевого дома в деревенском туризме.

В заключении подводятся итоги о проделанной работе.

В написании данной курсовой работы использовались работы следующих авторов: Нестерова Н.А., Акуленок Д.Н., Дроздова А.В., Зорина И.В., Лузгина Б.И. и других.

Глава 1. История и перспективы развития деревенского туризма

    1. История развития деревенского туризма

Деревенский туризм – это отдых в сельской местности в гостевых домах или микрогостиницах, созданных семьей на базе собственного жилого дома и приусадебного участка. Сельская семья в таком направлении туризма является главной фигурой, обеспечивающей проживание, питание и организацию досуга.

Сельский туризм имеет много общего с экологическим туризмом и отвечает многим его приоритетам, таким как сохранение окружающей среды, снабжение туристов продовольствием из местных продуктов.

Деревенский туризм берет свое начало в античные времена, когда путешественники отправлялись в другие государства для ознакомления с иностранными народами и историей. Так, например, в VI веке до н.э. древние римляне и греки отправлялись в Египет, где их ожидала необычайная история, культура и архитектура. Великие мыслители и путешественники Геродот, Квинтилиан и Демокрит говорили, что познать природу можно только лишь в непосредственном с ней общении.

Следующий этап к развитию сельского туризма относится к эпохе Возрождения. Тогда Вивес, Монтель, Мор и прочие представители западноевропейского Возрождения указывали на необходимость развития пешеходных походов. В 1425 году Витторино де Фельтре основал школу, где ученикам преподавались туристические упражнения и осуществлялись многодневные походы в Альпы .

Позже, в XVII в., в эпоху Просвещения, Руссо, Либли и другие стали указывать на необходимость и значимость туристических походов. Они утверждали, что это средство патриотического воспитания молодежи. Тогда же начало формироваться учение «О познании природы и стремлении к выработке норм поведения в природной среде». Помимо этого, Руссо определил значение походов для здоровья и обосновал теорию обучения и воспитания молодежи, где говорилось, что поездки являются одним из средств формирования личности. Этот труд позже стал использоваться в работах Зельцмана, Мутса и Яна.

В XVII-XVIII веках в европейских странах стали появляться однодневные прогулки и путешествия учителей с учениками к различным культурным и историческим памятникам. Немного позже это явление назвали экскурсиями.

В начале XIX в. в странах Западной Европы впервые встали вопросы о загрязнении среды обитания человека в крупных городах. Как следствие этого начали появляться такие движения, как «Назад к природе», создаваться альпийские клубы и общества.

В отличие от западных стран, в России деревенский туризм стал известен относительно недавно и сегодня является достаточно молодым явлением. Однако, благодаря прекрасным природным ресурсам нашей страны, многие регионы России стремятся к развитию данного направления отдыха.

Сельский туризм обладает рядом преимуществ и проблем (табл. 1)

Преимущества деревенского туризма в России Проблемы деревенского туризма в России
Сокращение уровня безработицы, стимулирование к созданию новых рабочих мест Отсутствие общепринятой национальной концепции по развитию сельского туризма
Рост доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах Отсутствие четко сформулированной политики по деревенскому туризму
Улучшение благоустройства усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры Отсутствие специального федерального законодательства, регулирующего данную сферу деятельности
Развитие малого предпринимательства на селе, а также экологической привлекательности сельской местности Отсутствие каких-либо стандартов и нормативов, регулирующих данную сферу деятельности
Расширение ассортимента продукции приусадебного хозяйства Незнание населением собственных рекреационных ресурсов
Реализация на месте продукции личного подсобного хозяйства (в частности, готовых продуктов питания) отсутствие квалифицированных кадров
Стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев, фольклора, народных промыслов. Отсутствие знаний и опыта работы в области обслуживания зарубежных и отечественных туристов
Повышение культурно-познавательного уровня сельского населения
Пополнение местных бюджетов посредством дополнительных поступлений
Не требует значительных инвестиций и использует преимущественно частные источники финансирования, а капиталовложения быстро окупаются;
Разгружает наиболее популярные туристические центры, уменьшая негативные экологические последствия слишком интенсивной деятельности в «престижных» регионах.

Таблица 1 «Преимущества и проблемы деревенского туризма в России»

Таким образом, мы видим, что наряду с достаточно весомыми преимуществами деревенского туризма в нашей стране существует и ряд проблем, которые затормаживают процесс развития этого направления отдыха и до сих пор не получили должного внимания.

1.2. Особенности и классификация деревенского туризма. Классификация средств размещения в сельском туризме.

Сельский туризм – это сектор туристической индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристического продукта .

Для нашей страны деревенский туризм является относительно молодым направлением отдыха и поэтому до сих пор не получил должного распространения и популярности. Однако в зарубежных странах это направление туризма пользуется высоким спросом, что можно объяснить необходимостью горожан в общении с природой, а также относительно небольшими финансовыми расходами.

Обычно туристический пакет в рамках сельского туризма содержит в себе:

  • Проживание в частных домах или усадьбах;
  • Питание на заказ из экологически чистых продуктов;
  • Ознакомление туристов с историей местности, традициями и культурой местного народа;
  • Походы за грибами и ягодами;
  • Участие в народных обрядах;
  • Катание на лодках, лошадях и т.д.

Как правило, выделают семь подвидов сельского туризма:

  1. Агротуризм (сбор урожая);
  2. Туризм пребывания (жизнь в сельской местности);
  3. Туризм практического опыта (приобретение новых навыков и опыта);
  4. Гастрономические туры (ознакомление с местными блюдами и напитками);
  5. Спортивный туризм;
  6. Общинный экотуризм (туризм экосообществами);
  7. Этнографический туризм (знакомство с обрядами и обычаями местного народа).

Важно сказать, что на практике в сельском туризме обычно комбинируется несколько подвидов. Так, например, турист может одновременно жить в сельской местности, заниматься сбором урожая, ходить в лес за грибами и ягодами и т.д.

Все средства размещения, входящие в структуру деревенского туризма, делят на 5 категорий, низшая категория – 0, высшая – 4 (табл. 2)

Категория 0 Категория 1 Категория 2 Категория 3 Категория 4
Отдельное строение, переоборудованное под жилье, небольшой отдельный домик, летняя мансарда, веранда Комнаты в доме хозяина с отдельным входом для гостей, отдельный дом, утепленная мансарда. Те же условия, что и в категории 1 + Те же условия, что и в категории 2 + Отдельный дом, коттедж оригинальной конструкции и безупречного внешнего вида
Источник питьевой воды на расстоянии не более 100 м Питьевая вода в доме Парковка автомобиля на территории участка Хорошие подъезды Ухоженный участок с беседкой
Спальни с минимальными размерами Достаточно большие спальни Отдельный фасад дома Холодное и горячее водоснабжение, душ, теплый туалет Гараж для автомашины
Кровати с минимальными размерами Наличие в спальне форточки или открывающегося окна Наличие холодного водоснабжения и слива на кухне, в бане Хорошо обустроенная кухня с современным бытовым электрооборудованием Туалет на каждый 6 человек на каждом этаже
Качественное постельное белье и принадлежности Деревянные кровати с минимальными размерами Наличие летнего душа Наличие цветного телевизора, телефона
Шкаф для вещей гостей, вешалка для верхней одежды Качественные постельные принадлежности Наличие телевизора для гостей Возможность пользоваться стиральной машиной Безупречная тепло-звуковая изоляция
Место для умывания в доме, летом у дома, у реки Плательный шкаф, вешалка для верхней одежды, тумбочки по числу гостей, зеркало, плотные шторы на окнах. Аккуратный подъезд к дому Навес для парковки автомашин гостей Наличие элементов досуга (теннисный корт, стол, бильярд, спортивные тренажеры, лыжи, снегоход, лошади, лодка, видеокамера, волейбольная площадка, рыболовные снасти, туристское снаряжение и др.)
Баня с необходимыми принадлежностями Отдельная кухня для гостей (для 4 человек – 12 кв.м., для 6-8 человек – 16 кв.м.) Отдельный туалет для гостей (если число принимаемых гостей больше 8) Обустроенные места для отдыха (терраса, беседка, балкон с цветами, холл в доме и проч.)
Отдельная кухня, кухня под навесом или оборудованный очаг на участке. Оснащение кухни: плита на 2 конфорки, печка, обеденный стол, стулья, посуда, шкаф для посуды и продуктов, подпол для хранения продуктов Оснащение кухни: плита минимум на 2 конфорки, обеденный стол по числу гостей, холодильник, шкаф для продуктов, хорошо подобранная и качественная посуда.
Туалет во дворе, чистый, с аккуратным подходом Отопление в доме (печное, газовое, центральное или электрическое)

Табл. 2 «Классификация средств размещения в деревенском туризме»

Как видим по представленной таблице, с ростом категории жилья увеличиваются и предоставляемые удобства гостям. Поэтому будет вполне логично сказать, что стоимость найма средства размещения зависит от предоставляемых услуг.

    1. Перспективы развития деревенского туризма

Сельский туризм – это такой вид туризма, который связан с пребыванием отдыхающих в деревенских условиях. Туристы знакомятся с сельской природой, образом жизни, ландшафтом, традициями ведения сельского хозяйства и пр.

Наша страна богата природными ресурсами, обладает интересной историей и культурой. Однако, не смотря на это сельский туризм в России до сих пор не получил должной популярности. Хоть некоторые районы страны и начинают развивать деревенский туризм, до сих пор нет четко артикулированного политического решения о поддержке деревенского туризма, а, следовательно, нет и общегосударственной программы или финансового обеспечения этой сферы деятельности (системы льготного кредитования, налоговых и других льгот и т.д.).

В Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» сформулирована задача организации сельского туризма. Здесь предусматривается «формирование территориальной сети информационно-консультационных центров», пропаганды деревенского туризма, «обучение сельского населения организации несельскохозяйственных видов деятельности в целях развития альтернативной в сельской местности» . Кроме того, до сих пор не была разработана концепция развития данного направления туризма в России. Вопрос о правовом и финансовом обеспечении процесса остается открытым.

Помимо прочего, до сих пор отсутствуют четкие инструкции или указания по организации агротуристичесих объектов, нет разработанной классификации агротуристических хозяйств, процедуры лицензирования данной сферы деятельности. И это лишь малая часть того, что требуется для функционирования агротуризма, как сектора современной туристической индустрии.

Сегодня основными инициаторами и пропагандистами сельского туризма являются учебные заведения, руководство музеев-заповедников и национальных парков, различные общественные организации и другие.

Тем не менее, российский туристический бизнес уже обратил внимание на данное направление туризма. Начали появляться первые компании, сотрудничающие с агротуристическими хозяйствами, действующими в данном секторе, фактически как монополисты.

Кроме того, в ряде регионов России областные власти оказывают поддержку агротуризму. Так, например в Калининградской области с поддержкой властей региона была создана сеть из примерно 50 агротуристических объектов.

Сегодня можно выделить несколько вариантов возникновения агроусадеб или эко-отелей:

  1. В большинстве случаев, это гостевые дома в экологически чистых районах, хозяева которых имеют небольшое хозяйство и предлагают своим гостям пищу из экологически чистых продуктов.
  2. Иногда встречаются случаи, когда бизнесмены организовывают агроусадьбы с самого нуля. Зачастую примером этого служат европейские усадьбы. Таким образом, например, появилась экоферма «Коновалово» в Подмосковье. Здесь туристам предлагается остановиться в гостевом доме, познакомиться с сельскохозяйственными работами, питаться экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме хозяев.
  3. Некоторые фермеры приглашают гостей в собственные хозяйства, где тем предоставляется возможность ознакомиться с деревенским бытом, работой на ферме, домашним скотом. Однако следует сказать, что такой вид размещения встречается достаточно редко, поскольку совместить два разных направления очень сложно и материально, и физически, и в организационном плане.
  4. Иногда создание агроусадеб осуществляется при помощи местной администрации или в рамках международных проектов. Но и такое явление встречается не часто.

К сожалению, на сегодняшний день по показателю цена – качество российский агротуристический продукт еще не может быть конкурентом на международном рынке. Но не стоит забывать, что данное направление в туризме для нашей страны новое, тогда как для зарубежных стран весьма популярное. И потому можно надеяться, что если приложить должные усилия, то деревенский туризм в нашей стране сможет стать хорошим соперником иностранным агротуристическим продуктам.

К наиболее значимым факторам, сдерживающим рост предложений в деревенском туризме можно отнести:

  1. Инфраструктура. В России очень плохо развита инфраструктура, что негативно сказывается на развитии туризма и, в частности, сельского отдыха в России;
  2. Отсутствие какой-либо государственной поддержки и отсутствие соответствующего законодательства;
  3. Отсутствие поддержки бизнеса при создании каких-либо туристических брендов и их рекламы, в частности, деревенского туризма;
  4. Отсутствие информационно-туристической базы по предложению гостевых домов на внутреннем рынке нашей страны.

Глава 2. Принципы обслуживания туристов в рамках деревенского туризма.

2.1. Менеджмент в деревенском туризме

Современный менеджмент, или управление какой-либо сферой деятельности, становится более грамотным, если основывается на общих правилах, подходах, методах, применение которых в практической сфере отличает эффективных менеджеров от неэффективных.

В туристической деятельности в большей степени менеджмент проявляется в обслуживающей деятельности, в управлении персоналом и в управлении финансами.

Обслуживающая деятельность включает в себя:

  • Материально-техническое обеспечение (энергетика, телефон, хранение продуктов и т.д.);
  • Обеспечение безопасности;
  • Создание максимального комфорта, удобства, сервиса;
  • Предоставление прочих услуг с учетом индивидуальных запросов и потребностей .

Материально-техническая база содержит в себе:

  • Оборудования;
  • Инструменты;
  • Домашнюю технику.

Они должны быть технологичными, удобными в использовании, не создавать лишнего шума и помех, особенно в помещении приема посетителей. Особое внимание необходимо уделить безопасности использовании того или иного оборудования, используемого работниками для обслуживания клиентов.

С точки зрения управления туристическим обслуживанием, необходимо выделить:

  • Транспорт;
  • Проживание;
  • Питание;
  • Дополнительные услуги и .

Процесс обслуживания клиентов включает в себя несколько этапов:

  • Первый этап включает в себя рассказ о предлагаемой услуге с максимальной демонстрацией при помощи различного вида информации, фотографий или материала в Интернете;
  • В процессе обслуживания необходимо получать информацию от потребителя и своевременно реагировать на нее;
  • Процесс экономической взаимосвязи продавца услуги и ее покупателя должен основываться на принципах экономичности и целесообразности;
  • Процесс социального взаимодействия включает в себя формальные и неформальные отношения, основанные на межличностных отношениях;
  • Необходимо соблюдать правила и нормы, одобряемые в обществе или сформированные предпринимателем.

Процесс обслуживания приобретает характер социокультурной деятельности, включающей в себя работу персонала, его профессионально-трудовую и социально-психологическую подготовленность, соблюдение этических норм и правил. Обычно в обслуживающей деятельности один работник совмещает сразу несколько функций.

Основной управленческой задачей является обслуживающая деятельность. При взаимодействии с потребителем услуги необходимо использовать все эффективные методы (например, обмен мнениями, предложения, разъяснения, расспросы и т.д.).

В процессе обслуживания потребителя услуги необходимо использовать следующие предпосылки:

  • Запросы и потребности потребителей зачастую не совпадают с целями работников. Основная задача при этом – минимизировать это расхождение;
  • В контакте с клиентов в первую очередь выдвигается вопрос о качестве предоставляемой услуги;
  • Поскольку достаточно часто потребности и пожелания клиента опережают представления работника об эффективности процесса обслуживания, необходимо постоянно поддерживать с ним контакт, с целью отслеживания его настроения;
  • В туризме достаточно сложно определить качество предоставляемой услуги. Если жалоба повторяется несколько раз, то необходимо признать правоту потребителя;
  • Результативность и эффективность обслуживающей деятельности во многом зависит от умения общаться с клиентами.

Чаще всего в социально-культурном сервисе и туризме на первый план выходят индивидуальные запросы, эмоциональное состояние потребителей, при этом нередко приходится вникать в проблемы клиентов, выслушивать их рассуждения, не имеющих прямого отношению к процессу обслуживания. Нужно понимать, что для потребителя этот контакт достаточно важен и играет значимую роль в формировании общего впечатления о предоставляемой услуге.

Подготовленный и опытный персонал – это не только фактор экономической эффективности гостевого дома, но и также залог того, что клиент останется довольным и повторно воспользуется услугой. В зависимости от количества мест и интенсивности потока клиентов хозяйством гостевого дома могут управлять от 1 до 3 человек.

Для наиболее эффективной работы гостевого дома персонал должен соответствовать определенным требованиям. Так, очень важно, что бы персонал мог одинаково качественно выполнять несколько видов работ. Например, хозяйка гостевого дома может заниматься приемом и размещением гостей, готовить завтраки, обеспечивать санитарно-гигиеническое состояние помещений, оборудования и инвентаря. В свою очередь хозяин дома может работать с туроператором, предоставлять услуги гида, переводчика, водителя, взаимодействовать с контрольными органами государственной власти. Успех частного предпринимательства в таком предпринимательстве в большинстве случаев зависит от личностных характеристик хозяев гостевого дома.

В управлении обслуживающим процессом можно рекомендовать такие методы, как организационно-административные, социально-психологические и экономические.

Например, для клиентов можно разработать правила внутреннего распорядка, которые предварительно согласовывались бы с ними. Целесообразно будет завести книгу отзывов, что поможет наблюдать за настроениями гостей.

Из числа экономических способов воздействия можно рекомендовать различные стимулы, такие как скидки для постоянных клиентов, вручение подарков и сувениров при прощании с клиентами и т.д.

К социально-психологическим методам можно отнести вовлечение гостей в совместный процесс, демонстрация сельского труда, знакомство с выдающимися личностями данной местности.

В практике необходимо не только применять перечисленные способы и методы в управлении, но и проявлять собственную инициативу и заинтересованность процессом.

2.2. Организация работы гостевого дома в деревенском туризме

Пребывание туриста в любом гостиничном доме начинается с его приема и оформления как гостя. Важно знать, что прием иностранных гостей и их пребывание на территории усадьбы возможно только после их регистрации в региональном отделении миграционной службы (отделении милиции) в течение 3-7 дней после пересечения границы страны. В случае сотрудничества с туристическим оператором оформлением туристов занимаются сотрудники турфирмы.

При работе владельцев гостевого дома в качестве индивидуального предпринимателя необходимо вести учет прибывших гостей. В приложении 1 представлен примерный бланк карты гостя.

После регистрации прибывших гостей, работники гостевого дома обязаны проинформировать туристов о правилах проживания и требованиях пожарной безопасности.

Существенную роль в дальнейших отношениях между хозяевами гостиничного дома и туристами сыграет подписываемый между ними договор.

Основная услуга, которую предоставляют все предприятия размещения в туризме – временное проживание гостей. Основными критериями определения качества предоставляемых услуг являются комфорт и удобство проживания. Гостевые комнаты и другие жилые и хозяйственные помещения гостевого дома должны постоянно содержаться в чистоте и порядке, не иметь неприятных запахов.

При размещении гостей важно сообщить им о запрете курения в постели, так как именно это является причиной 60% пожаров .

Желательно, чтобы проживание регламентировалось Внутренними правилами, составляемыми владельцами усадьбы и отвечающими основным требованиям санитарных и противопожарных норм и согласованными с туроператором-партнером.

Кроме того, в случаях, когда вне зависимости от владельцев гостевого дома в ночное время суток в доме шумно от внешних или внутренних источников шума, необходимо заранее предупредить об этом гостей.

Одна из важных составляющих ведения гостевого дома – это питание. Считается, что правильная организация питания в любой гостинице делает ей честь.

Организация питание – важное преимущество гостевых домов перед обычными гостиницами. В отличие от гостиниц, в доме могут разместиться одновременно ограниченное количество гостей и их вкусы предусмотреть проще, нежели предпочтения сотни туристов в отеле. Кроме того, в усадьбах пища готовиться из экологически-чистых продуктов, что так важно в наши дни.

Важно учитывать, что туристы, как и отечественные, так и зарубежные очень привередливы к еде на отдыхе. Это может быть связано как с географическими, культурными, религиозными или другими факторами и традициями того или иного народа, так и личными капризами отдыхающего.

Среди иностранцев не редко встречаются вегетарианцы, и обеспечить им равноценное питание в российских условиях порой не так просто.

Кроме того, большое влияние на характер потребления пищи оказывает вероисповедание гостей. Так, например, индусы не употребляют пищу животного происхождения, а иудеи не едят свинину, считая ее грязным животным.

Для того чтобы избежать нелепых ситуаций в организации питания, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо узнать пожелания гостя, зависит ли прием той или иной пищи от его вероисповедания, стойкости к аллергиям и прочее;
  2. Важно проинформировать гостей о фирменных домашних блюдах и выяснить их отношения к используемым продуктам;
  3. Нужно заранее обговорить меню с гостями.

Во многих профессионально действующих гостевых домах практикуется предоставление гостям подробного меню завтрака с указанием расценок. Пример детализированного меню завтрака в гостевом доме представлен в приложении 2.

Еще один важный фактор деятельности любого гостевого дома – это обеспечение безопасного проживания гостям. Это понятие относиться практически ко всем сторонам деятельности агротурхозяйства.

Факторы потенциальной опасности для клиентов гостевых домов в России представлены в приложении 3.

В обеспечении безопасности клиента в гостевом доме важную роль играют как внешние факторы, так и внутренние.

К внешним факторам относятся политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса. Они не зависят ни от хозяев усадьбы, ни от их гостей.

На внутренние факторы целиком и полностью оказывают влияние, как туристы, так и персонал гостевого дома. К этим факторам относят вопросы безопасного проживания клиентов в доме, соблюдение санитарно-гигиенических норм, обеспечение в гостевом доме локальной противопожарной и противоэпидемиологической безопасности и др.

Помимо этого, для полной безопасности, как своей, так и туристов, владелец усадьбы должен застраховать свой бизнес от непредвиденных ситуаций.

В Европе, где деревенский бизнес пользуется достаточно большой популярностью, местные власти строго следят за этой сферой деятельности, регулярно проверяют владельцев гостевых домов на наличие страховки.

Обычно в деревенском туризме в стандартный пакет услуг входит проживание в гостевом доме и питание. Все прочие услуги являются платными и относятся к категории дополнительных.

Дополнительные услуги в сельском туризме необходимы для привлечения как новых клиентов, так и стимулирования желания повторного отдыха в данном месте у уже когда-либо приезжавших, а также в целях повышения конкурентоспособности.

Качественный и количественный состав дополнительных услуг определяется хозяевами гостевого дома и формируется в зависимости от спроса клиентов. Наиболее популярные дополнительные услуги представлены в таблице 3.

Категория услуг Виды услуг Примечания
Связь и коммуникации Междугородняя и/или международная телефонная связь, связь, доступ в Интернет Необходимо отработать взаимосвязь между B&B и предприятием, предоставляющим услуги связи на предмет оплаты междугородних и международных переговоров. Обычно наибольшим спросом пользуется международная связь. Помимо этого, наличие выхода в Интернет является весомым плюсом гостевого дома.
Экскурсионные услуги Услуги сертифицированного или подготовленного гида и/или переводчика При наличии подготовленного и опытного гида и/или переводчика хозяйство B&B может предложить небольшие экскурсии по местности, культурным и историческим памятникам, сооружениям, выставкам и т.д.
Дополнительное питание Приготовлена обеда (ланча), полдника, ужина. Организация небольших фуршетов, банкетов, выездных пикников Обычно в стоимость проживания в гостевом доме входит только завтрак. Все, что не входит в завтрак, готовится за дополнительную плату. Для оказания этой услуги необходимо иметь определенный опыт и навыки, рекомендуется расширенное меню с национальной или традиционной кухней.
Времяпрепровождение на природе Организация сборов дикорастущих ягод, плодов, грибов. Рыбалка и охота на небольшую дичь при наличии разрешения или лицензии. Организация различного рода пеших и конных маршрутов, сплавов и т.д. Подобные дополнительные услуги рекомендуется оказывать в сельской местности с учетом фактора безопасности.
Анимационные услуги Организация культурно-игровой программы, соответствующей местным традициям и национальным особенностям (народные гуляния, гадания, народные ремесла и т.д.) Такого рода услуги являются привлекательным фактором и конкурентным преимуществом и удовлетворяют запросам практически всех категорий туристов
Прочие услуги В рамках деятельность агротурхозяйств предложение посещение деревенской бани, обучение вождению сельхозтехники и др.

Табл. 3 «Основные виды дополнительных услуг в деревенском туризме»

2.3. Пример бизнес-плана гостевого дома в деревне

Для организации гостевого дома в деревне может подойти любая сельская усадьба – как принадлежащая домовладельцу, так и купленная бизнесменом, собирающимся попробовать свои силы в новом поприще.

Создаваемое предприятие ООО «Домик в Деревне» будет оказывать туристические услуги в сфере экологического и сельского туризма.

Руководство деятельностью предприятия ведет Учредитель и Генеральный директор Марьянова Марья Ивановна.

Основной целью учреждаемого предприятия является оказание услуг по экологическому и сельскому туризму.

ООО «Домик к деревне» сможет успешно конкурировать на рынке, поскольку будет предоставлять следующие услуги:

  • Проживание в комфортабельных условиях;
  • Рыбалка;
  • Прогулки в сосновом лесу, сбор ягод и грибов;
  • Посещение деревенской бани.

Основные показатели бизнес плана:

Предполагается, что клиентами данного гостиничного дома будут россияне.

ООО «Домик в деревне» - это поставщик услуг, продвижением которых занимаются туроператоры.

В своей деятельности предприятие руководствуется гражданским и налоговым законодательством РФ, Уставом и учредительным договором, а также внутренними документами, регламентирующими отдельные аспекты функционирования фирмы.

Штатное расписание представлено в таблице 4.

Табл. 4 «Штатное расписание ООО «Домик в деревне»

Расчет отчислений на социальные нужды:

Пенсионный фонд РФ составляет 26%

∑ Пенсионный фонд РВ = (Фонд оплаты труда*процент отчислений в пенсионный фонд)/100% =

=(56*26%)/100% = 14,56

Фонд обязательного медицинского страхования составляет 2,9%

∑ Фонд обязательного медицинского страхования = =(56*2,9%)/100%=1,624

Фонд социального страхования составляет 6%

∑ Фонд социального страхования = (56*6%)/100% = 3,36

Отчисления на социальные нужды = 19,544 тыс. руб./мес.

Таким образом, затраты на оплаты труда будут составлять 75,544 тыс. руб./мес.

Конкурентный метод ценообразования более эффективен, но ООО «Домик к деревне» будет его использовать в комплексе с затратным методом, что позволит выйти на рынок с реальными ценами, способными выдержать конкуренцию и стимулировать потребительский спрос, и обеспечивает получение определенной прибыли.

Окончательный уровень цен определятся соотношением спроса и предложения. Цены на туристские услуги фиксируются на том уровне, на котором предложение уравнивается со спросом. Пока спрос превышает предложение, цены постоянно повышаются, но как только спрос превысит предложение, цены начнут снижаться.

Ценовая политика ООО «Домик в деревне» представлена в таблице 5.

Табл. 5 «Ценовая политика ООО «Домик в деревне»

Опыт похожих предприятий показывает, что наиболее заполняемые месяцы – с мая по сентябрь (25 дней в месяц).

Менее активны – октябрь, ноябрь, апрель (15 дней в месяц).

Не активные месяцы – с декабря по март (10 дней в месяц).

При расчетах будем использовать среднюю цену:

(2900+1500)/2=2200 руб./сутки.

Всего в гостевом доме 5 комнат (10 мест): 2 люкса и 3 комнаты эконом класса.

Оптимистичный прогноз будет основываться на условии, что производственные мощности будут заполнены на 90%, а пессимистичный – 60% (табл. 6).

Табл. 6 «Прогноз заполяемости гостиничного дома ООО «Домик в деревне»

Как видим из таблицы разница между оптимистичным и пессимистичным прогнозом значительная. Однако, развитие событий по пессимистичному прогнозу возможно лишь в том, случае если не будут прикладываться какие-либо усилия для формирования спроса и стимулирования сбыта.

Теперь можно составить прогноз продаж (табл. 7).

Табл. 7 «Прогноз продаж»

Продолжение табл.7

Для обустройства гостевого дома потребуется приобретение нового оборудования и мебели. В таблице 8 представлены расходы, требуемые для этого.

Табл. 8 «Расходы на обустройство гостевого дома»

*Примечание: в стоимость входит стоимость мебели для жилых домов, бани, оборудования для кухни, столовой.

Финансирование инвестиций планируется осуществляться за счет собственных средств организаторов проекта.

В таблице 9 представлены ежемесячные постоянные издержки.

Табл. 9 «Среднемесячные издержки»

В таблицу 9 не включены расходы на продукты питания. Их расчет по месяцам представлен в таблице 10.

Табл. 10 «Расходы на продукты питания»

Продолжение табл.10

Таким образом, можно перейти к составлению финансового плана на первый год работы предприятия (табл. 11)

2016-2017
май июнь июль август сентябрь октябрь Ноябрь
Выручка, тыс.руб. 506 506 506 506 506 308 308
114,127 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127
36,8 36,8 36,8 36,8 36,8 22,4 22,4
Всего затрат, тыс.руб. 150,927 150,927 150,927 150,927 150,927 136,527 136,527
355,073 355,073 355,073 355,073 355,073 171,473 171,473
Налог на прибыль, тыс.руб. 85,22 85,22 85,22 85,22 85,22 41,15 41,15
269,853 269,853 269,853 269,853 269,853 130,323 130,323

Табл. 11 «Финансовый план ООО «Домик в деревне»

2016-2017
Декабрь Январь Февраль Март Апрель Всего
Выручка, тыс.руб. 198 198 198 198 308 4246
Среднемесячные издержки, тыс.руб. 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127 1369,524
Затраты на продукты в месяц, тыс.руб. 14,4 14,4 14,4 14,4 22,4 308,8
Всего затрат, тыс.руб. 99,727 99,727 99,727 99,727 136,527 1563,124
Прибыль до уплаты налогов, тыс.руб. 98,273 98,273 98,273 98,273 171,473 2682,876
Налог на прибыль, тыс.руб. 23,59 23,59 23,59 23,59 41,15 643,91
Нераспределенная прибыль, руб. 74,683 74,683 74,683 74,683 130,323 2038,966

Продолжение табл. 11

Зная общую сумму инвестиций (114,127 тыс. р) рассчитаем срок окупаемости вложений:

114,127/2038,966 = 0,06 года.

Произведем расчет точки безубыточности, который позволит определить, когда проект перестанет быть убыточным.

Формулы для расчетов:

Сумма маржинального дохода = чистая выручка –

– переменные издержки обращения

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки 100%

доля маржинального дохода

Запас финансовой прочности предприятия (ЗФП):

ЗФП = выручка – безубыточный объем продаж 100%

Представим расчеты предела безубыточности в таблице 12.

Табл. 12 «Определение предела безубыточности»

ООО «Домик в деревне» необходимо иметь выручку не менее 114,72 тыс. руб. в месяц, чтобы начать окупать издержки и получать прибыль.

Если учитывать, что планируемый среднемесячный объем продаж в течение планируемого периода равен 353,8 тыс. руб. в месяц (4246/12 мес), то критический объем продаж составляет 32,4% (114,72/353,8*100%) от данного объема.

Запас финансовой прочности составляет 67,6%. Это позволит предприятию в большинстве возможных ситуаций работать без убытков, а в случае недостижения запланированного объема производства снизить его до 32,4%.

Вложение финансовых средств в реализацию данного проекта выгодно, поскольку обеспечит:

  • Получение стабильной прибыли;
  • Высокий запас финансовой прочности;
  • Быстрые сроки окупаемости капитальных вложений для проекта такого масштаба.

Заключение

Прежде, чем приступить к написанию данной курсовой работы нами были поставлены цель и задачи.

Цель данной работы заключалась в рассмотрении и изучении теоретических аспектов в организации деревенского туризма, а также особенностей обслуживания клиентов в данной сфере деятельности.

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

  • Изучена история развития деревенского туризма в мире и России;
  • Изучены особенности и классификация деревенского туризма;
  • Изучена классификация средств размещения в сельском туризме;
  • Оценены перспективы развития деревенского туризма в России;
  • Рассмотрен менеджмент в деревенском туризме;
  • Изучены особенности организации работы гостевого дома в сельском туризме;
  • Разработан примерный бизнес-план работы гостевого дома в деревенском туризме.

Сельский туризм – это сектор туристической индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристического продукта.

Деревенский туризм начал развиваться еще в античные времена и сегодня получил большое распространение в европейских странах. Однако, для нашей страны это явление относительно новое, не пользующееся большим спросом. На развитие данного направления туризма оказываются тормозящий эффект такие проблемы, как:

  • Отсутствие общепринятой национальной концепции по развитию сельского туризма;
  • Отсутствие четко сформулированной политики по деревенскому туризму;
  • Отсутствие специального федерального законодательства, регулирующего данную сферу деятельности;
  • Отсутствие каких-либо стандартов и нормативов, регулирующих данную сферу деятельности;

Разрешение этих проблем поспособствует не только повышению уровня жизни сельского населения, но и сыграет важную роль в устранении социально-экономического бизнеса.

Список используемой литературы

  1. Акуленок Д.Н. Бизнес-план фирмы. 5-е изд. перераб. и доп. – М., 2006. – 268 с.
  2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 252 с.
  3. Бардин К.В. Азбука Туризма. –М.: КНОРУС, 2008.
  4. Дафт Р.Л. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2005. – 354 с.
  5. Дроздов, А.В. Основы экологического туризма: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2011. - 271с.
  6. Зорин, И.В., Квартальнов, В.А. Энциклопедия туризма, 2010.
  7. Ильина Е.Н. Деятельность туристический агентств: Туристический рынок и придпринимательство. – М., 2005.
  8. Квартальнов В.А. Туризм – М.: Финансы и статистика, 2007.
  9. Косолапов, А.Б. Теория и практика экологического туризма: учебное пособие / А.Б. Косолапов. – М.: КНОРУС, 2005.-240с.
  10. Нестерова Н.А. Рекомендации по организации сельских гостевых домов. Учебно-методическое пособие. – М. «Серебряная тайга», 2011.
  11. Папирян, Г.А. Экономика туризма. – М.: Статистика, 1992. – 209с.
  12. Пелих А.С. Бизнес-план. –М.: Приор, 2007. – 301 с.
  13. Природа – Культура – Туризм: Дайджест/Составители: М.В. Смирнова, Н.В. Лаптева, АГИИК. Научно – информационный центр по культуре и искусству; Кафедра культурологии. – Барнаул: изд-во АГИИК, 2004.- 281с.
  14. Сергеева, Т.К. Экологический туризм: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2012.- 360с.
  15. Тарасенок, А. Виды экологического туризма.//Туризм и отдых, 2000. №21 – 21с.
  16. Храбовченко, В.В. Экологический туризм: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 208с.
  17. Яговец, В.С. Основы рационального природопользования при организации туристской деятельности. Экология и туризм: учеб. лекция по курсу «География туризма» для студентов специализации «Организация и управление в сфере туризма»/автор-составитель В.С. Яговец; АлтГАКИ. - Барнаул: изд-во АлтГАКИ, 2005-21с.

Приложения

Приложение 2

Продукты Items ЕдиницаизмеренияUnit easure СтоимостьединицыUnit cost КоличествоQuantity Сумма Cost
100 % сок фруктовый(100 % natural fruit juice) литр/litre 40 0,5 20
Чай, кофе (Tea. coffee) пакет-packe 2,5 2 5,00
Молоко (Milk) ттр/litre 17,00 0,5 8,00
Каша манная, овсяная, рисовая (Cereal) 200 r/g 8,00 1 8,000
Свежие фрукты (Fresh fruits) кг/kg 60,00 0,4 24,00
Яйца всмятку/вкрутую(Scrambled/boiled eggs) 10 шг/pieces 20,00 2 4
Бекон (Bacon) кг/kg 90,00 0,1 9,00
Сосиски (Saudage) кг/kg 70,00 0,1 7,99
Томаты (Tomatos) кг/kg 50,00 0,1 5,00
Тосты (Tosts) 10 шт/pieces 15,00 2 2,00
Джем (Jam) 200 r/g 40,00 0,25 10,00
Масло (Butter) 200 r/g 16,00 0,25 4
Итого 106,00 RRU
Total in USD (1 USD=27,50RRU) 3,85 USD

Приложение 2 «Пример детализованного меню завтрака в гостевом доме»

Приложение 3

Категории Внешние факторы Внутренние факторы
Угрозы Профилактика Угрозы Профилактика
Личная и имущественная безопасность туриста Правонарушения против личности и имущества Необходимо заранее предупредить гостей о криминогенной ситуации в городе, селе, территории Конфликты разграничения территории семейного и гостевого пользования Рекомендуется строго разграничивать места семейного, гостевого и общего пользования. Заранее предупредить гостей о разграничении мест пользования
Эпидемии, пандемии, опасность клещевого энцефалита и пр.Эпидемии, пандемии,опасность

клещевого

энцефалита,

дизентерии,

сальмонеллеза и др.

Необходимо заранее оповестить о сложной эпидемиологической обстановке, предупредить о необходимости вакцинации и т.п.Посоветовать отправляющимся в лес туристам надеть соответствующую одежду Заболевания, недомогание, отравление дикими плодами, грибами и др. Необходимо иметь аптечку первой медицинской помощи, быстрый доступ к вызову неотложной клинической и реанимационной помощи. Рекомендуется обучить одного из членов семьи основным навыкам оказания первой медицинской помощи
Проживание Отключение электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения при чрезвычайных обстоятельствах Заранее предупредить гостей о возможных неприятностях в населенном пункте. Рекомендуется иметь средства автономного обеспечения, комплекты теплой одежды. Запасы продовольствия и питьевой воды Пожароопасные ситуации по вине (бездействию) владельца гостевого дома из-за неисправности электропроводки гостевого дома, электроприборов, неправильного хранения огнеопасных предметов и веществ и курения Владельцы обязаны следить за исправностью электропроводки бытовых электроприборов, хранить в надлежащем порядке огнеопасные и взрывчатые вещества и боеприпасы.
Пожароопасные ситуации по вине (бездействию) гостей из-за неисправности электроприборов, неправильного хранения огнеопасных предметов и веществ и курения Необходимо напомнить гостям о правилах противопожарной безопасности при заселении, курении в определенных местах или правилах курения в комнате
Питание Отравление из-за недоброкачественных продуктов, приобретенных гостями за пределами гостевого дома Необходимо предупредить гостей о возможных недоброкачественных продуктах, методах определения сроков годности продуктов и рекомендовать определенные точки реализации продуктов питания и общепита Отравление пищевыми продуктами, приготовленными в гостевом доме Необходимо следить за качеством продуктов питания, из которых готовится пища для гостей. Приобретать только свежи продукты питания.

Приложение 4. «Факторы потенциальной опасности для клиентов гостевых домов в России»

Дмитрук О.Ю. «Экологический туризм: современные концепции менеджмента и маркетинга», 2004 г. – 192 с.

Шилова С.Е. «Зеленый дом: методическое пособие по организации сельского туризма», 2010 г. – 104 с.

Постановление Правительством РФ от 3 декабря 2002 года «О Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года»

Туризм, который связан с пребыванием в личном крестьянском или фермерском хозяйстве, характеризуется различными формами проведения свободного времени, используя туристические услуги в пределах сельской гостеприимной усадьбы. Собственно, такой вид сельского туризма принято называть агротуризмом.

в Конце XX века. в украинской, как и мировой, литературе появилось понятие "агротуризм"(agritourism): "arpo" происходит от греческого термина"agros", что значит "поле", а в сложных словах соответствует понятиям "земля", "земледельческий", и"agrónomos", которым обозначают причастность к хозяйствования в сельской местности.

Туризм - это форма активного отдыха за пределами места постоянного проживания. До отдыха побуждают физические, познавательные, спортивные и другие нужды. Агротуризм де факто является понятием, которое появилось как следствие предложения относительно предоставления туристических услуг в крестьянском или фермерском хозяйстве. С развитием туристического движения оно стало объемным, определяя виды деятельности, связанные с обслуживанием не только туристов, и собственно односельчан. Поэтому понятие "агротуризм" трактуется несколько иначе туристами и субъектами хозяйственной деятельности. Для туриста агротуризм означает туристическую активность человека, которая намерена познать сельскохозяйственное производство и/или отдохнуть в деревенской среде. Зато субъекты, предоставляющих агротуристические услуги, в понятие "агротуризм" вкладывают разное значение: например, это размещение - агроготелі, питание - агрогастрономія, отдых - агровідпочинок, спорт - агроспорт, и даже лечение, реабилитация - агротерапія.

Под агротуризмом Я. Маевский понимает различные формы туризма, связанные с функционированием сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство и кормление животных составляют одну из существенных прелестей. Сельский туризм, по определению ученого, представляет собой каждый вид туризма, который происходит в сельской среде и использует его ценности. Сельский образ жизни, природа, пейзажи, культура, архитектура и тому подобное являются главными прелестями .

Агротуризм - организованное пребывание туристов в крестьянской семье, которая занимается сельскохозяйственной и другой деятельностью. Основу агротуристической предложения составляет размещение, которое может быть совмещено (в зависимости от условий) с двухразовым питанием или возможностью покупки свежих продуктов питания на месте и самостоятельного приготовления пищи. Составляющие агротуризма не являются новыми; большинство из них - повседневные. Кроме этого, до агротуризма относятся некоторые элементы персональной продажи и разного рода участия и наблюдения за процессом сельскохозяйственного производства. Чаще всего для субъектов, которые предлагают агротуристические услуги и продукты, он становится дополнительным источником получения доходов.

В основу идеи агротуризма положено убеждение, что крестьянское хозяйство является главным объектом, который может предоставлять туристические услуги. Обладая свободными трудовыми, жилищными ресурсами в сочетании с собственными недорогими продуктами питания и благодаря предпринимательской деятельности, оно может пополнить свои доходы. Однако практика показывает, что агротуристичною деятельностью другие заинтересованные хозяйствующие субъекты, а именно: различные коммерческие структуры, прежде всего те, что находятся на территории, которая по своим природным и климатическим особенностям подходит для туризма. Известны примеры заинтересованность международным капиталом агротуристичною деятельностью в самых живописных территориях и инвестирования в такого рода проекты, которые дают быструю окупаемость вложенного капитала. Может случиться так, что через некоторое время крестьяне останутся за пределами рынка наиболее аттракциона туристических услуг и продуктов, а также будут вытеснены из наиболее привлекательных мест рекреационного характера.

Агротуризм является промежуточной формой, что относится к сельскому и приближена к фермерского туризма. Охарактеризовать агротуризм можно как форму отдыха, которая реализуется в сельской местности с типичным сельским хозяйством, опирается на использование ночлежной базы и рекреационные развлечения, связанные с ведением крестьянского хозяйства и его окружением (природным, производственным, оказанием услуг), поддержание тесной связи с крестьянским хозяйством или его эквивалентом с использованием жилых и хозяйственных зданий, а также пищевой предложения, с привлечением широкого круга рекреационных развлечений как вне хозяйством, так и в самом хозяйстве.

Агротуризм можно определить как вид сельского туризма познавательного и развлекательного характера, связанный с использованием личных хозяйств населения, или земель сельскохозяйственных предприятий, которые временно не используются в аграрной сфере.

Главной фигурой в обеспечении функционирования указанных видов туризма, организации отдыха на селе является сельская семья, которая предоставляет жилье, питание и знакомит с особенностями сельской местности.

Агротуризм как явление содержит следующие составляющие:

Турист желает отдыхать в экологически чистых и привлекательных местах, наладить контакт с хозяевами (принимать участие в ведении хозяйства) активно проводить время, познать культуру и традиции местности;

Хозяин - предлагает собственные помещения и питания, может быть руководителем, организатором свободного времени, интересным собеседником;

Крестьянское хозяйство аккуратно обустроенное место отдыха, которое, сохраняя свою основную функцию, одновременно обеспечивает отдыхающим возможность контакта с домашними и сельскохозяйственными животными;

Деревню - общность людей, которую объединяют обычаи, планы, которая с организационной точки зрения составляет взаимодополняющий уклад (разделение на различные услуги), но в тоже время это территория с инфраструктурой, которая удовлетворяет потребности туристов;

Природная среда - чистый воздух, близость озер, рек, леса, возможность любоваться живописными пейзажами.

Агротуризм обеспечивает доходы не только хозяйствам, которые предоставляют услуги, а также владельцам магазинов, заправочных станций, ремесленникам и другим жителям села. Здесь начинает действовать так называемый эффект лавины, который приводит в движение местную хозяйственную инфраструктуру (рис. 1.5). В результате доходы, полученные от туристов, будут способствовать увеличению спроса на другие виды услуг, которые с туризмом могут и не иметь ничего общего.

Заметим, что понятие "сельский туризм" и "агротуризм" не являются равнозначными, хотя эти виды туризма тесно связаны между собой. В целом сельский туризм, кроме показа процесса производства растениеводческой и животноводческой продукции и продуктов домашней переработки, охватывает те виды человеческой деятельности, которые относят к сельскому образу жизни, культуры, вероисповедания. Сосредоточение на агротуристической деятельности без сельского туризма является искусственным, поскольку личные крестьянские хозяйства составляют существенную часть сельских территорий.

В странах Европейского Союза село выполняет много несельскохозяйственных функций, и разница между агротуризмом и сельским туризмом там является существенной. На территориях, где сельскохозяйственное производство значительно распылено или роздрібнене, где компактно проживает и хорошо организованная сельская община, более целесообразным является применение понятия "сельский туризм". С развитием урбанизационных процессов, значение традиционного сельского сообщества отходит на второй план, поскольку возрастает роль городов. Поэтому, возможно, в будущем срок "агротуризм" будут употреблять чаще.

На рис. 1.6 изображена пирамида, на которой показано место сельского туризма и агротуризма в отношении других форм туристической деятельности. Выше расположен на пирамиде вид туризма, то уже его сфера и значение.

Рис. 1.6. в

В проблематике относительно четкого определения различных видов туризма среди ученых неотложным является решение вопроса обоснованности выделения агротуризма, поскольку туризм, как и агротуризм, имеет целью удовлетворение потребностей туриста, связанные с путешествием, познанием, отдыхом, рекреацией или спортом. Поэтому возникает вопрос, есть ли признаки, которые позволяют отличать агротуризм от других видов туризма? Если так, то выделение агротуризма является обоснованным. Все чаще в рамках туризма выделяют отраслевые направления, например, туризм, связанный с изготовлением вина (wine tourism), гастрономический туризм (food tourism), экотуризм и тому подобное. И все же основным фактором остается посещение крестьянского хозяйства и сельских территорий. Нет причин, чтобы не разграничивать агротуризм и сугубо сельский туризм. Итак, ответ на этот вопрос по крайней мере частично положительной.

Приведем три главных признака, которые характерны для агротуризма и отличают его от общепринятого.

Первой особенностью есть возможность удовлетворить потребность человека участвовать в процессе производства продуктов питания, в жизни крестьянской семьи и местной общины. Агротуризм в такой способ трудно понять, но это достаточно амбициозная форма туризма. Этим видом туризма не интересуется основная масса туристов, а только те, кто хочет совместить отдых с приобретением новых умений.

Вторым характерным признаком агротуризма, по сравнению с массовым, есть возможность удовлетворение познавательной потребности человека в сфере аграрного производства и этнографии. Агротуризм создает условия для познания жизни крестьян, их культуры и обычаев в региональном измерении.

Третьим признаком агротуризма является возможность удовлетворения эмоциональных потребностей, которые заключаются в непосредственном контакте с домашними и сельскохозяйственными животными; продуктами растительной и животной переработки; удовлетворение потребности переживания сельской идиллии, которая связана с окружающей атмосферой, тишиной, шумовым фоном села и тому подобное. Если агротуризм лишен элемента познания, не обеспечивает эмоциональные потребности человека, а основывается только на отдыхе, рекреации и удовлетворения, то он не отличается от конвенционального (типового) туризма.

  • Кудла Н. Роль органов местного самоуправления в развитии агротуристического движения / Н. Кудла // Экономика АПК. -2006. - №2.- С. 31.
  • Это еще не полная иллюстрация того, как расходы туристов влияют на экономическую активизацию территории и генерируют создание новых мест труда. Очевидным это становится тогда, когда туризм в определенной конкретной местности достигнет значительного уровня. Внимание: если покупка товаров и услуг осуществляется из внешних источников (вне определенной территории), то часть доходов не входит в состав эффекта лавины, а "вытекает" из этого района (входя при этом в состав эффекта лавины региона и целой страны).

Сельский туризм (его также называют «зеленым» туризмом или агротуризмом) – это относительно новое явление в отечественной туристической индустрии. Хотя в других странах такой необычный вид отдыха уже давно пользуется большой популярностью, особенно среди жителей мегаполисов: 35-40 % европейцев предпочитает отдыхать не на известных курортах, а в сельской местности.

Лидерами в сфере агротуристического бизнеса считается Чехия, Великобритания и Венгрия. При содействии Совета Европы была основана Европейская Федерация по развитию сельского туризма (European Federation of Village and Farm Tourism), в состав которой входят 24 страны. В Европе организация агротуров приносит стабильный и растущий доход. В странах Евросоюза он составляет, по примерной оценке, 20-25 % от общего дохода туриндустрии. Каждый год этот показатель увеличивается на несколько процентов.

Портрет целевой аудитории для такого вида услуг выглядит так:

  • 65 % женщин и 35 % мужчин;
  • семьи, имеющие, в среднем, по два ребенка;
  • люди, ведущие активный спортивный образ жизни, которые стремятся быть ближе к природе и открыты всему новому;
  • 37 % сельских туристов – это люди в возрасте от 35 до 49 лет, остальная часть – это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, которые мечтают о деревенской романтике, и старшее поколение, которое хочет отдохнуть от суеты большого города.
  • семьи с высоким уровнем дохода, проживающие в крупных городах, а также семейные пары пенсионного возраста.

В нашей стране сельский туризм только начинает завоевывать популярность, поэтому конкуренция в этом сегменте на данный момент практически отсутствует. В основном, туры организовываются в Краснодарском крае, на Алтае, в Карелии, в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Рязанской и Калининградской областях. Тем не менее, специалисты прогнозируют стремительный рост спроса на подобные услуги во всех регионах России в течение последующих нескольких лет.

В чем же отличие сельского туризма от обычного? Агротуристы проводят свой досуг не в кемпингах в лесу и не в походах по горам, а в сельской местности со всеми прелестями деревенской жизни. Такой вид отдыха привлекает жителей крупных городов, которые никогда раньше не были в деревне.

Туристы размещаются в сельской местности, где полностью отсутствует промышленность и нет многоэтажных построек. Агентство сдает в аренду участникам тура так называемые гостевые дома, комнаты или отдельные этажи со всей необходимой мебелью, посудой, постельным бельем, полотенцами и прочими необходимыми в хозяйстве вещами. Снять комнату или домик в деревне можно сроком от двух дней (тур выходного дня) до нескольких месяцев (например, на все лето). Отдыхающие наслаждаются близостью к природе, свежим воздухом и здоровой деревенской едой из экологически чистых продуктов.

Итак, сельский туризм – это новое и перспективное направление, которое заслуживает внимания. Казалось бы, что может быть проще: достаточно выбрать любую деревню в области, договориться об аренде с местными жителями, разместить объявления в газетах и ждать звонков от первых клиентов. Тем не менее, как и в любом другом бизнесе, здесь есть свои подводные камни.

Начнем с того, что для агротуризма «любая деревня» не подойдет. Участники тура ожидают от такого отдыха, прежде всего, спокойной и размеренной жизни в идиллической глубинке, включая чистый воздух и тишину, комфортные условия проживания (так как не будем забывать, что основная целевая аудитория таких туров – это люди, которые привыкли к удобствам городских квартир), домашнюю атмосферу, доступные цены, натуральные продукты и вкусную еду, получение приятных впечатлений, большой выбор развлечений для детей и взрослых.

Инфраструктура сельского туризма подразумевает хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами, наличие мест для проведения досуга (кафе и трактиры, центр обучения верховой езде, теннисные площадки, бани, охотничьи базы, животноводческие фермы и прочее) и все необходимые удобства в арендуемом доме или помещении. Размещаются гости (именно так называют туристов, приезжающих на отдых в деревню) в гостевых домах или в отдельных комнатах, которые в идеале имеют отдельный вход, водопровод, биотуалет и хотя бы минимальный набор бытовой техники.

В качестве развлечений им предлагается пляжный отдых на берегу реки, рыбалка, охота, сборы грибов и ягод, посещение бани, велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, посещение фермы, кормление животных.

К сожалению, многие российские деревни и села этим требованиям не соответствуют. Очевидно, что в большинстве случаев компании, организующие агротуры, не могут обойтись без господдержки. Многие представители государственной власти уже осознали важность подобного направления в туризме и прилагают все усилия, чтобы их регион стал привлекательным для любителей отдыха в сельской местности.

Развитие агротуристического бизнеса идет по двум направлением – развитие сети туроператоров, которые работают в сфере внутреннего туризма, занимаются поисками клиентов и решают все организационные вопросы, а также создание гостевых домов в селах и деревнях, где останавливаются отдыхающие. Владелец такого дома регистрирует свою предпринимательскую деятельность в налоговой инспекции и получает статус индивидуального предпринимателя, а затем заключает договор на размещение гостей с одним или несколькими туроператорами.

Согласно опросам, которые были проведены в Москве, ближнем Подмосковье и Рязани, большинство жителей крупных городов, помимо столицы, согласны платить от 500 до 1000 рублей в сутки за проживание (включая питание) в деревянном доме с частичными удобствами. Москвичи же готовы платить намного больше, но они же предъявляют и более высокие требования к условиям проживания (в идеале – коттедж со всеми удобствами, включая современную технику).

Преобладающая часть респондентов из предпочитаемых видов отдыха назвали охоту, рыбалку и гастрономический туризм. При этом люди старшего возраста оказались больше заинтересованы в посещении исторических и культурных достопримечательностей. Оптимальный срок проживания и отдыха в сельской местности составил 5-10 дней. Но не менее востребованы были и короткие туры выходного дня. В качестве предпочтительного времени отдыха было названо лето, а на втором месте – зима (преимущественно с целью охоты и рыбалки). Весной и осенью в агротуризме наблюдается спад.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!