Столовая на предприятии требования по медосмотру. Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий. Творческое усовершенствование блюда

В наше неспокойное время знать и соблюдать санитарные требования, предъявляемые к работникам различных отраслей, следует не только работодателям, но и самим работникам. Тем более что при нарушении требований неприятности ждут обе стороны.
Напомним, что право гражданина на охрану здоровья - это конституционное право (ст. 41 Конституции РФ). Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) устанавливает гарантии этого права. Так, согласно ст. 11 упомянутого Закона организации общественного питания обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в том числе и обеспечивать своими работниками.
Не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, лица:
- без личной медицинской книжки;
- не прошедшие медосмотры;
- не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Помним о правилах

Лица, работающие в организации общественного питания, обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены (п. 13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01):
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте. Есть и курить можно, но только в специально отведенном помещении или месте.
Организовать регулярную централизованную стирку и починку санитарной и специальной одежды должен работодатель (п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01).

Медосмотры обязательны. Правда, не для всех

Так, работники, занятые в общественном питании, обязаны проходить медосмотры - предварительные и периодические (ст. 34 Закона N 52-ФЗ, ст. 213 ТК РФ, Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31, далее - СанПиН 2.3.6.1079-01).
Пункт 13.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 устанавливает, что лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Исключение сделано для выпускников высших, средних и специальных учебных заведений, которые допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в течение первого года после окончания учебы.
Медосмотры предварительные и периодические обязательны для лиц, занятых на работах в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 19 Перечня работ, при выполнении которых требуется обязательное медицинское обследование работников организаций, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83).

Порядок медосмотров

Если вы не достигли 21 года, то периодические медосмотры следует проходить ежегодно. Если вы уже старше, то медосмотр надо проходить не реже одного раза в два года.
Медосмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на указанный вид деятельности. С ними предприятия общественного питания заключают соответствующие договоры.
Контингенты и поименный список лиц определяет работодатель. Предварительно согласованный с Роспотребнадзором список направляется в медицинскую организацию за два месяца до начала медосмотра.
Частота проведения периодических медосмотров определяется территориальными органами Роспотребнадзора совместно с работодателем исходя из сложившейся санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.

Медосмотр: гарантии проходящим

Следует помнить, что лицу, направленному на прохождение медосмотра, предоставляются следующие гарантии:
- время прохождения медосмотра включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);
- за время прохождения медосмотра работник не может быть уволен или переведен на другую должность, т.е. за ним сохраняется место работы (должность) (ст. 212 ТК РФ);
- на время прохождения медосмотра за работником сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Подготовка и аттестация

Для вас также будет обязательным прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Их порядок определен Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229).
Обучение проводится при приеме на работу, а в дальнейшем - ежегодно или раз в два года.
Если вы заняты на производстве, хранении, транспортировке и реализации мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, то подготовку следует проходить каждый год.
По результатам профессионального гигиенического обучения проводится аттестация - в форме теста либо собеседования.
Руководитель составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки.

Личная медкнижка

Результаты медосмотров и гигиенической аттестации сотрудников организации общественного питания вносятся в личные медицинские книжки работников, форма которых утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.
Личная медицинская книжка выдается центрами гигиены и эпидемиологии. В ней указываются следующие сведения:
- наименование выдавшей организации Роспотребнадзора;
- подпись руководителя организации Роспотребнадзора (с расшифровкой);
- дата выдачи;
- сведения о владельце, т.е. фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес, должность и личная подпись;
- наименование работодателя (организации или );
- записи о переходе владельца на работу в другие организации;
- отметки о перенесенных владельцем инфекционных заболеваниях и сделанных ему профилактических прививках;
- заключение врача о допуске владельца к работе по результатам медицинского обследования;
- результаты медицинских обследований (на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, дифтерии, патогенного стафилококка, на гельминтозы);
- результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;
- профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;
- отметки о сделанных предупреждениях при нарушении санитарных норм и правил.
Расходы на прохождение предварительных и периодических медосмотров работников несет работодатель.

Если работодатель не в курсе

По общему правилу в бухучете затраты, связанные с прохождением медицинских осмотров, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Если вы проходили медицинский осмотр в медицинской организации, с которой ваше предприятие заключило договор, то расходы отражаются в бухгалтерском учете на соответствующем счете учета затрат в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Если вы прошли медосмотр при поступлении на работу самостоятельно, то работодатель может компенсировать ваши затраты при наличии подтверждающих документов. Эта компенсация отражается в составе расходов в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
Данные затраты компенсируются лишь в том случае, если после прохождения медицинского осмотра физическое лицо было принято на работу.
Расходы на обязательные медицинские осмотры работников организации общественного питания включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Затраты на предварительные медицинские осмотры можно включить в состав прочих расходов (пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ, расходы по набору работников).
Однако если при проверке будет выявлено, что трудовые договоры с работниками не были заключены, то расходы на предварительный медосмотр таких работников могут быть исключены из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Судебные перспективы неплохие, поскольку признание подобных расходов в целях налогообложения не зависит от факта приема потенциального сотрудника на работу (НК РФ не выдвигает такого требования к налогоплательщику) (Постановление ФАС Московского округа от 06.09.2005, 30.08.2005 по делу N КА-А40/7275-05-1,2).
Стоимость медицинских осмотров, возмещаемая организацией общественного питания своим работникам, не подлежит налогообложению НДФЛ, так как эти медицинские осмотры проводятся в соответствии с действующим законодательством.
Расходы организации общественного питания на медицинские осмотры не подлежат обложению страховыми взносами (на основании ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования") (подробнее - см. статью "Медицинские осмотры работников" в "ПБУ" N N 5 и 6, 2012).

Вопросы ответственности

Итак, работники организации общественного питания должны иметь медицинские книжки и обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.
За нарушение требований о проведении медицинского осмотра работников общественного питания, установленных ст. 213 ТК РФ, работодатель может быть привлечен не только к дисциплинарной, но и административной и даже уголовной ответственности.
Административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ.
Если же руководитель предприятия общественного питания не выполняет своих обязанностей и не организует профессиональное гигиеническое обучение своих работников, к нему также может быть применено административное наказание по ст. 6.3 КоАП РФ.
Согласно ст. 6.3 КоАП РФ индивидуальный предприниматель без образования юридического лица может быть подвергнут штрафу от 500 до 1000 руб., а деятельность предпринимателя может быть приостановлена на 90 суток. На такой же срок может быть приостановлена деятельность организации - юридического лица, а вот штраф в этом случае составит от 10 000 до 12 000 руб.
Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ст. 236 УК РФ.
Массовое заболевание или отравление людей по неосторожности в результате нарушений санитарных правил наказывается:
- штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
- лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
- обязательными работами на срок до 180 часов;
- исправительными работами на срок до одного года либо ограничением свободы на срок до трех лет.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если указанные в вопросе сотрудники не имеют никаких контактов с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, проходить обязательное психиатрическое освидетельствование они не должны.

Обоснование вывода:
Обязательное психиатрическое освидетельствование в силу части седьмой ТК РФ проходят не реже одного раза в пять лет работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности. В частности, прохождение обязательного психиатрического освидетельствования не реже чем раз в пять лет предусмотрено для работников предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации (Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (далее - Перечень)). Как видно из Перечня, в нем содержится упоминание о контактах работников с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации.
Поскольку обязательное психиатрическое освидетельствование работников организаций пищевой промышленности необходимо при выполнении ими только отдельных видов работ, а именно тех работ, которые связаны с непосредственными контактами этих работников с пищевыми продуктами, требование о прохождении обязательного психиатрического освидетельствования не распространяется на других сотрудников Вашей организации, работающих в офисе, если они не выполняют такие работы в процессе своей трудовой деятельности.
Отметим, что законодательством не установлен конкретный и исчерпывающий перечень работ, при которых работники организаций пищевой промышленности контактируют с пищевыми продуктами. Не установлены и конкретные критерии, по которым определяется наличие или отсутствие непосредственного контакта работника с пищевыми продуктами и которые влияют на возникновение у работодателя обязанности по проведению медицинских осмотров работников. Официальные разъяснения по этому вопросу нам обнаружить не удалось.
Полагаем, что под контактом с пищевыми продуктами может пониматься любой контакт с любыми производимыми или используемыми в производстве пищевыми продуктами, в том числе с расфасованными и герметично упакованными, если такой контакт способен повлиять на их целостность, свойства и качество на всех стадиях производства, хранения, транспортировки и реализации. При этом периодичность и длительность таких контактов работников с пищевыми продуктами, на наш взгляд, значения не имеет (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Кировского областного суда от 13.09.2016 по делу N 33а-4359/2016; решение Кировского областного суда от 14.07.2016 по делу N 77-484/2016).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кошечкина Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Многие профессии связаны с опасными или вредными факторами, которые негативно влияют на жизнь человека. Некоторые люди и вовсе не имеют возможности изучить то или иное ремесло по состоянию здоровья. Для предотвращения производственных несчастных случаев и в целях профилактики профессиональных заболеваний предусмотрен обязательный периодический медосмотр. Рассмотрим правила его организации и определим ответственных за это лиц.

Законодательство о процедуре медосмотра

За безопасность труда полностью отвечает работодатель. Законом на него возложена обязанность своевременно организовывать прохождение медицинского обследования при приеме на работу или же в период трудовой деятельности. Регламентируют это обязательство следующие нормативно-правовые документы:

  • ТК РФ.
  • Приказ Росминздрава 2004 года, устанавливающий перечень опасных и вредных производственных работ, при выполнении которых необходимы периодические медосмотры работников.
  • Приказ Росминздравмедпрома, в котором содержится информация о категории сотрудников, подлежащих обязательному врачебному осмотру с указанием его периодичности.
  • Отраслевые документы (санитарные правила и нормативы).

Трудовой кодекс обязывает работодателей организовывать прохождение медицинского осмотра работником, который должен соблюсти требования медицинского контроля. Нарушение правил сотрудником или работодателем может привести к административной ответственности. Не пройденный вовремя периодический медосмотр выльется в отстранение сотрудника от исполнения должностных обязанностей. Причем если это вина работодателя, то длительность простоя будет оплачена. В противном случае человек останется без заработной платы.

Понятие и цели медосмотра

Медицинский осмотр - это комплекс мероприятий и вмешательств, которые направлены на диагностику патологических состояний человека и профилактику рисков развития профессиональных и иных заболеваний. Периодические процедуры проводят с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма. Для каждого установлены сроки, в которые работник обязан показаться врачам.

Периодический медосмотр преследует и своевременного реагирования на изменения в состоянии здоровья. Именно благодаря подобным мероприятиям возможно распознать развитие на начальных этапах и начать своевременное лечение. Результаты обследования могут побудить работодателя перевести сотрудника на менее опасный участок производства. Вердикт врачебной комиссии в конечном итоге или подтверждает факт пригодности работника к выполнению его обязанностей, или же, наоборот, не допускает его к ним.

Предпосылки для медицинского освидетельствования

Проведение периодических медосмотров осуществляется в определенные сроки, которые зависят от степени опасности производственных факторов и их типа вредности. Определить, воздействуют ли на сотрудника какие-либо неблагоприятные условия, возможно при помощи приложения к Приказу № 302н.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Группа факторов

Разновидности

Химические

Смеси и химические вещества, которые измеряются в воздухе рабочей зоны и на коже человека. В их число входят и вещества биологической природы, получаемые путем химического синтеза (витамины, антибиотики, ферменты)

Биологические

Патогенные микроорганизмы, продуценты, споры и живые клетки, возбудители инфекций и эпидемиологических заболеваний

Физические

Виброакустика, микроклимат, неионизирующие и ионизирующие излучения, световая среда

Степень тяжести труда

Физическая статическая и динамическая нагрузка, перемещение в пространстве, рабочая поза, масса перемещаемого и поднимаемого вручную груза

Напряженность труда

Нагрузки на слух, активное наблюдение за процессом производства, плотность звуковых и световых сигналов, нагрузки на голосовой аппарат

При воздействии хотя бы одного из перечисленных факторов периодический медосмотр должен проводиться минимум единожды в год.

Сегодня при устройстве практически на любую должность необходимо пройти предварительное медицинское обследование. И это вовсе не прихоть работодателя. Предварительные и периодические медосмотры помимо сотрудников, подвергающихся влиянию опасных и вредных факторов, проходят работники:

  • лечебно-профилактических и детских учреждений;
  • пищевой промышленности;
  • торговли;
  • общественного питания;
  • водопроводных сооружений.

Обязательный осмотр выполняется в целях защиты населения от возникновения и распространения опасных заболеваний.

Направление на медосмотр

Предварительные и периодические медосмотры регулирует Приказ № 302н. В первом случае перед приемом на определенную должность работодатель выдает соискателю направление, в котором указаны данные о предприятии, предполагаемой должности и характере вредных или опасных производственных факторов (при их наличии). Список специалистов и лабораторно-функциональных исследований, которые необходимо пройти будущему сотруднику, устанавливается в соответствии с Перечнем работ и вредных факторов. Медкомиссия считается завершенной, если выполнены все предписанные процедуры. На этом этапе формируется врачебное заключение, которое допускает или же запрещает сотруднику занять определенную должность. Важно понимать, что в случае отрицательного решения медкомиссии с соискателем не может быть заключен трудовой договор.

Периодические медосмотры работников проводятся в сроки, указанные в Перечне работ и вредных факторов. За два месяца до очередного медицинского освидетельствования работодатель обязан выдать сотруднику направление. Работник же обязуется явиться в указанное в установленные сроки.

Организация периодических медосмотров

Перед тем как отправить сотрудников в лечебное учреждение на медицинское освидетельствование, работодателю предстоит выполнить несколько дел. В первую очередь необходимо составить список контингента работников. Это нормативный акт предприятия, содержащий информацию о профессиях сотрудников, которые подлежат предварительному или периодическому медосмотру. Образец установленной формы для этого документа не предусмотрен, но разработан список данных, которые должны быть в нем указаны:

  • должность сотрудника согласно штатному расписанию;
  • наименование вредных или вида работ.

Сюда может быть включена и дополнительная информация по усмотрению работодателя. Список контингентов утверждается единожды, пока не наступят какие-либо изменения на предприятии (новые рабочие места, улучшение или ухудшение условий труда, реорганизация). Готовый документ отправляют в Роспотребнадзор.

Поименные списки лиц разрабатываются ежегодно за два месяца до согласованной даты медосмотра. В нем обязательно указывают рабочий стаж именно в условиях заявленного производственного фактора. Следует отметить, что прохождение периодического медосмотра осуществляется не реже одного раза в 2 года в лечебном учреждении и одного раза в 5 лет в центре профпатологии. Списки при этом составляются отдельные.

Выпуск приказа

Предприятие заключает договор с лечебным учреждением, в котором сотрудники будут проходить очередной медицинский осмотр. После согласования сроков составляется обследований, с которым необходимо ознакомить работников. Каждое лицо из пофамильного перечня подтверждает факт информирования личной подписью. В это же время сотруднику может быть выдано направление на периодический медосмотр.

Необходимость проведения плановых профилактических мероприятий подтверждается выпуском приказа, который составляется в произвольной форме. Рассмотрим примерное содержание этого документа:

Приказ «О проведении периодического медицинского осмотра»

В соответствии со ст. 212, 213, 266 ТК РФ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить списки работников, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру в 2016 году. График проведения профилактических мероприятий и список работников прилагается.
  2. Направить сотрудников, указанных в списке, в медицинское учреждение «Городская поликлиника № 2» в соответствии с установленным графиком прохождения медосмотра.
  3. Руководителям отделов и подразделений не допускать указанных работников к выполнению должностных обязанностей до тех пор, пока не будут пройдены обследования.
  4. Руководителям отделов и подразделений ознакомить работников с приказом под подпись.
  5. Контроль за исполнением приказа возложен на Иванова И. В.

После чего указывается Ф. И. О. директора, его личная подпись и приложения с пофамильным перечнем лиц, которым необходимо явиться в лечебное учреждение для прохождения медицинского освидетельствования. Приказ по периодическим медосмотрам - обязательный документ, который составляется на основании ТК РФ и Приказа Росминздрава № 302н.

Периодичность прохождения осмотра для определенных профессий

Как уже было сказано, контроль за здоровьем сотрудников осуществляется при условии работы последних на вредном и опасном производстве, регулярно посещают поликлиники и представители профессий, которые так или иначе контактируют с большим количеством лиц. Обязательные периодические медосмотры необходимы сотрудникам:

  • Пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания - два раза в год выполняются исследования на инфекционные заболевания и ЗППП, а также анализ на носительство стафилококка и другие бактериологические исследования. Один раз в год назначается флюорография, консультация терапевта и лабораторные анализы на наличие гельминтов.
  • Детских дошкольных, школьных и средне-профессиональных, медицинских учреждений - обследование на наличие ЗППП, инфекционных болезней и бактериологические исследования проводятся до 4 раз в год. Общая терапевтическая комиссия с прохождением флюорографии и лабораторных анализов обязательна 1 раз в год.
  • Аптек и непродовольственной торговли - один раз в год показан осмотр дерматовенерологом, терапевтом, прохождение флюорографии и сдача лабораторных анализов.
  • Коммунально-бытового обслуживания населения и бассейнов - 2 раза в год обследуются на наличие ЗППП и 1 раз в год проходят стандартный медосмотр. Обязательна прививка против дифтерии.

Стоит отметить, что в число обследований независимо от профессии включены такие процедуры, как флюорография, анализ крови на сифилис, бактериологические исследования на ЗППП, осмотр врачом-наркологом и психиатром. Для женщин обязателен визит к гинекологу.

Медосмотр лиц, работающих на вредном и опасном производстве

В зависимости от категории опасных факторов установлены сроки прохождения работниками обязательной Стоит принять во внимание, что вне зависимости от рабочего стажа и профессии ежегодному обследованию подлежат лица:

  • до 21 года;
  • принятые на работу в районе Крайнего Севера (в т. ч. в приравненных к ним областях) из другой местности;
  • работающие вахтовым методом.

Рассмотрим периодичность медицинского освидетельствования в зависимости от условий работы (профессии).

Медосмотр для сотрудников вредного (опасного) производства

Виды работ (производства), профессия

Взрыво-пожарное

1 раз в год

С применением и ношением оружия

1 раз в год

Аварийно-спасательные службы

1 раз в год

Обслуживающие электроустановки (более 42 В переменного тока, более 110 В постоянного тока)

1 раз в 2 года

В районах, удаленных от мед. учреждений

1 раз в год

Работа на станках и оборудовании с движущимися элементами

1 раз в 2 года

Подземные и высотные работы

1 раз в год

Управление наземными видами транспорта

1 раз в 2 года

Подводные работы в газовой среде (при нормальном давлении)

1 раз в 2 года

Не стоит забывать и о том, что существует профессиональный периодический медосмотр, пройти который необходимо в центре профпатологии единожды в пять лет.

Медицинский осмотр перед началом рабочего дня (смены)

Некоторые сотрудники, на которых лежит ответственность не только за собственные жизни, проходят небольшой медосмотр ежедневно. Сюда относятся работники, занятые на опасных и вредных производствах. Цель: контроль состояния здоровья после трудового дня и фиксирование жалоб на самочувствие. Периодический медосмотр на работе проходят водители всех наземных транспортных средств, а также пилоты. Это время включается в состав рабочего дня (смены) и отнимает от силы 15 минут, если, конечно, не возникает подозрений об ухудшении состояния сотрудника. Процедуры включают в себя измерение пульса, давления, общую оценку состояния здоровья и реакции. Периодический медосмотр водителей в обязательном порядке включает в себя проверку ясности сознания. При наличии алкогольного или наркотического опьянения (что подтверждают или опровергают экспресс-тестами при необходимости) сотрудника снимают с рейса. Медицинским отводом от выполнения трудовых обязанностей может стать и общее недомогание, перепады давления.

Законодательство постановило обязательным прохождение предрейсовой проверки состояния водителей для каждого предприятия или ИП. Каждый работающий по найму на транспортном средстве, которое принадлежит юридическому лицу, проходит медицинский осмотр. Врач или фельдшер решает вопрос о допуске сотрудника к работе. Заключение мед. персонала должно неукоснительно соблюдаться.

Кто платит?

Чтобы работник прошел периодический медосмотр, требуется заплатить за профилактические процедуры. На чьи плечи ложатся расходы по медицинскому освидетельствованию? При приеме на работу и осуществлении трудовой деятельности затраты по медосмотру несет работодатель. Это правило регулирует ТК РФ (ст. 213). Предприятие вольно самостоятельно выбирать медицинское учреждение. Перед заключением договора с организацией следует убедиться в следующих моментах:

  • организация имеет лицензию;
  • в перечне услуг и работ в приложении к лицензии отмечено, что учреждение имеет право проводить медицинские осмотры или экспертизу профпригодности;
  • имеет в штате всех необходимых специалистов;
  • владеет требуемым оборудованием;
  • оказывает услуги по адресу, указанному в лицензии.

Необходимо также уточнить порядок осмотра наркологом и психиатром. Зачастую требуется дополнительное посещение диспансеров для получения справок о психическом и физическом здоровье. Стоимость услуг определяется исходя из количества требуемых консультаций и исследований.

Даже если соискатель после прохождения медосмотра не трудоустраивается, работодатель не имеет права требовать возмещения расходов. Вычеты из заработной платы или самостоятельный расчет за профилактический осмотр неправомерны по отношению к работнику. Работодатель обязан взять на себя все расходы и, кроме того, сохранить сотруднику зарплату на время прохождения медкомиссии в пределах средней дневной оплаты.

Периодический медицинский осмотр - важное мероприятие, позволяющее своевременно диагностировать профессиональные и опасные для общества заболевания. Процедуры выполняются в первую очередь в интересах работника. И работодателю, и сотруднику стоит соблюдать требования закона о прохождении медосмотров. Нарушения приводят к административным штрафам на немалую сумму.

Санитарные требования к личной гигиене персонала.

1.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

1.2. Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

1.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

1.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, кроме головного убора, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). При нахождении в местах курения санитарная одежда должна быть снята, кроме головного убора.

1.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

1.6. В каждой организации (цехе, участке) следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

1.7. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Сегодня знать, а самое главное - соблюдать санитарные требования, которые предъявляются к работникам разнообразных отраслей, необходимо не только непосредственным работодателям, но и конечным исполнителям, то есть - работникам. Потому что при нарушении установленных такими требованиями нормативов неприятные юридические последствия ожидают обе стороны трудовых правоотношений.

Напоминаем, гражданское право на охрану здоровья закреплено в Конституции РФ. ФЗ-52 от 30.03.1999 года, рассматривающий вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия российского населения, регламентирует также гарантии данного права.

В соответствии со статьей одиннадцатою упомянутого ФЗ-52, организации общественного питания надлежит выполнять нормативы санитарного законодательства, включая: в сегменте обеспечения выполнения санитарных требований их работниками.

Не допускаются к работе, связанной с хранением, производством, реализацией, транспортировкой пищевой продукции, питьевой воды, сотрудники:
1. не имеющие индивидуальной медкнижки;
2. не прошедшие необходимые медосмотры;
3. не прошедшие профессиональный гигиенический инструктаж (подготовку), аттестацию;
4. не выполнившие требования к внешнему виду, опрятности, гигиеническому состоянию по соответствующему инструктажу.

Правила личной гигиены

Персонал организаций общепита обязан соблюдать основные нормы личной гигиены, предусмотренные пунктом 13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно:
- необходимость оставлять обувь, верхнюю одежду, головные уборы, иные личные вещи в виде ручной клади в гардеробной;
- тщательно очищать руки посредством воды и мыла перед тем, как приступить к работе;
- надевать чистую спецодежду, отвечающую санитарным нормам;
- подбирать под колпак/косынку волосы либо надевать на голову специальную сеточку, предназначенную для волос;
- работать исключительно в чистой спецодежде, отвечающей санитарным требованиям, и сменять комплект одежды по мере его загрязнения;
- при посещении санузла снимать спецодежду в отведенном для этих целей месте, а после посещения санузла тщательно очищать руки посредством воды мыла;
- при появлении симптоматики простудных заболеваний либо кишечных расстройств, а также порезов, гнойничков, ожогов - незамедлительно сообщать об этом администрации и сразу же обращаться в медучреждение для лечения;
- своевременно сообщать администрации о всех случаях заболевания в семье работника кишечными инфекциями;
- при непосредственном приготовлении блюд, кондитерских, кулинарных изделий нужно снимать все ювелирные украшения, бижутерию, часы, бьющиеся и ломающиеся предметы. Также требуется максимально коротко остригать ногти, не наносить на ногтевые пластины декоративный лак, не застегивать булавками спецодежду;
- не есть, не курить в пределах рабочей зоны. Это можно делать лишь в специально отведенных помещениях или местах.

Вытекающей отсюда обязанностью работодателя выступает организация регулярной централизованной стирки, починки спецодежды, отвечающей санитарным требованиям. Это предусмотрено пунктом 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01.

Для кого обязательны медосмотры?

Работники общепита обязаны своевременно проходить медосмотры, среди которых выделяются: периодические и предварительные медицинские осмотры. Это регламентируется ФЗ-52 (статьей 34), статьей 213 трудового кодифицированного акта, Санитарными правилами, предусматривающими санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общепита, изготовлению, обороту в них продовольственного сырья, пищевой продукции (СанПиН 2.3.6./1079-01, утвержденный Постановлением N 31 Главного государственного санврача РФ 08.11.2001 года).

П. 13.1 указанного требования СанПиН устанавливает, что устраивающиеся на работу в организации общепита лица, должны проходить предварительные, а также периодические медосмотры. Кроме того, им надлежит пройти в установленном порядке профессиональную подготовку и аттестацию гигиенического аспекта.

Исключение - выпускники средних, высших, специальных учебных заведений, допускающиеся к работе без прохождения упомянутых подготовки, аттестации в пределах первого года сразу после окончания учебы.

Также периодические и предварительные медосмотры обязательны для сотрудников, задействованных на работах в организациях общепита, торговли, на пищеблоках, в буфетах, включая транспортный сегмент.

Порядок медосмотров

Лицам, не достигшим биологического возраста зрелости (то есть 21 года), следует проходить периодические медосмотры ежегодно. Для более старшего поколения (от 21 года) медосмотр проходить надо не реже, чем единожды в течение двух лет.

Медосмотры осуществляются медорганизациями, обладающими лицензиями на рассматриваемый вид деятельности. С такими учреждениями предприятия общепита заключают соответствующие соглашения.
Контингент, поименный список подлежащих осмотру лиц определяет сам работодатель. Но сформированный список должен быть предварительно согласован с Роспотребнадзором и после этого направлен за 60 дней до начала медосмотров в соответствующую медорганизацию.

Частота осуществления периодических медосмотров определяется совместно с работодателем территориальными подразделениями Роспотребнадзора, исходя из сложившейся в регионе, муниципальном образовании эпидемиологической, санитарно-гигиенической ситуаций.

Гарантии проходящим медосмотр

Лицу, направляемому на медосмотр, предоставляются ниже представленные гарантии:
1. время, потраченное на прохождения медосмотров, включается в общий стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ТК РФ - ст. 121);
2. во время прохождения медосмотров работника не могут уволить или перевести на другую должность, так как за ним сохраняется его место работы и занимаемая должность (ТК РФ - ст. 212);
3. в период прохождения медосмотров за работниками сохраняется их средний заработок (ТК РФ - ст. 185).

Гигиеническая подготовка и аттестация

Для персонала общепита обязательно также прохождение профессиональной подготовки, аттестации (гигиенического характера), порядок которых определен соответствующей Инструкцией. Она регламентирует процедуру проведения указанных профессиональной подготовки, аттестации в отношении должностных лиц, сотрудников организаций, функционирующих в сфере хранения, производства, реализации, транспортировки питьевой воды, пищевой продукции, обучения, воспитания детей, бытового, коммунального обслуживания населения. Утверждена ведомственным Приказом Минздрава России N 229 29.06.2000 года.

Соответствующее обучение осуществляется как при трудоустройстве, так и в дальнейшем - ежегодно либо единожды за два года.

Если вы задействованы в хранении, на производстве, в реализации, транспортировке кремово-кондитерской, мясо-молочной продукции, в сфере детского, дошкольного питания, то подготовку необходимо проходить каждый год.

По итогам профессионального гигиенического обучения осуществляется аттестация - в формате тестирования или собеседования.
При этом, руководитель предприятия составляет на предстоящий год пофамильные списки персонала, подлежащего профессиональной гигиенической подготовке, аттестации и направляет их на согласование (не позже, чем первого февраля текущего года) в соответствующий центр Госсанэпиднадзора. При этом, одновременно подается проект плана такой подготовки.

Индивидуальная медкнижка

Итоги медосмотров, гигиенической аттестации персонала организаций общепита вносятся в личные медицинские книжки сотрудников, форма которых была утверждена Приказом N 402 Роспотребнадзора 20.05.2005 года.
Индивидуальная медкнижка выдается центрами эпидемиологии и гигиены. В ней фиксируются следующие данные:
- наименование выдавшей их организации Роспотребнадзора;
- подпись главы территориальной организации Роспотребнадзора (с соответствующей расшифровкой);
- датирование выдачи;
- информация о владельце, то есть Ф.И.О., дата рождения, должность, домашний адрес, личная подпись;
- наименование предприятия, работодателя (компании или ИП);
- записи о переходах владельца медкнижки на работу в иные организации;
- отметки о перенесенных владельцем медкнижки инфекционных болезнях, сделанных ему профилактических прививках;
- врачебное заключение о возможности допуска владельца медкнижки к работе по итогам медобследования;
- результаты медобследований (на туберкулез, гельминтозы, носительство, в том числе пассивное, как нулевой пациент, возбудителей инфекционных кишечных болезней, патогенного стафилококка);
- итоги осмотра дерматовенеролога, лабораторных исследований,;
- результаты профессиональной подготовки, аттестации (гигиенической направленности);
- отметки об имеющихся предупреждениях при совершенных нарушениях санитарных нормативов.

Расходы по проведению всех разновидностей медосмотров работников возлагаются на работодателя.

Что делать, если работодатель отрицает свою обязанность по несению расходов на медосмотр?

По общим правилам, в бухучете издержки, связанные с необходимостью прохождения медосмотров, относятся к тратам по обычным видам экономической деятельности. Это регламентировано пунктами 5, 7 ПБУ 10/99 о расходах организации, утвержденным 6.05.1999 года Приказом N 33н Минфина России.

Если работник проходит медосмотр в медицинском учреждении, с которым предприятие-работодатель заключило соглашение, то такие траты отражаются в бухучете в соответствующей графе учета издержек в корреспонденции счета 60, то есть пункт «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В случаях же, когда работники проходят при поступлении на работу медосмотр самостоятельно, то работодатели могут компенсировать их затраты при наличии на то подтверждающих документов. Такая компенсация также отражается в перечне расходов, но уже в корреспонденции с пунктом счета 73, то есть как: «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Подобные издержки компенсируются только в случаях, когда непосредственно после прохождения медосмотра физлицо принято было на работу.

Издержки на обязательные медицинские осмотры работников предприятий общепита включают в перечень прочих расходов, связанных с реализацией, производством, в качестве трат на обеспечение нормальных трудовых условий, мер техники безопасности, предусмотренных законодательно (подпункт седьмой пункта первого статьи 264 НК РФ).

Траты на предварительные медицинские осмотры включают в список прочих издержек (подпункт восьмой пункта первого статьи 264 НК РФ - издержки по набору персонала).

В то же время, если в ходе проверки выявлено будет, что трудовые соглашения с указанными работниками заключены не были, то издержки на предварительный медосмотр этих работников исключаются из перечня трат, учитываемых при взимании налога с прибыли.

Вместе с тем, судебная практика по этому вопросу неоднородна. Так как по мнению ряда судов признание в целях налогообложения подобных издержек не зависит от факта принятия на работу потенциального сотрудника. Поэтому судебные перспективы здесь неплохие, так как налоговый кодифицированный акт однозначно не предъявляет подобного требования к налогоплательщикам. Такое разъяснение дает и Постановление ФАС МО по делу N КА-А40/7275-05-1,2 от 6.09.2005 года.

Возмещаемая своим работникам предприятием общепита стоимость медосмотров не подлежит налогообложению в форме НДФЛ, потому что такие медосмотры проводятся согласно действующему законодательству. При этом, издержки организации общепита на медосмотры не подлежат обложению страхвзносами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!