Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе. Как правильно расписывать яйца и как сделать писанки вечными Писанки своими руками в разной технике

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору – ранней весной, цветы – в начале цветения, а листья – совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить – в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору – 3 часа, листья – 40 минут, цветы – полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Роспись яиц - это поистине народный обряд. Традиционно расписывали их женщины вручную, в уединении от всех. Воду для росписи брали из семи источников или на соединении трех ручьев. Женщина в момент росписи должна была полностью погрузиться в работу, чтобы выполнять узоры с хорошими эмоциями и добрыми пожеланиями тем, кто будет владельцами писанок.

Большинство писанок создавалось весной, во время солнцестояния. Существовало поверье, что расписывание яиц красными красками в это время помогает солнышку обрести жизненные силы перед долгим летом.

Писанка своими руками

При желании, практически любой человек может научиться ремеслу росписи яиц. Сделать это можно самостоятельно, или обратившись к опытному мастеру.

Если вы решили заняться росписью яиц, сначала подготовьте все необходимое. Для работы вам будут нужны: яйцо, простой карандаш, свечка, кистка (специальный инструмент для росписи), воск и салфетка.

Сначала необходимо вымыть яйцо и отварить его соленой воде (на 2 литра воды 1 ст.л. соли). Предназначенное для длительного хранения яйцо должно быть полым, поэтому если вы желаете сохранить свое произведение надолго, сделайте небольшие проколы в скорлупе и аккуратно удалите содержимое яйца, после чего промойте его и высушите.

Для создания писанки рекомендуется использовать только натуральные краски. К примеру, зеленую краску получают из листьев крапивы и ландыша, или коры крушины и ясеня. Желтую краску делают из соцветий ромашки и шелухи от лука, а красную - из ягод черемухи или семян и цветов зверобоя. Черная краска получится, если взять корни ольхи, а коричневая получается из коры дуба или яблони.

Для создания самой краски необходимо замочить в холодной воде предлагаемый растительный материал на пару часов. По истечении этого времени следует прокипятить полученный раствор на медленном огне: воду с корой около 3 часов, с листьями - 40 минут, а соцветия растений следует кипятить примерно полчаса.

Отвар нужно процедить и добавить в него 1 чайную ложку алюмокалиевых квасцов. Такая растительная краска может храниться не более четырнадцати часов, поэтому не следует запасаться ею впрок.

Кистку (писачок) можно купить в специализированном магазине для творчества. Если вам не удастся найти нужный инструмент, то можно попробовать использовать тонкую кисть для маникюрной росписи.

Нанесите на скорлупу желаемый рисунок сначала карандашом, а потом подогретым воском, стараясь не выходить за линии узора. После этого опустите яйцо в самую светлую из приготовленных вами красок.

Следующим этапом будет повторное нанесение воска, и опускание яйца в более темную краску. Такие процедуры выполняются до получения выбранного рисунка. В конце росписи писанка помещается в печь или недолго держится над свечой. Остатки воска нужно аккуратно убрать салфеткой. Для того, чтобы готовая писанка приобрела красивый блеск, ее натирают подсолнечным маслом.

Здравствуйте!

Очень хочу рассказать о своем очень большом увлечении, которое радует меня уже очень долго. Я говорю об писанках. Традиция расписывать писанки существует еще со времен язычества! Как этим можно не заинтересоваться?

Каждый год перед большим праздником Пасхи я не могу не выделить время на это. Этот процес настолько увлекательный, что я не могу передать словами. Я в свое время мечтала, кто б научил меня как правильно их писать... Найти человека, который провел бы мастер-класс было очень тяжело. Но мне повезло. В то время я была на курсах в художественной школе и как оказалось моя же преподаватель была еще тем мастером. Ее роботы постоянно участвовали в выставках. Пошли на мастер - класс мы с мамой так как она тоже мечтала научиться.




Очень жаль, что наше родное искусство писанкарства, такое известное и привычное раньше, сейчас для многих является непонятной экзотикой. Это искусство было несправедливо забыто на долгие годы, как причастное религии. Но для всех когда-то приходит весна, воскресает Христос, и все должно возродиться снова. И писанка тоже…


Научилась за один урок, но с того времени каждый год я постоянно их делаю.


Уже много лет я сама провожу мастер-классы по ресторанах, школах, художественных магазинах. Желающих научиться всегда много. Времени на это мало, так как мастер-классы всегда пользуются особенным спросом именно накануне Пасхи.






Я планировала написать этот отзыв давно, но думаю сейчас и есть самое актуальное время для этого.

Яйцо во многих культурах (от древнеегипетской до этрусской) символизирует начало жизни, солнце, символ воскресшего Христа, который победив смерть, дарует человечеству жизнь вечную.

Написание писанок – это древний священный обряд, и к нему готовились с большой ответственностью. Писанкарка постилась, пребывала в молитвенном настроении.

На фото написано название ресторана где я и проводила очередной мастер-класс.


Сегодня с большим удовольствием я расскажу о своих секретах и проведу мастер-клас для Вас милые читатели

Все действия я специально фотографировала, шаг за шагом.

Начну пожалуй с самого важного.

Обряд написания писанки начинается с молитвы.

Яйцо служит символом бессмертия, вечной жизни. Писанки - это зашифрованные послания.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

МАТЕРИАЛЫ:

  • яйцо (любое можно использовать, но чаще всего куриное);
  • пчелиный воск
  • свеча, над которой будем растапливать воск;
  • писачок
  • пищевые красители, пол литровые банки (где будем их разводить) и ложка
  • салфетки или тряпки для очистки.
  • простой карандаш

Писанка - одна из древних форм украинской народной росписи, символ весны, солнца, возвращения природы к жизни. С давних времен яйцо, как и дерево, считалось символом весеннего пробуждения природы, зарождение жизни, продолжение рода.


Появление живого в мертвой скорлупе вызывало священный трепет у многих народов.


Можно красить и варенное и выдутое яйцо.

Понятно что выдутое яйцо прослужит очень долго. Чаще всего я такие яйца делаю для подарков на Пасху или себе в свою коллекцию.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

Как я выдуваю яйцо?

Да не так все тяжело как я думала сначала.

Выбираю гладенькое, без пятен и трещин яйцо. Оно должно быть белым: так ярче проявятся краски. Хотя пробовала на разных. Лучше всего брать именно белое.


Вымываю его, высушиваю и потом выдуваю содержимое. Скажу откровенно, чтоб научится это делать, надо некоторое время. Надо пробовать. Первые разы можно испортить яйцо, но не опускайте руки, все получится со временем.

Я проделываю две дырочки с обеих сторон иголкой-циганкой. Перемешиваю содержимое иглой (аккуратно), чтобы оно легче выдувалось. И потом шприцом с иголкой очень медленно и постепенно впускаю воздух в яйцо. Содержимое начнет выходить. Когда яйцо уже пустое, я его хорошенько промываю и оставляю сушиться.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

<><<>><><<>><><<>><>< ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ: ><<>><><<>><><<>><><<>

  • Простым карандашом наношу рисунок определив центр, делаю «крест», чтобы не ошибиться и для более ровного рисунка, который потом легко вытирается. На готовой писанке карандашный эскиз виден не будет. Хотя сейчас на простых узорах я этого уже не делаю, но новичкам советую только с карандашом.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>








><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

><<>><><<>><><<>><>

><<>><><<>><><<>><>

Спасибо всем!

Писанки смотрятся очень нарядно и празднично, а также оберегают дом от всего плохого. Фото автора.

Facebook

Twitter

Какая Пасха без куличей и писанок? Без этих обязательных и, главное, вкусных атрибутов сложно представить себе сей светлый весенний праздник. И хотя сейчас поедание крашеных яиц и пасхальных кексов для большинства никак не связан с религиозными убеждениями, в последнее время украинцы стараются побольше разузнать о традициях своих предков и следовать всем старинным ритуалам встречи Пасхи. Один из них – роспись писанок.

Писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течение всей его жизни - от рождения до смерти, оберегая его от зла. Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что она придает силу всему - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток. Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много. Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой.

Для создания писанок вам понадобится:

Свежие белые куриные яйца,

Пчелиный воск или восковая свеча,

Специальные красители для пасхальных яиц

Парафиновая свеча,

Карандаш (лучше твердый)

Бумажные и хлопковые салфетки,

Хорошее настроение (обязательно думайте о том, для кого предназначена эта).

1. Инструмент, которым пишут писанки, называется писачок. Его можно приобрести в художественном салоне или сделать самостоятельно. Из тонкой жести (можно взять использованный тюбик из-под крема) сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой или крепкой нитью закрепите трубочку на деревянной палочке (можно ее немного расщепить). У меня их три штуки с отверстием разного диаметра.

2. Далее готовим предмет нашего художества - куриные яйца. Они должны они быть только белыми. Яйца моем в кипяченой воде комнатной температуры, протираем поверхность пищевой содой, хорошо споласкиваем и обсушиваем на полотенце. Обычно писанку пишут на сыром яйце. Пролежав некоторое время, она засыхает изнутри и потому может сохраняться годами. Но есть риск, что яйцо в процессе росписи может лопнуть, поэтому я предлагаю перед расписыванием выдуть содержимое яйца, прокалывая дырочки с противоположных сторон.

Маленькие хитрости:

Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Для укрепления скорлупы выдутую писанку можно заполнить растопленным воском или парафином на треть и вращать в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Но не предназначена для долгого хранения.

Словом, выбор за вами!

3. Готовим краску. В пол-литровую банку наливаем стакан горячей воды (не кипятка), высыпаем пакетик красителя и хорошо размешиваем. Когда краска остынет, добавляем две столовые ложки уксуса. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 чайную ложку соли. Такую краску можно использовать длительное время, но при этом ее следует держать в закрытой посуде. Стол необходимо застелить бумагой или целлофаном, чтобы не испортить рабочую поверхность воском или красками.

Подготовительный этап пройден. Приступим!

Предлагаю создать писанку "48 уголков" ("48 кутів"). Значение этого орнамента связано с представлением предков о пространственном и временном делении бытия. Я намеренно выбрала именно этот орнамент, чтобы показать как делить поверхность яйца. Ведь большинство орнаментов украинской писанки основаны на сферическом делении яйца. Попробуем!

Я сразу наносила рисунок писачком, но вам рекомендую это сделать вначале карандашом. Берем яйцо в левую руку, а карандаш в правую, обе руки опереть локтями на стол. На остром конце яйца поставим крестик, как бы условно деля яйцо на 4 части, приложить к яйцу карандаш и мизинец правой руки. А далее начинаем крутить левой рукой яйцо от себя, при этом карандаш оставит след на яйце. Таким образом, вы всегда доведете линию к месту, откуда начинали. Чем быстрее вы проворачиваете яйцо, тем ровнее будет линия. Поделив яйцо на четыре части, делим по экватору. Для этого линию делим пополам, и, поворачивая яйцо, наносим поперечную линию. Затем делим яйцо, как показано на рисунке (пятое яйцо).


Есть очень много вариантов, как именно разрисовать писанку.

(страничка из книжки В.Манько "Українська народна писанка")

Таким образом, у вас прорисовывается 48 клинышек. Не переживайте, если у вас сразу не получается, след карандаша можно стереть резинкой (поэтому должен быть только твердый карандаш, и не оставлял на яйце жирный след). Так же карандашом можно разметить основные элементы орнамента (цветы).

Разметив яйцо, можно приступать к работе писачком. Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать. В фирменный писачок кладут маленький кусочек и нагревают несколько секунд над пламенем парафиновой свечи. Так как я использую писачок собственного изготовления, то воск растапливаю на электроплитке в небольшой металлической емкости (алюминиевая кружечка из детской посудки).


Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать.

Хорошо разогретый воск дает ровную гладкую линию. Попробуйте вначале провести писачком по бумаге, чтобы "привыкнуть" и увидеть толщину линии. Если вы выдували яйцо, то отверстие необходимо закапать воском, чтобы вода не затекла внутрь яйца. Затем наносим линии точно так же, как карандашом - начиная от острого конца, проворачивая яйцо от себя. При этом писачок держать строго перпендикулярно к яйцу.

Опускаем яйцо при помощи ложки в желтую краску и держим до тех пор, пока яйцо не приобретет насыщенный цвет. Последовательность цветов для каждой писанки определяется отдельно, но всегда руководствуемся принципом "от самого светлого – до самого темного". Так как пустое яйцо легче воды, то сверху аккуратно придавить чем-то тяжелым (я использовала ту же ложку).

Когда писанка закрасится, ложкой достаем ее из баночки и легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится желтым - воском "закрашиваем" цветочки. И опускаем в следующую в красную краску.

Процедура повторяется - достаем из баночки, легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится красным. Я бы воском в шахматном порядке "закрасила" клинышки.

Опускаем в следующую синюю краску. Яйцо приобрело синий цвет - достаем и даем просохнуть. Писанка практически готова, остается только снять воск. Для этого аккуратно подносим яйцо к огню парафиновой свечи немного сбоку, но ни в коем случае не сверху, иначе писанка покроется черной копотью. Через несколько секунд воск растает, стираем его чистой салфеткой или хлопчато-бумажной тканью.

И так до тех пор, пока полностью не очистим от воска.

Всем вкусной и веселой Пасхи!


Писанки готовы! Всем вкусной Пасхи!

– это потрясающе интересное и захватывающее занятие. Особенно я люблю момент, когда из зарисованного воском “безобразного” яйца, проведенного над свечкой, проявляется красивая нарядная писанка. Уже много лет накануне Христового Воскресения я по традиции расписываю яйца. А в этом году моя дочка Ксеня проявила интерес к этому делу. Вместе с ней мы немного модифицировали классическую технику писанкарства. Получилось яркое и стильное пасхальное яйцо:)

Для писанки нужно:

  • выдутое яйцо
  • уксус
  • красители для яиц
  • писачок (специальный инструмент для росписи пасхальных яиц)
  • свеча
  • карандаш

Для подвески нужно:

  • нитки
  • ножницы
  • длинная игла

Как расписывать пасхальное яйцо?

1. Сперва нужно закрыть воском два отверстия, через которые выдувались белок и желток. Для этого небольшой кусочек воска кладем в писачок и нагреваем его над свечкой, чтобы воск растаял. Затем водим писачком по дырочке, пока она не закроется полностью. Должен получится восковый бугорок. Тоже повторяем со вторым отверстием.

2. Окунаем яйцо в раствор уксуса (250 мл воды, 1 ч.лж. 9% уксуса) на 10-15 секунд. Вынимаем яйцо из раствора, вытираем тряпичной салфеткой.

3. Опять нагреваем воск в писачке. Даем инструмент ребенку, показываем, как его нужно держать. Следим внимательно за его движениями (писачок не должен переворачиваться). Можно взять его руку в свою. Яйцо находится в Ваших руках, и Вы его периодически крутите.

4. После работы ребенка можно самостоятельно дополнить поверхность линиями, чтобы получилось более равномерно.

5. Окунаем яйцо в краску. (Краситель для пасхальных яиц нужно предварительно залить горячей водой. Я беру 2 пакетика красителя на 300 мл. воды. Туда же добавить 1,5 ст. лж. уксуса 9%. Раствор должен полностью остыть перед тем, как окунать в него яйца.) Держим писанку в растворе до желаемой насыщенности краски. Обычно не более 1 минуты.

6. Вынимаем окрашенную писанку, аккуратно промакиваем тряпичной салфеткой.

7. Подносим писанку к свече. Сначала ближе к огню подставляем дырочки, залитые воском. Вытираем салфеткой расплавленный воск. Затем постепенно нагреваем яйцо и вытираем расплавленный воск с нагретой части. Поворачиваем другой бочок к огню, опять стираем воск. Когда на яйце уже не видно объемных линий воска, писанка готова.

Подвеска для писанки

Обычно в писанки из выдутых яиц продевают подвеску. Такое пасхальное яйцо удобно дарить и можно куда-нибудь повесить. Подвеску мы делали так:

1. Наматываем нитки на 3 пальца руки.

2. Продеваем через намотку длинную нить (30-40 см). Завязываем узелок над намоткой.

3. Разрезаем противоположную от узелка части намотки.

4. Обвязываем намотку нитью на 1 см ниже узелка.

5. Обрезаем лишнее. Подвеска готова.

6. При помощи длинной иглы (или проволоки, сложенной пополам и закрученной) продеваем подвеску через 2 отверстия в писанке. Получается вот такое нарядное пасхальное яйцо, которое малыш вместе с Вами сделал своими руками!

“Смотрите, это я сама такое сделала” :)

Христос Воскрес!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!